Последние новости

ОТ ТОПИНАМБУРА ДО МАГНЕЗИУМА

Частных инвесторов просят побеспокоиться

В одном из последних номеров "ГА" мы представили целый ряд инфраструктурных инвестиционных проектов из повестки правительства. Теперь что касается частных инвестпрограмм...

В СЕЛЕ ПАРАКАР И СОСЕДСТВУЮЩИХ С НИМ ДРУГИХ ОБЩИНАХ АРМАВИРСКОГО МАРЗА предполагается организовать производство шампиньонов. Объем требуемых инвестиций оценивается в $41 млн, количество созданных рабочих мест - 40-50.

Перспективной можно назвать программу строительства в Армении золото-аффинажного завода, что позволит глубже перерабатывать добываемое на золоторудниках страны благородное сырье. Вложения в этом случае составят $10-12 млн, количество рабочих мест - 20-25.

В столице будет создано производство магнезиума по новой технологии. Стоимость программы - $6 млн, открытые рабочие места - 25-30.

Несколько проектов относятся к сфере сельского хозяйства. Так, в Котайкской области на инвестиции в размере $419 тысяч предполагается организовать функционирующее на основе высоких технологий аграрное производство (Кенсавит-Биовит), в результате чего там будет создано 90 рабочих мест. В Гегаркунике, Шираке и Лори будет создано производство по выращиванию и переработке топинамбура (земляное яблоко). Эта программа, получившая название Armtopinambur, потребует частных инвестиций в размере $26 млн, а количество созданных рабочих мест составит 60-80.

Другой крупной сельскохозяйственной программой является строительство и развитие комплекса тепличных хозяйств по соседству с Ереванской ТЭЦ, которая будет снабжать их теплом. Здесь смогут найти работу порядка 120-130 человек. Под это дело может быть выделена солидная территория площадью до 69 гектаров, причем объем финансовых вложений на каждый гектар оценивается в $1,4-2,0 млн. Таким образом, для реализации проекта в полном объеме инвестиции составят как минимум $100 млн.

Две программы относятся к гостиничному делу. Так, в Ереване будет построен гостиничный комплекс стоимостью $65 млн, где будут работать 40-50 человек. Опять же в столице предполагается построить более скромный гостиничный комплекс эконом-класса (3-звездочный) стоимостью $7 млн и персоналом в 50-60 человек.

ЕЩЕ ДВЕ СТОЛИЧНЫЕ ПРОГРАММЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ, существуют пока на уровне идеи, то есть их бизнес-планы отсутствуют. Это организация в Ереване производства текстиля и обувной продукции стоимостью $0,5 млн и персоналом в 170-200 человек, а также строительство животноводческой фермы и скотобойни стоимостью $3,5 млн и числом работников в 10-20 человек.

...Нам удалось выяснить, что пакеты частных инвестиционных программ разосланы всем армянским послам за рубежом. Они представлены также во всех тех странах, куда в последнее время совершались визиты официальных делегаций Армении, - в Китае, Египте, Иордании и др.

Доподлинно неизвестно, насколько население страны уже со второй половины этого года, как обещает премьер Овик Абрамян, почувствует благотворный эффект от реализации хотя бы части имеющихся инвестпрограмм, но известно, к примеру, что ранней осенью в Армении пройдет крупный международный инвестиционный форум, на котором потенциальным инвесторам будет представлен весь солидный пакет предложений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      532

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      674

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1629

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1734

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      3937

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1366

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2233

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1486

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.