Последние новости

ОТ ТОПИНАМБУРА ДО МАГНЕЗИУМА

Частных инвесторов просят побеспокоиться

В одном из последних номеров "ГА" мы представили целый ряд инфраструктурных инвестиционных проектов из повестки правительства. Теперь что касается частных инвестпрограмм...

В СЕЛЕ ПАРАКАР И СОСЕДСТВУЮЩИХ С НИМ ДРУГИХ ОБЩИНАХ АРМАВИРСКОГО МАРЗА предполагается организовать производство шампиньонов. Объем требуемых инвестиций оценивается в $41 млн, количество созданных рабочих мест - 40-50.

Перспективной можно назвать программу строительства в Армении золото-аффинажного завода, что позволит глубже перерабатывать добываемое на золоторудниках страны благородное сырье. Вложения в этом случае составят $10-12 млн, количество рабочих мест - 20-25.

В столице будет создано производство магнезиума по новой технологии. Стоимость программы - $6 млн, открытые рабочие места - 25-30.

Несколько проектов относятся к сфере сельского хозяйства. Так, в Котайкской области на инвестиции в размере $419 тысяч предполагается организовать функционирующее на основе высоких технологий аграрное производство (Кенсавит-Биовит), в результате чего там будет создано 90 рабочих мест. В Гегаркунике, Шираке и Лори будет создано производство по выращиванию и переработке топинамбура (земляное яблоко). Эта программа, получившая название Armtopinambur, потребует частных инвестиций в размере $26 млн, а количество созданных рабочих мест составит 60-80.

Другой крупной сельскохозяйственной программой является строительство и развитие комплекса тепличных хозяйств по соседству с Ереванской ТЭЦ, которая будет снабжать их теплом. Здесь смогут найти работу порядка 120-130 человек. Под это дело может быть выделена солидная территория площадью до 69 гектаров, причем объем финансовых вложений на каждый гектар оценивается в $1,4-2,0 млн. Таким образом, для реализации проекта в полном объеме инвестиции составят как минимум $100 млн.

Две программы относятся к гостиничному делу. Так, в Ереване будет построен гостиничный комплекс стоимостью $65 млн, где будут работать 40-50 человек. Опять же в столице предполагается построить более скромный гостиничный комплекс эконом-класса (3-звездочный) стоимостью $7 млн и персоналом в 50-60 человек.

ЕЩЕ ДВЕ СТОЛИЧНЫЕ ПРОГРАММЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ, существуют пока на уровне идеи, то есть их бизнес-планы отсутствуют. Это организация в Ереване производства текстиля и обувной продукции стоимостью $0,5 млн и персоналом в 170-200 человек, а также строительство животноводческой фермы и скотобойни стоимостью $3,5 млн и числом работников в 10-20 человек.

...Нам удалось выяснить, что пакеты частных инвестиционных программ разосланы всем армянским послам за рубежом. Они представлены также во всех тех странах, куда в последнее время совершались визиты официальных делегаций Армении, - в Китае, Египте, Иордании и др.

Доподлинно неизвестно, насколько население страны уже со второй половины этого года, как обещает премьер Овик Абрамян, почувствует благотворный эффект от реализации хотя бы части имеющихся инвестпрограмм, но известно, к примеру, что ранней осенью в Армении пройдет крупный международный инвестиционный форум, на котором потенциальным инвесторам будет представлен весь солидный пакет предложений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      594

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      611

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      846

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1233

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
      2020-11-13 10:17
      1500

      12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

    • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
      2020-11-04 10:25
      2914

      Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1203

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2080

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.