Последние новости

НА НОВОЙ ПЛОЩАДКЕ

Армянская торговая сеть как структура уже состоялась, и теперь необходимо подумать о дальнейших шагах и программах, заявила на открытии четвертого заседания Главной ассамблеи АТС и второго бизнес-форума министр диаспоры Грануш АКОПЯН. Мероприятие было организовано по инициативе Министерства диаспоры и АТС, при содействии союзов промышленников и предпринимателей Армении и Арцаха. Отметим, что в мероприятии приняли участие представители действующих за рубежом 9 армянских торгово-промышленных палат, бизнес-ассоциаций, крупных армянских торговых организаций, а также частные предприниматели из Армении, НКР и ближнего и дальнего зарубежья.

ГРАНУШ АКОПЯН НАПОМНИЛА, ЧТО АРМЯНСКАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ учреждена в апреле 2011 года, поставив целью консолидировать армянский бизнес-мир: сформировать сеть армянских бизнес-объединений, стимулировать формирование бизнес-советов, содействовать вовлечению армянских по происхождению бизнесменов в отмеченные структуры. Для взаимодействия действующих в разных странах торгово-промышленных палат и реализации совместных проектов, собственно, и было решено создать площадку сотрудничества, коей является Армянская торговая сеть, подчеркнула министр. В АТС членствуют не личности, а торгово-промышленные палаты, уже ТПП 14 стран являются членами данной структуры, и можно констатировать, что организационный этап для АТС завершен, добавила Акопян. По ее словам, сеть состоялась, люди знают друг друга, обмениваются опытом и пытаются осуществлять совместные бизнес-проекты, причем некоторым из проектов уже дан старт. В ходе нынешнего форума его участникам будут представлены налоговая политика, бизнес-атмосфера Армении, а также программы Центра развития малого и среднего бизнеса, сказала министр, выразив надежду, что в результате нынешних обсуждений сельскохозяйственная сфера Армении привлечет новых инвесторов, партнеров и новые программы.

По словам министра сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯНА, значение бизнес-форума трудно переоценить, поскольку это новая площадка, позволяющая четко сформировать реальное представление об Армении, ее экономическом потенциале и еще более укрепить связь Армения - Диаспора. Сельскохозяйственная сфера в Армении является приоритетной, динамика ее роста в течение последних лет очевидна: за последние 4 года рост в среднем составил 7,5%, в ВВП Армении доля сельского хозяйства составляет около 22%. По словам Карапетяна, это достаточно серьезные предпосылки для того, чтобы сферу трансформировать в промышленную.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ИМЕЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ АРМЕНИИ, особенно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны и экспорта, отметил министр. Он призвал зарубежных соотечественников организовать в Армении бизнес, делать инвестиции, осуществлять программы, особо выделив имеющие экспортную направленность тепличные хозяйства, а также сферу животноводства. Министр сообщил, что интерес к Армении уже проявили французы, которые намерены выращивать в Вайоц Дзоре виноград и производить вино, испанцы строят в Армении теплицы, но также изъявили желание иметь здесь свои собственные тепличные хозяйства. Для бизнеса в Армении созданы благоприятные условия, сказал министр, заверив потенциальных инвесторов во всяческом содействии, - от составления бизнес-программ до приобретения земель.

"Сегодня мы продолжаем то, что инициировали в апреле 2011-го, начали, четко сознавая, что путь нам предстоит достаточно долгий, а стоящие перед нами вызовы достаточно трудные. Однако при поддержке Министерства диаспоры Армении мы смогли создать нашу структуру и осуществить ряд мероприятий, в числе которых нынешний бизнес-форум", - сказал в своем выступлении председатель АТС, председатель Армяно-канадской торговой палаты Ваграм ПИРДЖАНЯН, добавив, что целью АТС являются не только укрепление бизнес-связей и проведение конференций, но и поддержка в создании бизнес-организаций в различных общинах диаспоры. Пирджанян подчеркнул, что АТС удалось сплотить почти все армянские торгово-промышленные палаты: Канады, США, Аргентины, Румынии, Франции, Бельгии, Ливана, Ирана, Греции, Австралии, а также Армении и Нагорного Карабаха. По его словам, очевидно, что мало бизнес-организаций в новых армянских общинах в Восточной Европе, из-за чего в качестве одной из целей АТС поставила содействие созданию армянских ТПП в разных общинах. Пирджанян убежден, что избранный Армянской торговой сетью путь сотрудничества торгово-промышленных палат верный, поскольку, пока не будет стимулироваться укрепление бизнес-связей между Арменией и диаспорой в рамках единой организации, частные контакты будут нестабильными и подверженными рыночным колебаниям.

Он заявил, что на Армянскую торговую сеть возложена большая миссия: "Живя в мире быстрых коммуникаций, мы все нуждаемся в создании новых подходов к сотрудничеству во всем мире. Следовательно, одной из важнейших задач АТС является усиление сотрудничества Диаспора - Диаспора и углубление экономических связей Армения - Диаспора, что, разумеется, зависит от благоприятных условий инвестиционного поля". Пирджанян, отметив, что АТС не преследует политических и монополистических целей и направлена на расширение бизнес-возможностей в Армении и диаспоре, выразил надежду, что бизнесмены из диаспоры смогут эффективно работать вместе и достигнуть больших высот на основе обмена опытом и повышения взаимного доверия.

ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ ТПП Франции, председатель армяно-французской предпринимательской ассоциации Вардан ГАБРИЕЛЯН в беседе с журналистами сообщил, что с 2009 года имеет в Армении действующие бизнесы в сферах консалтинга, инвест-менеджмента, ИТ. Ожидания от форума у бизнесмена большие, поскольку у армянской ТПП Франции есть серьезные программы по привлечению в Армению французских инвесторов. Посему он считает очень важным, чтобы инвесторы имели реальное представление об Армении, о ее экономическом потенциале, особенно в свете членства Армении в Евразийском экономическом союзе. Чтобы понимали: Армения, будучи членом ЕАЭС, сегодня является для французских инвесторов открытой дверью в страны ЕАЭС. Этого многие не знают, отметил Габриелян, добавив, что в связи с этим армянская ТПП Франции в ноябре прошлого года во французском парламенте организовала конференцию, в ходе которой разъяснила французским предпринимателям, что на рынки России, Казахстана и Беларуси можно попасть через Армению.

В.Габриелян заверил, что убедить им удалось: в скором времени в Армении заработают компании, производящие французские сыры, с тем чтобы экспортировать их в Россию. Тут и процесс производства обходится дешевле, и воспользоваться можно таможенными привилегиями, которые есть у Армении, но нет у Франции, сказал он. Впрочем, по словам Габриеляна, налоговая политика Армении достаточно привлекательна для французов и есть планы обосноваться в Армении у фармацевтических компаний, а также у строительных. Но последние здесь строительством заниматься не будут: зарегистрируются в Армении, а деятельность развернуть намерены уже как армянские компании на площадках стран - членов ЕАЭС, Ирана, Ирака, Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      650

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1367

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1417

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      3059

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      592

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1318

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1591

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1158

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.