Последние новости

НА НОВОЙ ПЛОЩАДКЕ

Армянская торговая сеть как структура уже состоялась, и теперь необходимо подумать о дальнейших шагах и программах, заявила на открытии четвертого заседания Главной ассамблеи АТС и второго бизнес-форума министр диаспоры Грануш АКОПЯН. Мероприятие было организовано по инициативе Министерства диаспоры и АТС, при содействии союзов промышленников и предпринимателей Армении и Арцаха. Отметим, что в мероприятии приняли участие представители действующих за рубежом 9 армянских торгово-промышленных палат, бизнес-ассоциаций, крупных армянских торговых организаций, а также частные предприниматели из Армении, НКР и ближнего и дальнего зарубежья.

ГРАНУШ АКОПЯН НАПОМНИЛА, ЧТО АРМЯНСКАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ учреждена в апреле 2011 года, поставив целью консолидировать армянский бизнес-мир: сформировать сеть армянских бизнес-объединений, стимулировать формирование бизнес-советов, содействовать вовлечению армянских по происхождению бизнесменов в отмеченные структуры. Для взаимодействия действующих в разных странах торгово-промышленных палат и реализации совместных проектов, собственно, и было решено создать площадку сотрудничества, коей является Армянская торговая сеть, подчеркнула министр. В АТС членствуют не личности, а торгово-промышленные палаты, уже ТПП 14 стран являются членами данной структуры, и можно констатировать, что организационный этап для АТС завершен, добавила Акопян. По ее словам, сеть состоялась, люди знают друг друга, обмениваются опытом и пытаются осуществлять совместные бизнес-проекты, причем некоторым из проектов уже дан старт. В ходе нынешнего форума его участникам будут представлены налоговая политика, бизнес-атмосфера Армении, а также программы Центра развития малого и среднего бизнеса, сказала министр, выразив надежду, что в результате нынешних обсуждений сельскохозяйственная сфера Армении привлечет новых инвесторов, партнеров и новые программы.

По словам министра сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯНА, значение бизнес-форума трудно переоценить, поскольку это новая площадка, позволяющая четко сформировать реальное представление об Армении, ее экономическом потенциале и еще более укрепить связь Армения - Диаспора. Сельскохозяйственная сфера в Армении является приоритетной, динамика ее роста в течение последних лет очевидна: за последние 4 года рост в среднем составил 7,5%, в ВВП Армении доля сельского хозяйства составляет около 22%. По словам Карапетяна, это достаточно серьезные предпосылки для того, чтобы сферу трансформировать в промышленную.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ИМЕЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ АРМЕНИИ, особенно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны и экспорта, отметил министр. Он призвал зарубежных соотечественников организовать в Армении бизнес, делать инвестиции, осуществлять программы, особо выделив имеющие экспортную направленность тепличные хозяйства, а также сферу животноводства. Министр сообщил, что интерес к Армении уже проявили французы, которые намерены выращивать в Вайоц Дзоре виноград и производить вино, испанцы строят в Армении теплицы, но также изъявили желание иметь здесь свои собственные тепличные хозяйства. Для бизнеса в Армении созданы благоприятные условия, сказал министр, заверив потенциальных инвесторов во всяческом содействии, - от составления бизнес-программ до приобретения земель.

"Сегодня мы продолжаем то, что инициировали в апреле 2011-го, начали, четко сознавая, что путь нам предстоит достаточно долгий, а стоящие перед нами вызовы достаточно трудные. Однако при поддержке Министерства диаспоры Армении мы смогли создать нашу структуру и осуществить ряд мероприятий, в числе которых нынешний бизнес-форум", - сказал в своем выступлении председатель АТС, председатель Армяно-канадской торговой палаты Ваграм ПИРДЖАНЯН, добавив, что целью АТС являются не только укрепление бизнес-связей и проведение конференций, но и поддержка в создании бизнес-организаций в различных общинах диаспоры. Пирджанян подчеркнул, что АТС удалось сплотить почти все армянские торгово-промышленные палаты: Канады, США, Аргентины, Румынии, Франции, Бельгии, Ливана, Ирана, Греции, Австралии, а также Армении и Нагорного Карабаха. По его словам, очевидно, что мало бизнес-организаций в новых армянских общинах в Восточной Европе, из-за чего в качестве одной из целей АТС поставила содействие созданию армянских ТПП в разных общинах. Пирджанян убежден, что избранный Армянской торговой сетью путь сотрудничества торгово-промышленных палат верный, поскольку, пока не будет стимулироваться укрепление бизнес-связей между Арменией и диаспорой в рамках единой организации, частные контакты будут нестабильными и подверженными рыночным колебаниям.

Он заявил, что на Армянскую торговую сеть возложена большая миссия: "Живя в мире быстрых коммуникаций, мы все нуждаемся в создании новых подходов к сотрудничеству во всем мире. Следовательно, одной из важнейших задач АТС является усиление сотрудничества Диаспора - Диаспора и углубление экономических связей Армения - Диаспора, что, разумеется, зависит от благоприятных условий инвестиционного поля". Пирджанян, отметив, что АТС не преследует политических и монополистических целей и направлена на расширение бизнес-возможностей в Армении и диаспоре, выразил надежду, что бизнесмены из диаспоры смогут эффективно работать вместе и достигнуть больших высот на основе обмена опытом и повышения взаимного доверия.

ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ ТПП Франции, председатель армяно-французской предпринимательской ассоциации Вардан ГАБРИЕЛЯН в беседе с журналистами сообщил, что с 2009 года имеет в Армении действующие бизнесы в сферах консалтинга, инвест-менеджмента, ИТ. Ожидания от форума у бизнесмена большие, поскольку у армянской ТПП Франции есть серьезные программы по привлечению в Армению французских инвесторов. Посему он считает очень важным, чтобы инвесторы имели реальное представление об Армении, о ее экономическом потенциале, особенно в свете членства Армении в Евразийском экономическом союзе. Чтобы понимали: Армения, будучи членом ЕАЭС, сегодня является для французских инвесторов открытой дверью в страны ЕАЭС. Этого многие не знают, отметил Габриелян, добавив, что в связи с этим армянская ТПП Франции в ноябре прошлого года во французском парламенте организовала конференцию, в ходе которой разъяснила французским предпринимателям, что на рынки России, Казахстана и Беларуси можно попасть через Армению.

В.Габриелян заверил, что убедить им удалось: в скором времени в Армении заработают компании, производящие французские сыры, с тем чтобы экспортировать их в Россию. Тут и процесс производства обходится дешевле, и воспользоваться можно таможенными привилегиями, которые есть у Армении, но нет у Франции, сказал он. Впрочем, по словам Габриеляна, налоговая политика Армении достаточно привлекательна для французов и есть планы обосноваться в Армении у фармацевтических компаний, а также у строительных. Но последние здесь строительством заниматься не будут: зарегистрируются в Армении, а деятельность развернуть намерены уже как армянские компании на площадках стран - членов ЕАЭС, Ирана, Ирака, Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      1293

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2207

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2113

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2098

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1040

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1368

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      811

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1431

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.