Последние новости

ЭКСПЕРИМЕНТ РАДИ СТ. 110

Целесообразна ли реформа до реформы?

В воскресенье, 17 мая, в 22 общинах впервые состоятся референдумы в рамках пилотной программы по укрупнению. В годы советской власти в Армении было 37 районов, в 90 г. их количество довели до 915, теперь вот пытаются сократить до 250, но обо всем по порядку.

Напомню, что концепция укрупнения была утверждена в 2008 г., а пилотная программа, о которой газеты, включая "ГА", писали на протяжении всех последних месяцев, получит конкретное воплощение на практике уже в воскресенье.

РЕФОРМА ПО УКРУПНЕНИЮ ОБЩИН ПРИМЕЧАТЕЛЬНА ТЕМ, ЧТО НА ДАННОМ этапе парламент никакого отношения к ней не имеет. Законодательная власть отреагировала на предстоящее укрупнение общин только путем слушаний. Никакого законопроекта в связи с реформой правительство в парламент пока не представило, иными словами, то, что произойдет в воскресенье в целом ряде общин, на самом деле эксперимент, после которого будет предпринята реформа в масштабе всей страны.

Правительство пока не пришло к окончательному решению относительно оптимального количества общин, многое будет зависеть от местных референдумов, хотя скептики уже объявили о том, что затея с экспериментом лишена какого-либо смыла, так как власть с мнением населения считаться не будет. В самом деле, если село, в котором проживает всего 10 человек, проголосует против укрупнения, то что, реформу отменят? Конечно, нет. Тогда зачем же правительство тратит миллионы на местные референдумы, ведь только воскресный эксперимент обойдется в несколько десятков миллионов драмов?

Ответ прост: так велит 110 статья Конституции, в которой сказано: "Муниципалитеты исходя из интересов общества, по закону могут объединяться друг с другом или отделяться друг от друга. Соответствующий закон принимается Национальным Собранием по предложению правительства. До представления законодательной инициативы правительство в соответствующих муниципалитетах назначает местные референдумы". Отсюда вопрос: насколько целесообразно проводить реформу по укрупнению общин до завершения реформы Основного Закона? Этот вопрос в ходе недавних слушаний поднял депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, однако представители правительства на него по существу не ответили. Как видим, согласно Конституции, парламент вообще лишен права на законодательное регулирование процесса, прерогатива в данном случае принадлежит только правительству.

Без программы развития

Мнение жителей малых и больших сел не будет играть решающей роли, ибо в той же статье Основного Закона говорится: "Муниципалитеты могут объединяться или отделяться независимо от результатов местных референдумов". Таким образом, статья, предусматривающая обязательное проведение местных референдумов, одновременно говорит о том, что их результаты ничего не значат и могут быть проигнорированы.

ВЫХОДИТ, МЕСТНЫЕ РЕФЕРЕНДУМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, НО НИ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЮТ, то есть то, что будет происходить в воскресенье в 22 общинах, есть не что иное, как эксперимент ради соблюдения статьи 110. Кстати, в той же статье говорится о том, что результаты местных референдумов прилагаются к законодательной инициативе правительства. Выходит, местные референдумы нужны только как приложение к законодательной инициативе правительства. Весьма ценное приложение, если учесть затраты на пилотную программу!

Вплоть до последнего дня не утихали споры о целесообразности местных референдумов. Одни говорили, что укрупнение общин только увеличит число безработных за счет сокращения общинных администраций. Другие твердили, что в стране есть села, где всего несколько домов, третьи приводили в пример села, где не осталось ни одного дома, а есть только сельский староста с печатью… Сошлись на том, что механическое объединение общин ничего не даст без правительственной программы территориального развития, а такой программы в данный момент у правительства нет.

С другой стороны, когда деревня в 10 домов обладает статусом общины, то руководство этой общины не в состоянии осуществлять предусмотренные Конституцией полномочия местного самоуправления, иными словами, ее администрация испытывает трудности, в том числе при организации выборов руководителя общины и членов авагани. Таким образом, институт местного самоуправления в малых деревнях не действует, а таких деревень в стране достаточно много, и они остро нуждаются в благоустройстве дорог, уборке мусора и прочих услугах, которые при наличии местного общинного бюджета в несколько сотен тысяч драмов и при госдотации в 3-4 млн драмов осуществить сложно. После укрупнения общин эти задачи, как считает правительство, будут решаться быстрее.

Изучив опыт Грузии и Литвы в деле укрупнения сельских общин, правительство пришло к выводу, что данная мера позволит сократить затраты на содержание общинных администраций и сэкономить средства для предоставления услуг сельским жителям, ведь общинные бюджеты в размере 100-200 тыс. драмов и дотации примерно в 3 млн драмов для малых сел недостаточны. Примечательно, что приглашенные на парламентские слушания руководители подлежащих укрупнению общин, несмотря на все уговоры депутатов, не проронили ни словечка и мнение свое оставили при себе…

А что будут делать марзы?

В результате реализации всей программы 915 общин планируется сократить до 250. Воскресные референдумы затронут только 22 общины. Есть также мнение о целесообразности сократить численность общин до 50-60, что близко к цифре 37. Именно столько районов, повторюсь, было в Армении в годы советской власти.

ПО ИТОГАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОЙ ПРОГРАММЫ МОЖНО БУДЕТ СУДИТЬ ОБ ОТНОШЕНИИ К НЕЙ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. Сторонники программы утверждают, что финансовые средства, сэкономленные в результате оптимизации сельских администраций, пойдут на обустройство общин. Так или иначе, а в воскресенье референдумы пройдут в 3 марзах: в Лори, Тавуше и Сюнике. Слияние общин произойдет вокруг следующих наименований: Туманян (Лори), Дилижан (Тавуш) и Татев (Сюник).

Весьма любопытный вопрос с видом на перспективу озвучил накануне местных референдумов депутат от фракции ППА Степан Маргарян. Если, по его словам, исход населения из сельской местности вынудит власть то и дело укрупнять общины, то не станут ли общинные администрации конкурировать с администрациями марзов? В самом деле, что будут делать марзы, если в результате укрупнения общинные администрации возьмут на себя полномочия марзовых структур? Вопросов много, понадеемся, что ответы на них даст дискуссия вокруг законопроекта правительства, к которому, повторюсь, будут приложены итоги воскресных референдумов. "Принципы, порядок объединения или разделения муниципалитетов, а также сроки выборов местного самоуправления во вновь образованных муниципалитетах устанавливаются законом. В установленном законом порядке могут создаваться межмуниципальные объединения" - говорится в статье 110 Конституции РА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • И КАРКУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ...
    2024-06-02 06:33

    1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.

  • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
    2023-11-02 10:10

    «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

  • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
    2023-08-26 10:04

    Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.