Последние новости

ЭКСПЕРИМЕНТ РАДИ СТ. 110

Целесообразна ли реформа до реформы?

В воскресенье, 17 мая, в 22 общинах впервые состоятся референдумы в рамках пилотной программы по укрупнению. В годы советской власти в Армении было 37 районов, в 90 г. их количество довели до 915, теперь вот пытаются сократить до 250, но обо всем по порядку.

Напомню, что концепция укрупнения была утверждена в 2008 г., а пилотная программа, о которой газеты, включая "ГА", писали на протяжении всех последних месяцев, получит конкретное воплощение на практике уже в воскресенье.

РЕФОРМА ПО УКРУПНЕНИЮ ОБЩИН ПРИМЕЧАТЕЛЬНА ТЕМ, ЧТО НА ДАННОМ этапе парламент никакого отношения к ней не имеет. Законодательная власть отреагировала на предстоящее укрупнение общин только путем слушаний. Никакого законопроекта в связи с реформой правительство в парламент пока не представило, иными словами, то, что произойдет в воскресенье в целом ряде общин, на самом деле эксперимент, после которого будет предпринята реформа в масштабе всей страны.

Правительство пока не пришло к окончательному решению относительно оптимального количества общин, многое будет зависеть от местных референдумов, хотя скептики уже объявили о том, что затея с экспериментом лишена какого-либо смыла, так как власть с мнением населения считаться не будет. В самом деле, если село, в котором проживает всего 10 человек, проголосует против укрупнения, то что, реформу отменят? Конечно, нет. Тогда зачем же правительство тратит миллионы на местные референдумы, ведь только воскресный эксперимент обойдется в несколько десятков миллионов драмов?

Ответ прост: так велит 110 статья Конституции, в которой сказано: "Муниципалитеты исходя из интересов общества, по закону могут объединяться друг с другом или отделяться друг от друга. Соответствующий закон принимается Национальным Собранием по предложению правительства. До представления законодательной инициативы правительство в соответствующих муниципалитетах назначает местные референдумы". Отсюда вопрос: насколько целесообразно проводить реформу по укрупнению общин до завершения реформы Основного Закона? Этот вопрос в ходе недавних слушаний поднял депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, однако представители правительства на него по существу не ответили. Как видим, согласно Конституции, парламент вообще лишен права на законодательное регулирование процесса, прерогатива в данном случае принадлежит только правительству.

Без программы развития

Мнение жителей малых и больших сел не будет играть решающей роли, ибо в той же статье Основного Закона говорится: "Муниципалитеты могут объединяться или отделяться независимо от результатов местных референдумов". Таким образом, статья, предусматривающая обязательное проведение местных референдумов, одновременно говорит о том, что их результаты ничего не значат и могут быть проигнорированы.

ВЫХОДИТ, МЕСТНЫЕ РЕФЕРЕНДУМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, НО НИ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЮТ, то есть то, что будет происходить в воскресенье в 22 общинах, есть не что иное, как эксперимент ради соблюдения статьи 110. Кстати, в той же статье говорится о том, что результаты местных референдумов прилагаются к законодательной инициативе правительства. Выходит, местные референдумы нужны только как приложение к законодательной инициативе правительства. Весьма ценное приложение, если учесть затраты на пилотную программу!

Вплоть до последнего дня не утихали споры о целесообразности местных референдумов. Одни говорили, что укрупнение общин только увеличит число безработных за счет сокращения общинных администраций. Другие твердили, что в стране есть села, где всего несколько домов, третьи приводили в пример села, где не осталось ни одного дома, а есть только сельский староста с печатью… Сошлись на том, что механическое объединение общин ничего не даст без правительственной программы территориального развития, а такой программы в данный момент у правительства нет.

С другой стороны, когда деревня в 10 домов обладает статусом общины, то руководство этой общины не в состоянии осуществлять предусмотренные Конституцией полномочия местного самоуправления, иными словами, ее администрация испытывает трудности, в том числе при организации выборов руководителя общины и членов авагани. Таким образом, институт местного самоуправления в малых деревнях не действует, а таких деревень в стране достаточно много, и они остро нуждаются в благоустройстве дорог, уборке мусора и прочих услугах, которые при наличии местного общинного бюджета в несколько сотен тысяч драмов и при госдотации в 3-4 млн драмов осуществить сложно. После укрупнения общин эти задачи, как считает правительство, будут решаться быстрее.

Изучив опыт Грузии и Литвы в деле укрупнения сельских общин, правительство пришло к выводу, что данная мера позволит сократить затраты на содержание общинных администраций и сэкономить средства для предоставления услуг сельским жителям, ведь общинные бюджеты в размере 100-200 тыс. драмов и дотации примерно в 3 млн драмов для малых сел недостаточны. Примечательно, что приглашенные на парламентские слушания руководители подлежащих укрупнению общин, несмотря на все уговоры депутатов, не проронили ни словечка и мнение свое оставили при себе…

А что будут делать марзы?

В результате реализации всей программы 915 общин планируется сократить до 250. Воскресные референдумы затронут только 22 общины. Есть также мнение о целесообразности сократить численность общин до 50-60, что близко к цифре 37. Именно столько районов, повторюсь, было в Армении в годы советской власти.

ПО ИТОГАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОЙ ПРОГРАММЫ МОЖНО БУДЕТ СУДИТЬ ОБ ОТНОШЕНИИ К НЕЙ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. Сторонники программы утверждают, что финансовые средства, сэкономленные в результате оптимизации сельских администраций, пойдут на обустройство общин. Так или иначе, а в воскресенье референдумы пройдут в 3 марзах: в Лори, Тавуше и Сюнике. Слияние общин произойдет вокруг следующих наименований: Туманян (Лори), Дилижан (Тавуш) и Татев (Сюник).

Весьма любопытный вопрос с видом на перспективу озвучил накануне местных референдумов депутат от фракции ППА Степан Маргарян. Если, по его словам, исход населения из сельской местности вынудит власть то и дело укрупнять общины, то не станут ли общинные администрации конкурировать с администрациями марзов? В самом деле, что будут делать марзы, если в результате укрупнения общинные администрации возьмут на себя полномочия марзовых структур? Вопросов много, понадеемся, что ответы на них даст дискуссия вокруг законопроекта правительства, к которому, повторюсь, будут приложены итоги воскресных референдумов. "Принципы, порядок объединения или разделения муниципалитетов, а также сроки выборов местного самоуправления во вновь образованных муниципалитетах устанавливаются законом. В установленном законом порядке могут создаваться межмуниципальные объединения" - говорится в статье 110 Конституции РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2469

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      2921

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      2896

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2237

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2205

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2209

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • КОНФОРМИСТЫ-2021
      2021-10-12 10:30
      2193

      "Во имя общины и во имя народа" Программа укрупнения общин при прежнем руководстве страны началась с местных плебисцитов. Несмотря на это, правительство республиканцев критиковали за то, что в ряде случаев не были учтены пожелания жителей подлежащих укрупнению сел.

    • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ И ВЕРНУЛСЯ! СУДЬБУ ТИГРАНАШЕНА РЕШИТ "СТАЛИН"?
      2021-10-01 10:04
      1485

      Черный список марзпета Есть должностные лица, которые выполняют противоправные указы Пашиняна без особого рвения. Марзпет Арарата Размик Тевонян к их числу не принадлежит.