Последние новости

СЕГОДНЯ ВУЗЫ МОГУТ ПРИВЛЕКАТЬ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА,

считает ректор Национального университета архитектуры и строительства Армении профессор Гагик ГАЛСТЯН

- Г-н Галстян, на решение каких конкретных задач, по-вашему, сегодня должен быть сделан упор в вузовском образовании?

- Сегодня рынок диктует свои требования, и нравится нам это или нет, мы должны эти требования учитывать. Акцент, я уверен, следует сделать на то, чтобы человек, оканчивая вуз, сразу стал востребованным специалистом на рынке, умел применить свои знания на практике. А для этого необходимо задействовать эту самую практику уже в процессе учебы. Над реализацией подобной программы мы сегодня и работаем. Наши основные направления – архитектура и строительство.

Так что же необходимо для того, чтобы, скажем, тот же архитектор, оканчивая университет, смог сразу же показать себя готовым специалистом? Мы обсуждаем, какие дисциплины он должен изучать глубже, как должен организовываться учебный процесс, чтобы выпускник вуза смог, работая, проявлять себя в решении разных задач.

Важно также на выпускном этапе обеспечить более узкую специализацию. И все эти вопросы мы решаем, ориентируясь на основную цель – давать востребованных специалистов.

- Вы считаете, что ключевым фактором в решении этой задачи является необходимость обеспечения практики для студента?

- Практика исключительно важна. Архитектор должен проходить ее, участвуя в действующих проектах вместе со своим руководителем, должен не в теории, а на практике видеть все задачи, проблемы, имеющие место при реализации проекта, и те пути, которые выбирает специалист, чтобы эти задачи решить. То же самое касается будущих строителей…

- А что, это какое-то веяние нового времени? Разве в советское время не так все было?

- Дело в том, что в советское время функционировало множество институтов, куда молодые специалисты могли устроиться на работу и в течение 1-2 лет набираться опыта, совершенствовать свои знания. Сколько выпускников по окончании шли работать в "Ереванпроект", "Промпроект" и т.д.? Кроме того, в то время были большие строительные тресты, где опять же можно было, работая, набираться опыта под руководством опытных специалистов. Сегодня подобной возможности нет, и потому всю работу должен брать на себя вуз. Мы, например, договариваемся со строительными компаниями, которые дают возможность студентам проходить у себя практику. В этом году мы сформировали строительный студенческий отряд из 20 человек , который отправится в Ростов принимать участие в строительстве аэропорта и большого стадиона. С тамошним Архитектурно-строительным университетом у нас есть соответствующий договор. При этом ребята не только смогут подкрепить свои теоретические знания практикой, но еще и заработают деньги. А в прошлом году, кстати, из того же Ростова к нам приехали студенты. Мы еще пригласили немецких студентов, и здесь они совместно занимались исследованием историко-культурных памятников Армении, проводили обсуждения, делились опытом.

- В вузе ведется научная деятельность, которая потом находит прикладное применение?

- Конечно. Одна грань научной деятельности – это научные темы, по которым защищаются кандидатские, докторские диссертации. Другая – собственно технологического характера, когда мы в своих лабораториях осваиваем новые технологии, которые потом находят применение, скажем, в строительной сфере…

- Расскажите про вашу геодезическую лабораторию, о которой уже прямо легенды ходят…

- Да, это наша гордость. Лаборатория оснащена новейшими лазерными установками, с их помощью есть возможность на самом высоком уровне проводить картографические и иные работы. Мы выиграли тендер и совместно с немецкими специалистами провели исследование водохранилища Капси в Гюмри. Есть планы на всей территории Армении сделать геодезические изыскания. Наш беспилотник сделает всю необходимую съемку…

- Что значит – ваш беспилотник?

- Университет приобрел его на собственные средства. Мы подписались, конечно, под всеми необходимыми документами, что будем использовать его исключительно в мирных целях. У нас с этим беспилотником связана и реализация другой программы. Совместно с французами собираемся участвовать в соответствующем государственном тендере. Суть в том, что в Армении порядка 500 сел не имеют системы водопровода и канализации. С точки зрения проведения исследовательских и проектировочных работ владеть беспилотником очень выгодно. Мы его запустим, он пролетит над территорией сел, зафиксирует дома, дороги, расстояния между ними. И все съемки будут в наличии. Наши студенты, преподаватели смогут участвовать в проектных работах. Вуз от реализации проекта получит деньги по договору, и получит средства, которыми мы сможем оплатить работу студентов и преподавателей, а часть денег пойдет на дальнейшее усовершенствование практической базы. Знаете, я глубоко убежден в том, что сегодня вузы могут привлекать финансовые средства. Это всем на пользу – и учащимся, и преподавателям, которые будут лучше оплачиваться, и государству.

- Плюсов действительно много…

- Конечно. Например, в этом году в рамках программы Министерства образования и науки мы закупили для нашей химической лаборатории целый комплекс оборудования. Подобные программы действуют не только для архитектурно-строительного вуза, но и других высших учебных заведений. В данном случае речь идет об оборудовании на $120 тыс. И сегодня мы активными темпами приводим в порядок лабораторию. Конечно, вуз тоже софинансирует этот процесс, предоставляя собственные средства. Не менее 10% средств вкладываем мы, остальное – государство. Через месяц у нашего университета будет полностью укомплектованная химическая лаборатория. Своими силами мы укомплектуем теплотехническую лабораторию.

- А возможно, чтобы архитектурно-строительный вуз принимал заказы на архитектурные проекты и строительство?

- Как раз сейчас мы над этим активно работаем. Подобная практика принята во многих иностранных вузах. Чем мы хуже? Конечно, это вполне реально. И мы можем подключить к работе над такими проектами студентов. Понятно, что полностью собственными силами мы не справимся и будет необходимость привлекать рабочую силу извне. Но зато для студентов появится отличная возможность поработать пару месяцев, заработать деньги и одновременно пройти столь необходимую практику. Очевидно, что завоевать собственную нишу на рынке не так-то просто, учитывая конкуренцию. Сегодня многие солидные строительные компании сидят без заказов и тоже готовы побороться за свое место под солнцем. Но и мы готовы тоже…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАГ ПРОВОДИТ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ, МЫ – МАССОВЫЕ ГУЛЯНИЯ
      2022-12-07 10:21
      1169

      5 декабря в Азербайджане стартовали масштабные совместные азербайджано-турецкие учения. В сообщении отмечается, что подразделения сухопутных войск, военно-воздушных сил, сил специального назначения, ракетно-артиллерийских войск азербайджанской армии совместно с военнослужащими Вооруженных сил Турции выполняют различные задачи, включая отработку высадки десанта в глубину условного противника. Он у азербайджано-турецкого тандема вовсе не условный, чему очередное доказательство – сентябрьская военная интервенция на территорию Республики Армения (в глубину условного противника) и перманентные провокации на границе. В тот же день, 5 декабря, на площади Республики в Ереване с помпой отметили старт конкурса песни «Детское Евровидение-2022». Совпадение дат, конечно, не может быть случайным.

    • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
      2022-12-02 15:54
      2184

      Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      2434

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      3991

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4314

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
      2022-10-17 10:30
      1533

      Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      5273

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9581

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.