Последние новости

Министр ЕЭК: Переговоры ведутся не с Турцией, а с Ираном

Евразийская экономическая комиссия не ведет переговоров с Турцией о создании зоны свободной торговли, заявил на брифинге в правительстве Армении член коллегии ЕЭК (министр) по торговле Андрей Слепнев, сообщает News.am.

«Официальной заявки нет ни от Турции, ни от какого-либо из государств-членов ЕАЭС», - подчеркнул он, напомнив, что в настоящее время Турция находится в едином таможенном пространстве с Евросоюзом, что означает, что Анкара имеет весьма ограниченные возможности для установления самостоятельных зон свободной торговли с третьими странами.

Министр также сообщил, что ЕЭК обсуждает возможность подписания соглашения о свободной торговле с Ираном. Данная тема впервые анонсируется открыто, добавил он. Инициатива с иранской стороны была высказана не так давно и получила поддержку всех стран Евразийского союза на уровне экспертов и ведомств. «Вскоре мы планируем перейти к совместным исследованиям с последующими переговорами», - сообщил чиновник.

В ближайшее время ЕЭК будет проводить инициативы с армянским бизнесом и регуляторами для выработки директив и подходов к подобного рода переговорам – учитывая, что Армения – единственная из государств ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном, а также наработала большой опыт торговли с ним, добавил Слепнев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1417

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3589

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1411

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3043

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…