Последние новости

Министр ЕЭК: Переговоры ведутся не с Турцией, а с Ираном

Евразийская экономическая комиссия не ведет переговоров с Турцией о создании зоны свободной торговли, заявил на брифинге в правительстве Армении член коллегии ЕЭК (министр) по торговле Андрей Слепнев, сообщает News.am.

«Официальной заявки нет ни от Турции, ни от какого-либо из государств-членов ЕАЭС», - подчеркнул он, напомнив, что в настоящее время Турция находится в едином таможенном пространстве с Евросоюзом, что означает, что Анкара имеет весьма ограниченные возможности для установления самостоятельных зон свободной торговли с третьими странами.

Министр также сообщил, что ЕЭК обсуждает возможность подписания соглашения о свободной торговле с Ираном. Данная тема впервые анонсируется открыто, добавил он. Инициатива с иранской стороны была высказана не так давно и получила поддержку всех стран Евразийского союза на уровне экспертов и ведомств. «Вскоре мы планируем перейти к совместным исследованиям с последующими переговорами», - сообщил чиновник.

В ближайшее время ЕЭК будет проводить инициативы с армянским бизнесом и регуляторами для выработки директив и подходов к подобного рода переговорам – учитывая, что Армения – единственная из государств ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном, а также наработала большой опыт торговли с ним, добавил Слепнев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1352

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1687

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      1886

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1678

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.