Последние новости

МЕЖДУ ВИЛЬНЮСОМ И РИГОЙ

На саммите в Риге установят новые критерии сотрудничества в рамках политики соседства и особенно Восточного партнерства - таковы ожидания ЕС от этого саммита, заявил в беседе с корр. АРМЕНПРЕСС руководитель делегации ЕС в Армении посол Траян Христеа. "Думаю, после Рижского саммита у нас будет другая реальность, что положит начало новому диалогу", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: если учесть, что после саммита в Вильнюсе не только в отношениях Европы с ее восточными партнерами, но и вообще в мире сложилась совсем другая реальность, то есть основания полагать, что реальность изменится и после Рижского саммита. Вопрос лишь в том, с каким знаком будут эти изменения, с плюсом или минусом...

Конечно, сегодня нет предпосылок к тому, что Рига породит очередной внутренний конфликт в очередной стране - партнере ЕС, какой вспыхнул на Украине после Вильнюса. Но не произойдет этого прежде всего потому, что процесс евроинтеграции не смог продемонстрировать свои положительные качества странам, подписавшим соглашение об ассоциации с ЕС. Ни Молдова, ни Грузия, ни тем более Украина дивидендов от этой ассоциации не получили. Зато потеряли свои традиционные ниши на российском и мировом рынке. Теперь ни для молдаван, ни для грузин, ни тем более для украинцев перспектива евроинтеграции не выглядит столь соблазнительной, как еще 2 года назад. Даже пресловутый безвизовый режим пока получила только Молдова. Да и он (безвизовый режим) не такой уж привлекательный, ибо всего лишь дает возможность гражданам Молдовы путешествовать по Шенгенской зоне без визы 3 месяца в течение полугода. Согласитесь, за такие, прямо скажем, сугубо туристические возможности расплачиваться экономическими потерями вряд привлекательно для государства.

ВПРОЧЕМ, ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН. ВЕРНЫЙ ОН ИЛИ НЕТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Да и судить об этом лучше гражданам упомянутых стран. Мы же можем просто со стороны наблюдать за происходящим и делать выводы для себя. И тут напрашивается вывод первый: посулы ЕС относительно дивидендов от евроассоциации для восточных партнеров сильно преувеличены. И прорывом для экономик евроинтегрируемых стран подписание соглашения о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли не стало.

Вывод второй: ЕС, продвигающий идею евроассоциации, должен был на примере стран, подписавших документ, ярко, выпукло и предметно продемонстрировать все плюсы данного интеграционного проекта другим участникам программы Восточного партнерства. В частности, Армении. Дескать, смотрите, чего вы лишились. Очевидно, что ничего подобного не произошло. Образно говоря, мы (Армения) отнюдь не завидуем ни Грузии, ни Молдове, ни тем более Украине.

Справедливости ради надо отметить, что в экономически интеграционном плане и нам завидовать нет причин. По крайней мере сегодня. Евразийский экономический союз, в который вступила Армения, пока ничего осязаемого нам не дал. Да, теоретически для нас открылся 170-миллионный рынок ЕАЭС, но практически сократился внешнеторговый оборот. Да, армянский коньяк популярен в странах ЕАЭС, но при этом его производство и экспорт не то что не увеличились, но и значительно сократились.

Тем не менее надо признать, что Армения все же оказалась в довольно выгодном положении. И уже то, что в Риге возможно, как отмечает Траян Христеа, "установление новых критериев сотрудничества", свидетельствует как раз об этом. Дело в том, что при условии вступления в ЕАЭС Армения не отказалась от "евроварианта". Армения сумела избежать жесткого выбора между двумя интеграционными векторами. Хотя еще накануне Вильнюса еврочиновники неоднократно ставили перед нами вопрос, как говорится, ребром.

Выступая в октябре прошлого года на заседании ПАСЕ в Страсбурге, Серж Саргсян заявил, что Армения готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. "Однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между Таможенным союзом и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Армения не отступит от намеченного пути и изначально сообщала своим европейским партнерам, что в основе политики страны лежит совмещение, а не столкновение интересов", - отметил президент Армении.

СЕГОДНЯ, В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА В РИГЕ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что Армения действительно не отступила от намеченного пути, не отказалась от своей формулы "И-И", которая, по сути, доказала свою жизнеспособность. Заметьте, будучи членом ЕАЭС, Армения готова к углублению экономических отношений с ЕС, о чем, скорее всего, будет подписан соответствующий документ на саммите в Риге. Армения, будучи членом ЕАЭС, недавно подписала с США соглашение "О торговле и инвестициях", предполагающее углубление экономического сотрудничества с Америкой. Несколько месяцев назад было подписано экономическое соглашение с Китаем. Все это является иллюстрацией верности именно той самой формулы "И-И", которую мы разработали для себя. Тем более когда есть признаки сближения самих полюсов, между которыми нам в свое время предлагалось сделать выбор. На днях канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле заявила о необходимости пошагового сближения экономических пространств России и Евросоюза.

Сегодня, в преддверии евросаммита, много разговоров о том, какой именно документ подпишет Армения и подпишет ли вообще. Между тем уже очевидно, что, каким бы ни был этот документ, в нем будет учтена позиция, основанная именно на самом верном и, как показала практика, вполне жизнеспособном принципе "И-И".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      220

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
      2020-07-07 11:53
      1120

      Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

    • ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
      2020-07-07 11:45
      1475

      Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.  "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      2002

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      1325

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».

    • Григорий ТРОФИМЧУК: РАЗ НЕТ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ЗНАЧИТ, ИНТЕГРАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛАБЕЕ
      2020-07-04 14:12
      1819

      Пока что по поводу платного вещания российских телеканалов на территории Армении руководство этой страны лишь тестирует ситуацию, что называется, прощупывает почву. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал международный эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, добавив при этом, что Никол Пашинян и его сторонники действуют в своем излюбленном стиле, никогда не доводя тест до конца, в ожидании реакции со стороны Москвы.

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5420

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
      2020-06-27 10:34
      2298

      Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).