Последние новости

МЕЖДУ ВИЛЬНЮСОМ И РИГОЙ

На саммите в Риге установят новые критерии сотрудничества в рамках политики соседства и особенно Восточного партнерства - таковы ожидания ЕС от этого саммита, заявил в беседе с корр. АРМЕНПРЕСС руководитель делегации ЕС в Армении посол Траян Христеа. "Думаю, после Рижского саммита у нас будет другая реальность, что положит начало новому диалогу", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: если учесть, что после саммита в Вильнюсе не только в отношениях Европы с ее восточными партнерами, но и вообще в мире сложилась совсем другая реальность, то есть основания полагать, что реальность изменится и после Рижского саммита. Вопрос лишь в том, с каким знаком будут эти изменения, с плюсом или минусом...

Конечно, сегодня нет предпосылок к тому, что Рига породит очередной внутренний конфликт в очередной стране - партнере ЕС, какой вспыхнул на Украине после Вильнюса. Но не произойдет этого прежде всего потому, что процесс евроинтеграции не смог продемонстрировать свои положительные качества странам, подписавшим соглашение об ассоциации с ЕС. Ни Молдова, ни Грузия, ни тем более Украина дивидендов от этой ассоциации не получили. Зато потеряли свои традиционные ниши на российском и мировом рынке. Теперь ни для молдаван, ни для грузин, ни тем более для украинцев перспектива евроинтеграции не выглядит столь соблазнительной, как еще 2 года назад. Даже пресловутый безвизовый режим пока получила только Молдова. Да и он (безвизовый режим) не такой уж привлекательный, ибо всего лишь дает возможность гражданам Молдовы путешествовать по Шенгенской зоне без визы 3 месяца в течение полугода. Согласитесь, за такие, прямо скажем, сугубо туристические возможности расплачиваться экономическими потерями вряд привлекательно для государства.

ВПРОЧЕМ, ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН. ВЕРНЫЙ ОН ИЛИ НЕТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Да и судить об этом лучше гражданам упомянутых стран. Мы же можем просто со стороны наблюдать за происходящим и делать выводы для себя. И тут напрашивается вывод первый: посулы ЕС относительно дивидендов от евроассоциации для восточных партнеров сильно преувеличены. И прорывом для экономик евроинтегрируемых стран подписание соглашения о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли не стало.

Вывод второй: ЕС, продвигающий идею евроассоциации, должен был на примере стран, подписавших документ, ярко, выпукло и предметно продемонстрировать все плюсы данного интеграционного проекта другим участникам программы Восточного партнерства. В частности, Армении. Дескать, смотрите, чего вы лишились. Очевидно, что ничего подобного не произошло. Образно говоря, мы (Армения) отнюдь не завидуем ни Грузии, ни Молдове, ни тем более Украине.

Справедливости ради надо отметить, что в экономически интеграционном плане и нам завидовать нет причин. По крайней мере сегодня. Евразийский экономический союз, в который вступила Армения, пока ничего осязаемого нам не дал. Да, теоретически для нас открылся 170-миллионный рынок ЕАЭС, но практически сократился внешнеторговый оборот. Да, армянский коньяк популярен в странах ЕАЭС, но при этом его производство и экспорт не то что не увеличились, но и значительно сократились.

Тем не менее надо признать, что Армения все же оказалась в довольно выгодном положении. И уже то, что в Риге возможно, как отмечает Траян Христеа, "установление новых критериев сотрудничества", свидетельствует как раз об этом. Дело в том, что при условии вступления в ЕАЭС Армения не отказалась от "евроварианта". Армения сумела избежать жесткого выбора между двумя интеграционными векторами. Хотя еще накануне Вильнюса еврочиновники неоднократно ставили перед нами вопрос, как говорится, ребром.

Выступая в октябре прошлого года на заседании ПАСЕ в Страсбурге, Серж Саргсян заявил, что Армения готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. "Однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между Таможенным союзом и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Армения не отступит от намеченного пути и изначально сообщала своим европейским партнерам, что в основе политики страны лежит совмещение, а не столкновение интересов", - отметил президент Армении.

СЕГОДНЯ, В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА В РИГЕ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что Армения действительно не отступила от намеченного пути, не отказалась от своей формулы "И-И", которая, по сути, доказала свою жизнеспособность. Заметьте, будучи членом ЕАЭС, Армения готова к углублению экономических отношений с ЕС, о чем, скорее всего, будет подписан соответствующий документ на саммите в Риге. Армения, будучи членом ЕАЭС, недавно подписала с США соглашение "О торговле и инвестициях", предполагающее углубление экономического сотрудничества с Америкой. Несколько месяцев назад было подписано экономическое соглашение с Китаем. Все это является иллюстрацией верности именно той самой формулы "И-И", которую мы разработали для себя. Тем более когда есть признаки сближения самих полюсов, между которыми нам в свое время предлагалось сделать выбор. На днях канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле заявила о необходимости пошагового сближения экономических пространств России и Евросоюза.

Сегодня, в преддверии евросаммита, много разговоров о том, какой именно документ подпишет Армения и подпишет ли вообще. Между тем уже очевидно, что, каким бы ни был этот документ, в нем будет учтена позиция, основанная именно на самом верном и, как показала практика, вполне жизнеспособном принципе "И-И".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      691

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      786

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      720

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1203

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минасян: ПРОВАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ПАШИНЯНА: ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК АЛИЕВ ПРИГЛАШЕН НА САММИТ G-20, АРМЕНИЯ - НЕТ
      2021-01-20 15:29
      484

                Агрессор, развязавший очередную войну в Арцахе с привлечением международных террористов; военный преступник, ответственный за тысячи потерянных и искалеченных жизней - Азербайджан, приглашен на саммит G-20. Об этом на своем телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, сообщает News.am.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1352

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1687

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      1886

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…