Последние новости

ТЕПЛИЦЫ КОТАЙКА: ЭКСПОРТНЫЙ КОНВЕЙЕР

15 мая президент Серж САРГСЯН ознакомился с деятельностью парниковых хозяйств в Котайкском марзе, а также с проведенными за последнее время работами по расширению объемов производства, инвестиционными программами, внедренными в деятельность хозяйств современными технологиями.

Миллион алых роз

Если художник захочет в наши дни подарить своей возлюбленной миллион алых роз, ему стоит заглянуть в село Гохт Котайкского марза. Здесь ЗАО "Экотомато" выращивает высококачественные розы по суперсовременной голландской технологии. Это единственное подобного рода предприятие в Закавказье.

НИДЕРЛАНДЫ - ОБЩЕПРИЗНАННЫЙ МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РОЗ. Около 8000 гектаров в стране общей площадью 41526 кв. км занимают розы, предназначенные для экспорта. Каждую минуту рабочего дня в Голландии срезаются 20000 роз.

ЗАО "Экотомато" было основано в середине 2011 г. По словам директора предприятия Арсена САНДОЯНА, территория действующей теплицы изначально составляла 2 га, а объем инвестиций - 1,9 млрд драмов. В связи с большим и постоянно растущим спросом на цветочную продукцию как в Армении, так и за ее пределами, компания решила расширить площадь тепличного хозяйства в 2012 году на 3 га, осуществив дополнительные инвестиции в 2,87 млрд драмов, а в 2014 году территория парников увеличилась еще на 3 га за счет инвестиций в 2,9 млрд драмов.

"Мы сотрудничаем с известной голландской компанией "Далсем", - говорит А.Сандоян. - В настоящее время на 8 гектарах выращиваются 24 сорта голландских одноголовых и букетных роз. На данный момент у нас работает 120 человек со средней зарплатой 140 тыс. драмов".

После короткой беседы с директором мы направились в производственные цеха и теплицы. Королева садов и флористических выставок очень капризна, и ее выращивание требует немалых усилий и терпения. Без особой технологии тут не обойтись. Автоматическое регулирование всех процессов, искусственное освещение, капельная система орошения - вот стандартный набор условий, в которых выращивают голландские розы.

Розы растут вокруг открытых горизонтальных решеток, расположенных одна за другой. Это помогает вырастить стебель каждого цветка высоким и ровным. В бутоне, готовом к срезке, появляется отверстие в центре между лепестками - это говорит о том, что лепестки уже начали раскрываться. Готовые цветы срезают рано утром и упаковывают в кожаный мешок. Затем опускают в хлорированную воду и помещают на сутки в холодильную камеру. А через день розы должны постоять в растворе глюкозы и только после этого отправиться к покупателям.

"ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РОЗЫ ДОЛЬШЕ СОХРАНИЛИ АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ, - объясняет А.Сандоян. - На сегодняшний день мы производим 4 сорта - WhiteNaomi, PeniLane, RedNaomi, SweatDolomiti. Эти сорта роз - в числе самых красивых и ароматных в мире".

Голландцы стараются задействовать передовые технологии во всем, в том числе и в борьбе с паразитами. Экспериментально подтверждено, что естественные методы борьбы наиболее эффективны, поэтому с самым главным врагом - клещом, поедающим розы, на предприятии борются с помощью других, более крупных клещей, которые охотятся на цветочных паразитов и поедают их. При этом цветы не трогают.

"Преимущества голландской технологии трудно переоценить, - отмечает А.Сандоян. - Во-первых, это точность при проведении полива и подкормки растений. Очень удобно, когда все расчеты на себя берет машина. Причем новая технология практически исключает появление нестандартной продукции, которая обычна при традиционной. Хочу подчеркнуть, что эта технология оправдывает себя и при выращивании овощей, что очень важно для зимнего сезона". Отметим, что продукция "Экотомато" реализуется не только в Армении. Экспортируются эти замечательные цветы в страны СНГ, Грузию и дальнее зарубежье.

Армянские сорта - самые вкусные

Следующим пунктом посещения президента стали теплицы ООО "Армянский урожай", построенные в 2014 году по технологии французской компании Richel Group, они занимают площадь около 20 га. В это хозяйство инвестировано 10 млрд драмов.

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТЕПЛИЦ УЧАСТВОВАЛО ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК, сейчас там работают 280 человек со средней зарплатой 125 тыс. драмов. В случае расширения площадей появятся 400-500 новых рабочих мест. В беседе с корр. "ГА" главный агроном предприятия Александр МЕЛЬНИЧЕНКО отметил, что компания сейчас занимается выращиванием огурцов по современной технологии - гидропонике, на органическом субстрате.

"Мы выращиваем два сорта огурцов - среднеплодный "данди" (голландская селекция) и корнишонный "кибрия", - сказал А.Мельниченко. - Эти сорта начали активно покупать в Армении. Но я лично больше всех люблю армянские сорта, особенно сорт "назрван". К сожалению, он очень плохо растет в тепличных условиях, но сейчас мы с армянскими специалистами пытаемся приспособить "назрван" к теплицам. Огурцы любят температуру не менее 27 градусов тепла, поэтому все управляется автоматически. Теплица хороша тем, что это полностью контролируемая среда".

Отличие парникового огурца от выращенных в открытом поле заключается в том, что парниковые - очень чистые. Мы смогли в этом убедиться, когда нам предложили самим попробовать вкус этих замечательных плодов, сорвав их прямо с грядки.

"Мы регулярно проверяем состав поливной воды, у нас нет переизбытка удобрений. Если погодные условия позволят, то за один оборот, то есть за полгода, можно получить 1,5 тыс. тонн на экспорт. С расширением площади парников примерно на 30 га предприятие станет одним из самых крупных тепличных хозяйств в СНГ", - сказал Мельниченко и добавил, что в скором времени ожидается выращивание болгарского перца всех цветов (кубовидного) и томата.

Глава государства ознакомился также с деятельностью парников ЗАО "Прогресс Арго" в селе Нор Гехи, которое также выращивает огурцы. Хозяйство занимает площадь 50 га. В мае 2015 года были завершены строительные работы еще на 4,36 га. На предприятии работают 70 человек, среднемесячная зарплата составляет 135 тыс. драмов. Ожидаемый урожай огурцов с одного квадратного метра - 55-60 кг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1558

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1930

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1943

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1350

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2060

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2668

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2026

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2777

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.