Последние новости

ТЕПЛИЦЫ КОТАЙКА: ЭКСПОРТНЫЙ КОНВЕЙЕР

15 мая президент Серж САРГСЯН ознакомился с деятельностью парниковых хозяйств в Котайкском марзе, а также с проведенными за последнее время работами по расширению объемов производства, инвестиционными программами, внедренными в деятельность хозяйств современными технологиями.

Миллион алых роз

Если художник захочет в наши дни подарить своей возлюбленной миллион алых роз, ему стоит заглянуть в село Гохт Котайкского марза. Здесь ЗАО "Экотомато" выращивает высококачественные розы по суперсовременной голландской технологии. Это единственное подобного рода предприятие в Закавказье.

НИДЕРЛАНДЫ - ОБЩЕПРИЗНАННЫЙ МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РОЗ. Около 8000 гектаров в стране общей площадью 41526 кв. км занимают розы, предназначенные для экспорта. Каждую минуту рабочего дня в Голландии срезаются 20000 роз.

ЗАО "Экотомато" было основано в середине 2011 г. По словам директора предприятия Арсена САНДОЯНА, территория действующей теплицы изначально составляла 2 га, а объем инвестиций - 1,9 млрд драмов. В связи с большим и постоянно растущим спросом на цветочную продукцию как в Армении, так и за ее пределами, компания решила расширить площадь тепличного хозяйства в 2012 году на 3 га, осуществив дополнительные инвестиции в 2,87 млрд драмов, а в 2014 году территория парников увеличилась еще на 3 га за счет инвестиций в 2,9 млрд драмов.

"Мы сотрудничаем с известной голландской компанией "Далсем", - говорит А.Сандоян. - В настоящее время на 8 гектарах выращиваются 24 сорта голландских одноголовых и букетных роз. На данный момент у нас работает 120 человек со средней зарплатой 140 тыс. драмов".

После короткой беседы с директором мы направились в производственные цеха и теплицы. Королева садов и флористических выставок очень капризна, и ее выращивание требует немалых усилий и терпения. Без особой технологии тут не обойтись. Автоматическое регулирование всех процессов, искусственное освещение, капельная система орошения - вот стандартный набор условий, в которых выращивают голландские розы.

Розы растут вокруг открытых горизонтальных решеток, расположенных одна за другой. Это помогает вырастить стебель каждого цветка высоким и ровным. В бутоне, готовом к срезке, появляется отверстие в центре между лепестками - это говорит о том, что лепестки уже начали раскрываться. Готовые цветы срезают рано утром и упаковывают в кожаный мешок. Затем опускают в хлорированную воду и помещают на сутки в холодильную камеру. А через день розы должны постоять в растворе глюкозы и только после этого отправиться к покупателям.

"ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РОЗЫ ДОЛЬШЕ СОХРАНИЛИ АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ, - объясняет А.Сандоян. - На сегодняшний день мы производим 4 сорта - WhiteNaomi, PeniLane, RedNaomi, SweatDolomiti. Эти сорта роз - в числе самых красивых и ароматных в мире".

Голландцы стараются задействовать передовые технологии во всем, в том числе и в борьбе с паразитами. Экспериментально подтверждено, что естественные методы борьбы наиболее эффективны, поэтому с самым главным врагом - клещом, поедающим розы, на предприятии борются с помощью других, более крупных клещей, которые охотятся на цветочных паразитов и поедают их. При этом цветы не трогают.

"Преимущества голландской технологии трудно переоценить, - отмечает А.Сандоян. - Во-первых, это точность при проведении полива и подкормки растений. Очень удобно, когда все расчеты на себя берет машина. Причем новая технология практически исключает появление нестандартной продукции, которая обычна при традиционной. Хочу подчеркнуть, что эта технология оправдывает себя и при выращивании овощей, что очень важно для зимнего сезона". Отметим, что продукция "Экотомато" реализуется не только в Армении. Экспортируются эти замечательные цветы в страны СНГ, Грузию и дальнее зарубежье.

Армянские сорта - самые вкусные

Следующим пунктом посещения президента стали теплицы ООО "Армянский урожай", построенные в 2014 году по технологии французской компании Richel Group, они занимают площадь около 20 га. В это хозяйство инвестировано 10 млрд драмов.

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТЕПЛИЦ УЧАСТВОВАЛО ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК, сейчас там работают 280 человек со средней зарплатой 125 тыс. драмов. В случае расширения площадей появятся 400-500 новых рабочих мест. В беседе с корр. "ГА" главный агроном предприятия Александр МЕЛЬНИЧЕНКО отметил, что компания сейчас занимается выращиванием огурцов по современной технологии - гидропонике, на органическом субстрате.

"Мы выращиваем два сорта огурцов - среднеплодный "данди" (голландская селекция) и корнишонный "кибрия", - сказал А.Мельниченко. - Эти сорта начали активно покупать в Армении. Но я лично больше всех люблю армянские сорта, особенно сорт "назрван". К сожалению, он очень плохо растет в тепличных условиях, но сейчас мы с армянскими специалистами пытаемся приспособить "назрван" к теплицам. Огурцы любят температуру не менее 27 градусов тепла, поэтому все управляется автоматически. Теплица хороша тем, что это полностью контролируемая среда".

Отличие парникового огурца от выращенных в открытом поле заключается в том, что парниковые - очень чистые. Мы смогли в этом убедиться, когда нам предложили самим попробовать вкус этих замечательных плодов, сорвав их прямо с грядки.

"Мы регулярно проверяем состав поливной воды, у нас нет переизбытка удобрений. Если погодные условия позволят, то за один оборот, то есть за полгода, можно получить 1,5 тыс. тонн на экспорт. С расширением площади парников примерно на 30 га предприятие станет одним из самых крупных тепличных хозяйств в СНГ", - сказал Мельниченко и добавил, что в скором времени ожидается выращивание болгарского перца всех цветов (кубовидного) и томата.

Глава государства ознакомился также с деятельностью парников ЗАО "Прогресс Арго" в селе Нор Гехи, которое также выращивает огурцы. Хозяйство занимает площадь 50 га. В мае 2015 года были завершены строительные работы еще на 4,36 га. На предприятии работают 70 человек, среднемесячная зарплата составляет 135 тыс. драмов. Ожидаемый урожай огурцов с одного квадратного метра - 55-60 кг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3113

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8642

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6162

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2367

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2360

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1543

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1479

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      2940

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.