Последние новости
2524

ВЫСТУПАЯ С ПОЗИЦИЙ "ОБЪЕКТИВНОГО" АНАЛИТИКА

Председатель еврейской общины Армении Римма ВАРЖАПЕТЯН направила открытое письмо исполнительному директору Еврейского комитета Америки Дэвиду ХАРРИСУ, которое представляем ниже.

Дорогой господин Харрис! Обращаюсь к вам, стремясь привлечь ваше внимание к тому обстоятельству, что за последние месяцы в израильской печати периодически появляются статьи, разжигающие и пропагандирующие ненависть к Армении и армянскому народу, а также ко мне как руководителю еврейской общины Армении.

ЭТИ СТАТЬИ НАПИСАНЫ ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ АНАЛИТИКАМИ Арье Гутом, Александром Муринсоном и Максимом Гауином. (Baku to the future : Azerbaijan, not Armenia, is Israel's true ally http://www.haaretz.com/opinion/.premium-1.623390 , Anti-Semitism in Armenia, http://thehill.com/blogs/congress-blog/foreign-policy/227301-anti-semitism-in-armenia). Биография вышеупомянутых авторов, а также содержание статей свидетельствуют о том, что они усиленно пытаются настроить общественное мнение и особенно евреев против армянского народа, бросая тень на насчитывающие вековую историю отношения двух народов. Неприкрыто ложными фактами и попытками манипуляции отличается последняя статья Арье Гута.

Бывший гражданин Азербайджана (он еврей, а не азер), чья страница на Фейсбуке показывает его стремление получить признание властей Азербайджана, спекулирует и манипулирует данными, выступая с позиции якобы объективного аналитика. В статье автор в очередной раз пытается убедить в наличии антисемитизма в Армении, а также диаспоре. Примечательно, что Гут, Гауин и Муринсон написали около десяти статей, целью которых является доказать присутствие многочисленных проявлений антисемитизма в Армении, однако приведенные примеры либо ложные, либо искаженные. В Армении никогда ни один представитель власти, какой-либо партии или общественной организации не позволял себе антисемитских высказываний. Права еврейской общины Армении никогда не ставились под сомнение. Армянский народ всегда проявлял глубокое уважение к евреям и восхищение пройденным ими историческим путем. Испокон веков евреи нашли на этой древней земле с богатой культурой благоприятную среду для свободной жизнедеятельности и обогащения своей культуры. Свидетельством тому являются средневековое еврейское поселение и кладбище, сохранившееся благодаря бережному отношению именно армянского народа и властей. Автор не только игнорирует все это, но и позволяет оскорбительные выражения в мой адрес и в адрес еврейской общины Армении, что само по себе является примером антисемитизма.

Как отметил вице-президент Всемирного еврейского конгресса Михаил Членов на глобальном общественно-политическом форуме "Против преступления геноцида", "несмотря на малочисленность еврейской общины Армении, она состоявшаяся и гордая, своей деятельностью способствующая как обогащению еврейской культуры, так и укреплению вековой дружбы двух народов". В Армении никогда не отрицали Холокост. В этом году президент Армении Серж Саргсян направил eврейской общине послание, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста. Находясь в начале мая с рабочим визитом в США, он также посетил мемориальный комплекс – Музей Холокоста. Армения – единственная страна в регионе, где тема Холокоста включена в учебную программу, а согласно соответствующим подсчетам, по осведомленности о Холокосте армяне занимают одно из первых мест в мире.

В СТАТЬЕ ГУТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СПЕКУЛИРУЕТ ФАКТОМ СОТРУДНИЧЕСТВА С ГЕРМАНИЕЙ некоторых представителей армянской диаспоры в годы Второй мировой войны. То, что армянский легион не принимал участия в боевых действиях и был расквартирован в тылу, во Франции, Голландии и Польше, – исторический факт. Немецкое руководство никогда не питало доверия к армянскому легиону. 12 декабря 1942 г. Гитлер заявил: "Несмотря на все декларации Розенберга и военных, я не доверяю армянам". Армянский легион ни разу не упустил возможности выступать против нацистов и примыкал к группам сопротивления. Армянские военнопленные сыграли значимую роль в освобождении юга Франции, в то время как другая группа военнопленных участвовала в сопротивлении в Голландии. Вероятно, Арье Гут также в курсе, что в годы Второй мировой войны в вооруженных силах Германии азербайджанский легион по числу в четыре раза превосходил армянский. При участии этого легиона был осуществлен ряд погромов (в частности, около 40000 погибло в волынской резне). Сегодня героизируемый в Азербайджане на государственном уровне президент Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.) Мамед Эмин Расулзаде также приложил немало усилий по внедрению азербайджанских военнопленных в ряды нацистской армии.

Что касается армян, то они находились в первых рядах в борьбе с нацизмом как в Красной армии, так и в диаспоре. Из более полумиллиона участвовавших во Второй мировой войне армян домой вернулась лишь половина. Армянские воины участвовали во всех кровопролитных сражениях, освободив от фашистского ига множество народов, в том числе и евреев. Уже подобно устоявшейся традиции в статье отведено место азербайджано-турецкой антиармянской пропаганде – наглое отрицание Геноцида армян и повторение риторики официального Баку о событиях в Ходжалу 1992 г. И это делается непрофессионально. В действительности было бы лучше, если бы о событиях в Ходжалу Арье Гут процитировал тогдашнего президента Азербайджана Муталибова, который полностью пролил свет на организаторов этих событий и тех, кто сегодня использует это на пропагандистском фронте.

Я выросла в еврейской семье. Мой отец с первых дней войны ушел на фронт и дошел до Берлина, получив множество боевых наград. Моя мама вместе с родителями и моим старшим братом трижды была в эвакуации. Предки моего мужа, армяне, пострадали во время Геноцида в Османской Турции, большая часть семьи не спаслась. Моя семья делает все возможное для укрепления дружеских связей между Арменией и Израилем, желая этим странам и, конечно, всем людям на земле мира и благополучия. К сожалению, такие нелюди, как Гут и ему подобные провокаторы, обвиняют меня в пособничестве нацизму, фашизму и антисемитизму. Они, наверное, забыли, что такими фразами не бросаются. За это можно и в тюрьму угодить. При этом уважаемые газеты и журналы печатают эту чушь, не задумываясь в первую очередь о собственной репутации.

Возглавляемая вами, уважаемый г-н Харрис, организация регулярно выступает с позиций укрепления толерантности между народами и борьбы с проявлениями ненависти. Упомянутые мной авторы статей пытаются использовать еврейские СМИ и еврейскую общественность в своих грязных пропагандистских уловках. Я благодарна вам и горжусь, что многие годы являюсь участником ежегодных форумов Американского еврейского комитета, на заседаниях которого уделяется большое внимание воспитанию толерантности и борьбе с разжиганием межнациональной розни. Надеюсь, что вы разделите мою обеспокоенность и нам удастся приложить совместные усилия в направлении противостояния подобным провокационным действиям.

С уважением, Римма ВАРЖАПЕТЯН (ФЕЛЛЕР)".

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 19-Май-2015
    Спасибо, г-жа Варжапетян-Феллер! Вы достойны огромного уважения!........... У лжи ноги короткие! Есть много способов для выявления истины,один из них---просто пройти по ереванским улицам(спрятанным диктофоном) и поговорить с простыми гражданами несколько дней! Или несколько месяцев! Или несколько лет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛУБИННАЯ СВЯЗЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ КАРАБАХА
    2022-10-31 10:40
    2089

    Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56
    1324

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

  • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
    2022-04-15 10:23
    4466

    Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

  • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
    2022-03-26 10:14
    8985

    Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.