Последние новости

СО ССЫЛКОЙ НА ТРИ БУКВЫ

7 мая Государственная служба безопасности продуктов питания Армении запретила ввоз птицепродуктов из Турции. Решение было принято с целью предотвращения проникновения в страну зарегистрированного в Турции вируса птичьего гриппа (типа H5N1). Запрет не распространяется на продукцию, ввезенную из Турции до 23 апреля 2015 года. "До введения запрета в Армению из Турции были ввезены цыплята-бройлеры. Сообщаем, что никаких причин для беспокойства нет", говорится в заявлении.

Государственная служба безопасности продуктов питания Армении гарантирует безопасность поставленной в Армению из Турции продукции птицеводства, импортированной до введенного запрета, сообщает пресс-служба ведомства. В ведомстве отметили также, что в Турции случаи птичьего гриппа были обнаружены в одном регионе, а партия цыплят была завезена из другого

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПТИЧИЙ грипп в Турции обнаружен вовсе не в одном регионе. Вспышка эпидемии зафиксирована и на западе, и на севере этой страны. Впрочем, это так, в порядке информации о масштабах проблемы. В данном случае речь совсем о другом.

Ситуация, сложившаяся с птичьим гриппом, является очередным поводом для обращения к теме турецкой торговой экспансии на армянский рынок. То, что турецкая сельхозпродукция, да и не только, завоевывает свои ниши на нашем рынке, вовсе не новость. Но, признаться, довольно неожиданной оказалась информация о том, что из соседней страны к нам ввозится даже курятина и яйца.

Еще несколько лет назад при наличии и вполне активной деятельности отечественных птицеводческих предприятий казалось, что по части этих продуктов мы должны были достичь практически 100-процентного уровня самообеспечения. И между прочим, реально двигались в этом направлении. Но, как говорится, что-то где-то пошло не так, отрасль потеряла былые масштабы и... Сегодня приходится констатировать, что наша сверхлиберальная политика последних лет в этой сфере привела к ситуации, которую иначе как позорной не назовешь. Нам вообще позорно уступать свой куриный рынок зарубежным производителям, освобождая место за счет отечественных. А тут и вовсе речь идет о турецком бизнесе, которому мы широко открываем двери.

Любопытен здесь подход отечественного правительства. Сводится он к тому, что у нас есть международные обязательства и мы не можем закрыть свой рынок для турецкой продукции. Звучит, прямо скажем, абсурдно. Во-первых, какие могут быть обязательства перед страной, которая демонстративно декларирует себя и фактически является враждебной? Напомню, что экономическая блокада, согласно международным нормам, считается актом военной агрессии.

ВО-ВТОРЫХ, ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ, ТАКИЕ, КАК, СКАЖЕМ, ВТО, требуют от нас соблюдения соответствующих обязательств, в том числе и в отношении торговли с Турцией, то они должны быть любезны потребовать того же от Анкары. Вряд ли экономическая блокада соответствует требованиям ВТО. И если на этом фоне мы не можем ссылаться на три буквы (ВТО), то это еще не значит, что перед ВТО у нас обязательства. Это значит... позор нам! В-третьих, развитие армяно-турецких торговых отношений только в одном - армянском направлении (при практически нулевом объеме экспорта армянских товаров в Турцию, импорт турецких достигает нескольких миллионов долларов в год), особенно на фоне 100-летия Геноцида представляется просто оскорбительным. Тут, кстати, приведу любопытный факт по той же курятине: в прошлом году импорт курятины из Турции в Армению резко вырос - более чем в 20 раз по сравнению с предыдущими годами!

Очевидно, что в основе нашей политики "открытых дверей перед Турцией" лежит не один фактор. С одной стороны, алчность отечественного бизнеса (сотрудничающего с турецкими партнерами), не признающего ничего святого, кроме денег. Но в данном случае столь же очевидно, что деньги все-таки пахнут. С другой - влияние этого бизнеса на госструктуры, его способность продвигать свои интересы и неспособность, а может и нежелание самих чиновников что-то противопоставить этому. С третьей - необходимость обеспечения продовольственного баланса в стране, которым озабочено правительство. Увы, мы докатились до того, что наш "лютый сосед" обеспечивает этот баланс, по сути, играя ключевую роль в вопросе продовольственной безопасности страны. И это действительно позорно.

Да, возможно, с точки зрения распространения птичьего гриппа, повода для беспокойства в связи с импортом турецкой курятины, цыплят и яиц, у нас не должно быть. Возможно, все под контролем соответствующих служб. Но вот есть все же и чувство национального достоинства, которое буквально пару недель назад продемонстрировало армянство всего мира. А вот "либеральность" отечественного правительства это чувство откровенно оскорбляет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…