Последние новости

СО ССЫЛКОЙ НА ТРИ БУКВЫ

7 мая Государственная служба безопасности продуктов питания Армении запретила ввоз птицепродуктов из Турции. Решение было принято с целью предотвращения проникновения в страну зарегистрированного в Турции вируса птичьего гриппа (типа H5N1). Запрет не распространяется на продукцию, ввезенную из Турции до 23 апреля 2015 года. "До введения запрета в Армению из Турции были ввезены цыплята-бройлеры. Сообщаем, что никаких причин для беспокойства нет", говорится в заявлении.

Государственная служба безопасности продуктов питания Армении гарантирует безопасность поставленной в Армению из Турции продукции птицеводства, импортированной до введенного запрета, сообщает пресс-служба ведомства. В ведомстве отметили также, что в Турции случаи птичьего гриппа были обнаружены в одном регионе, а партия цыплят была завезена из другого

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПТИЧИЙ грипп в Турции обнаружен вовсе не в одном регионе. Вспышка эпидемии зафиксирована и на западе, и на севере этой страны. Впрочем, это так, в порядке информации о масштабах проблемы. В данном случае речь совсем о другом.

Ситуация, сложившаяся с птичьим гриппом, является очередным поводом для обращения к теме турецкой торговой экспансии на армянский рынок. То, что турецкая сельхозпродукция, да и не только, завоевывает свои ниши на нашем рынке, вовсе не новость. Но, признаться, довольно неожиданной оказалась информация о том, что из соседней страны к нам ввозится даже курятина и яйца.

Еще несколько лет назад при наличии и вполне активной деятельности отечественных птицеводческих предприятий казалось, что по части этих продуктов мы должны были достичь практически 100-процентного уровня самообеспечения. И между прочим, реально двигались в этом направлении. Но, как говорится, что-то где-то пошло не так, отрасль потеряла былые масштабы и... Сегодня приходится констатировать, что наша сверхлиберальная политика последних лет в этой сфере привела к ситуации, которую иначе как позорной не назовешь. Нам вообще позорно уступать свой куриный рынок зарубежным производителям, освобождая место за счет отечественных. А тут и вовсе речь идет о турецком бизнесе, которому мы широко открываем двери.

Любопытен здесь подход отечественного правительства. Сводится он к тому, что у нас есть международные обязательства и мы не можем закрыть свой рынок для турецкой продукции. Звучит, прямо скажем, абсурдно. Во-первых, какие могут быть обязательства перед страной, которая демонстративно декларирует себя и фактически является враждебной? Напомню, что экономическая блокада, согласно международным нормам, считается актом военной агрессии.

ВО-ВТОРЫХ, ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ, ТАКИЕ, КАК, СКАЖЕМ, ВТО, требуют от нас соблюдения соответствующих обязательств, в том числе и в отношении торговли с Турцией, то они должны быть любезны потребовать того же от Анкары. Вряд ли экономическая блокада соответствует требованиям ВТО. И если на этом фоне мы не можем ссылаться на три буквы (ВТО), то это еще не значит, что перед ВТО у нас обязательства. Это значит... позор нам! В-третьих, развитие армяно-турецких торговых отношений только в одном - армянском направлении (при практически нулевом объеме экспорта армянских товаров в Турцию, импорт турецких достигает нескольких миллионов долларов в год), особенно на фоне 100-летия Геноцида представляется просто оскорбительным. Тут, кстати, приведу любопытный факт по той же курятине: в прошлом году импорт курятины из Турции в Армению резко вырос - более чем в 20 раз по сравнению с предыдущими годами!

Очевидно, что в основе нашей политики "открытых дверей перед Турцией" лежит не один фактор. С одной стороны, алчность отечественного бизнеса (сотрудничающего с турецкими партнерами), не признающего ничего святого, кроме денег. Но в данном случае столь же очевидно, что деньги все-таки пахнут. С другой - влияние этого бизнеса на госструктуры, его способность продвигать свои интересы и неспособность, а может и нежелание самих чиновников что-то противопоставить этому. С третьей - необходимость обеспечения продовольственного баланса в стране, которым озабочено правительство. Увы, мы докатились до того, что наш "лютый сосед" обеспечивает этот баланс, по сути, играя ключевую роль в вопросе продовольственной безопасности страны. И это действительно позорно.

Да, возможно, с точки зрения распространения птичьего гриппа, повода для беспокойства в связи с импортом турецкой курятины, цыплят и яиц, у нас не должно быть. Возможно, все под контролем соответствующих служб. Но вот есть все же и чувство национального достоинства, которое буквально пару недель назад продемонстрировало армянство всего мира. А вот "либеральность" отечественного правительства это чувство откровенно оскорбляет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1188

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1131

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1830

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3610

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2633

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
      2021-09-06 11:57
      1362

      На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2255

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4298

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.