Последние новости

Интеграция Киргизии в ЕАЭС затягивается - Независимая газета

Таможенные границы Киргизии с Казахстаном могут открыться не раньше осени. Возможная задержка объясняется тем, что Бишкек не готов полностью к вступлению в союз. В частности, не выполнены обязательства по обеспечению контроля качества сельскохозяйственной продукции, которые взяла на себя республика, пишет Независимая газета.

«Высока вероятность, что таможенные границы Киргизии с Казахстаном откроются не раньше осени» – так министр экономики Киргизии Олег Панкратов сообщил о возможной задержке вступления страны в ЕАЭС. Происходящее министр объяснил сложностями, связанными с ратификацией документов, необходимых для полноправного членства Киргизии в союзе. «Когда этот процесс завершится – сложно сказать», – отметил он.

Объяснения министра представляются сомнительными, поскольку ратифицировать документ парламенты всех стран – членов ЕАЭС могут оперативно, в течение недели-двух. Более вероятной причиной задержки может быть не бюрократическая волокита, а желание оттянуть полноценное вхождение Киргизии, поскольку та частично не готова к реальному участию в ЕАЭС.

Олег Панкратов сообщил, что фитосанитарный и ветеринарный контроль в отношении продукции из Киргизии снимут лишь после того, как в стране будут оборудованы семь постов, две лаборатории и система мониторинга эпизоотической безопасности. «Сейчас эти требования не выполнены», – сказал он.

Как сообщил ИА Tazabek замдиректора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Аширбай Жусупов, ветеринарная система, возможно, будет приведена в соответствие с требованиями до 10 июня. «Через два месяца после того, как оборудование на пунктах пропуска будет установлено, инспектора стран ЕАЭС приедут и проверят мясо-молочные предприятия республики», – сказал Жусупов.

Возможная задержка вызывает нервозность у местных бизнесменов, которые плохо понимают, в каких условиях им предстоит работать в ближайшем будущем. Власти, рисуя будущее Киргизии в розовых тонах, на конкретные вопросы отвечают размыто. Четкой даты, когда таможенные барьеры будут сняты и страна станет полноправным членом ЕАЭС, пока никто не называет. Известно лишь то, что часть подготовительных работ будет проводиться до конца 2015 года. Как это сочетается с намерением вступить в ЕАЭС в ближайший месяц, сказать сложно.

При этом грядущая интеграция в ЕАЭС приводит к любопытным политическим метаморфозам. Например, ранее критиковавший сближение с Россией лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев теперь активно поддерживает интеграцию и настаивает на скорейшем открытии границ. «Наши бизнесмены 100 млн долл. в кредит взяли, заложив недвижимость, взяв долги в банке, купили товары, думая, что если привезут сейчас, то после вхождения в Таможенный союз продадут в России и Казахстане и получат прибыль. Данные предприниматели обанкротятся, если будет затягиваться вхождение в Евразийский экономический союз», – предупредил он.

Власти Киргизии на публике демонстрируют изрядный оптимизм. Новый премьер-министр Темир Сариев сообщил согражданам, что «из всех республик ЕАЭС у Киргизии самая хорошая экономическая ситуация». «По итогам четырех месяцев 2015 года рост ВВП составил 7%. При этом уровень инфляции сложился на отметке в 2%. Это наилучшие показатели среди всех стран Евразийского экономического союза», – заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2414

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3570

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1845

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2443

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.