Последние новости

Глава МИД РА: Карабах подтвердил приверженность демократическому развитию

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в Брюсселе принял участие в 125-й сессии КМ СЕ. В заседании приняли участие генеральный секретарь СЕ Торбьорн Ягланд, председатель ПАСЕ Анн Брассер, комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занье, главы МИД 36 стран-членов СЕ, высокопоставленные делегации других стран.

Как сообщает сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД Армении, выступая на сессии, Налбандян поблагодарил за второй доклад по правам человека в Европе, отметив, что Армения разделяет содержащиеся в докладе оценки,

«Мы уверены, что защита основных прав не должна и не может быть обусловлена статусом территории, где проживают народы. Говоря языком Всеобщей декларации прав человека, лицо, независимо от страны проживания или политического, правового или международного статуса, не может подвергаться дискриминации», - подчеркнул министр.

Коснувшись состоявшихся в Нагорном Карабахе выборов и урегулирования конфликта, он отметил, что 3 мая в Арцахе состоялись шестые парламентские выборы, которые являются очередным свидетельством приверженности народа Нагорного Карабаха демократическому развитию и уважению прав человека. По его словам, имеющие международный мандат по урегулированию карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ последовательно отмечают необходимость организовать общественную жизнь демократическим путем. В своем заявлении по поводу последних выборов сопредседатели отметили «роль народа Нагорного Карабаха в деле определения своего будущего».

В то же время, министр отметил, что ситуация, к сожалению, остается напряженной. «Сопредседатели четко указали ответственную за напряженность сторону. Они выразили обеспокоенность Азербайджану в связи с проникновениями по линии соприкосновения и на границе с Арменией, призвав Баку оставаться приверженными своим обязательствам касательно мирного пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели выразили обеспокоенность звучащей из Баку необоснованной критикой в адрес переговорного процесса, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и наблюдателей ОБСЕ», - отметил министр.

По его словам, перманентные провокации со стороны Азербайджана сопровождаются милитаристской риторикой и антиармянской пропагандой. Более того, в Азербайджане те представители гражданского общества, интеллигенция и журналисты, которые выступают за мир и примирение, подвергаются преследованию и оказываются за решеткой. Международные организации, занимающиеся правами человека, в том числе СЕ, сигнализируют о политике, насаждающей ненависть к армянам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1631

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2829

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1936

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2480

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.