Последние новости

РЕФЕРЕНДУМ: РЕЦЕПТЫ ДОВЕРИЯ

В парламенте вновь заговорили о доверии общественности к избирательным процессам: одни - о тотальном недоверии, другие - о наличии все же определенной доли доверия. При этом и те и другие убеждены в необходимости шагов, в частности, законодательных изменений, способствующих повышению доверия. Просто рецепты у них разные, и, что примечательно, даже среди представителей оппозиционного лагеря...

ПРИЧИНОЙ ТАКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ СТАЛИ ИНИЦИИРОВАННЫЕ ДЕПУТАТАМИ фракции АРФД и Теваном Погосяном ("Наследие") поправки в закон "О референдуме". Последний был принят в 2001 году и пять раз изменялся и дополнялся, однако не был приведен в соответствие с положениями обновленного в 2011 году Избирательного кодекса, хотя референдум также относится к общегосударственным выборам, объяснил необходимость поправок один из авторов законопроекта, дашнакцакан Арцвик Минасян. Кроме того, по его словам, нынешним законом нарушаются принципы тайны голосования и обеспечения равных условий для сторонников и противников вынесенного на референдум вопроса. Посему документом предлагается для обеспечения тайны голосования снабдить бюллетени конвертами, а в ходе агиткампании на равных условиях выделять места выступающим и за, и против вынесенного на референдум вопроса, где они могли бы представить свои аргументы.

Кроме того, авторы предлагают увеличить в 10 раз сумму выплат в фонд для того, чтобы и сторонники, и противники смогли провести агиткампанию. Нуждается в изменении и срок указа президента о проведении референдума. Вместо нынешнего "не ранее чем через 45 и не позднее чем через 60 дней после дня официального опубликования указа президента" срок необходимо продлить минимум на десять дней, заменив формулировку на "не ранее чем через 55 и не позднее чем через 65 дней", чтобы успеть основательно подготовиться к референдуму, уверены авторы. А еще они предлагают наделить правом наблюдательских миссий политические партии, чем, по словам Минасяна, усилятся права наблюдателей, тем более если учесть, что, в отличие от иных выборов, референдум не предполагает института доверенных лиц.

Последнее положение особо пришлось по душе депутату от фракции РПА Хосрову Арутюняну, поскольку таким образом, по его убеждению, повысится ответственность партий при проведении референдума. Впрочем, он заметил, что следует подумать о некой селекции: любая ли сила имеет право быть наблюдателем. По оценке Арутюняна, в политическом смысле законопроект как попытка привести в соответствие общегосударственные выборы и референдум имеет весьма серьезное значение. Кроме того, очень нужная и правильная поправка, касающаяся обеспечения равных прав при агитации, но если по части постеров все предельно четко, то по части эфирного времени, чтобы не было споров, проект нужно доработать, отметил депутат.

ТУТ УЖЕ ГОТОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ У РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ АНК Левона Зурабяна, который, впрочем, не смог обойти предстоящий референдум по конституционным изменениям. "Мы знаем, для чего это (законодательные поправки. - А.Ч.) делается: скоро референдум, и власти вместе с пришедшими на помощь им политическими силами выравнивают дорогу к этому референдуму, - бросил он камушек в огород АРФД. - Мы принимаем этот вызов и готовы пойти на референдум, но для обеспечения прозрачности, законности и демократичности этого процесса хотим сделать предложение, которое специфично именно для референдума. Речь о равных правах противников и сторонников вынесенного на референдум вопроса". Предложение АНК заключается в том, чтобы все политические силы и общественные организации, намеренные участвовать в плебисците, зарегистрировались в ЦИК как противники или сторонники. После чего для них эфирное время будет распределено в равных частях. В качестве некоего фильтра Зурабян предложил 75% эфирного времени предоставлять тем партиям, которые представлены в НС, остальное время - внепарламентским силам и общественным организациям.

Однако конгрессовец этим не ограничился. Зурабян уверен, что и к выборам, и к референдуму нужно подходить с одинаковыми критериями. Напомнив, что пять фракций представили свои поправки в ИК, конгрессовец заявил, что те же поправки должны быть внесены в закон "О референдуме". Посему фракция АНК предложит те же самые поправки: видеосъемка всего процесса голосования, дифференциация регистров населения и избирателей, публичность списков избирателей со всеми изменениями - с возможностью электронной загрузки, опубликование подписанных избирателями списков.

Готова ли РПА пойти на подобные уступки и внести в ИК эти изменения, обратился он также к содокладчику по законопроекту, председателю парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованесу Саакяну. Власти готовят общий пакет конституционных изменений: среди них могут быть положения, скажем, изменение модели управления, по которым АНК против принципиально, и, например, переход на пропорциональную избирательную систему, который АНК одобряет. "Вы связываете в один пакет два положения, по которым мы имеем противоположные позиции. И что же нам ответить в этом случае - да или нет?" - спросил конгрессовец Саакяна. Последний отвечать не стал, отметив, что к обсуждаемому документу вопрос не относится. Вместе с тем Саакян выразил готовность между первым и вторым чтениями провести рабочее обсуждение всех поступивших предложений.

МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕНА АКОПЯНА, также не обошедшего тему конституционных изменений, оказалось аналогичным. От имени фракции отметив, что приветствует законопроект, он заявил: "Прежде нужно добиться уверенности граждан в том, что результаты соответствуют реальности. Народ должен верить, что это действительно его волеизъявление, и бороться за эти результаты". По оценке Акопяна, в этом плане таковыми были лишь выборы 1990-91 гг.

Он также обратился к вопросу опубликования списков избирателей на следующий день после голосования. По его словам, в случае референдума опубликование списков не может быть рассмотрено как нарушение прав человека, о чем говорит Венецианская комиссия в контексте общегосударственных выборов. Акопян предложил хотя бы в законе "О референдуме" добавить пункт, касающийся опубликования избирательных списков.

Между тем другой "наследник" - соавтор законопроекта Теван Погосян плавно обошел этот вопрос, отметив лишь, что документ позволит повысить уровень как демократии, так и доверия общества к институту плебисцита. Документ существенно улучшает институт выборов, поэтому ППА его одобрит, однако также представит ко второму чтению предложение опубликовать после референдума списки избирателей, заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян.

Основной докладчик Арцвик Минасян в своей заключительной речи заявил, что готов обсудить все предложения в ходе рабочего обсуждения. Что касается доверия граждан, которое, по словам дашнакцакана, является основой основ, то опубликование списков - всего лишь один из вариантов, но далеко не единственный, и иные решения найти можно. Отметим, что парламент 100 голосами за, 1 против и 10 воздержавшимися в среду одобрил законопроект в первом чтении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛТАТЬ ПРОБЛЕМУ - ФИШКА ВЛАСТИ
      2020-07-09 14:02
      438

      Не прошло и суток, как в парламентской комиссии по экономическим вопросам поняли, что законодательные поправки в кодекс «О недрах» рождают множество вопросов в правовом и содержательном плане, которые в 24-часовом режиме внеочередки не решить. Проект изъяли из повестки, чтобы до сентября основательно его доработать.

    • СЧАСТЬЯ ПОЛНЫЕ ШТАНЫ
      2020-07-08 17:04
      1047

      Что может доставить удовольствие спикеру Арарату Мирзояну? Подписать поправки в закон «О Конституционном суде», которые послужат правовым основанием для прекращения полномочий трех судей КС. Он сам признался журналистам, что подпишет эти законодательные поправки с большим удовольствием.

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2020-07-08 15:21
      723

      В смысле небрежной работы нынешний парламент срочно вынося законопроекты на внеочередные обсуждения переплюнул  все прежние и легко может дать фору парламентам предыдущих созывов – все равно не догонят.

    • ВСЛЕД ЗА КОМИССИЕЙ ПО "КАМАЗГЕЙТУ"
      2020-07-06 10:28
      1816

      На что рассчитывали оппозиционные фракции СА и ПА, создавая следственную комиссию для изучения предпринятых правительством для борьбы с коронавирусом шагов? Они что, действительно надеялись, что фракция власти одобрит и поддержит их инициативу? Признаться, эта инициатива создает двоякое впечатление: то ли парламентская оппозиция для вида имитирует бурную деятельность, то ли не способна делать выводы и извлекать уроки из своего же опыта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      981

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • «ВОПРОС ОТМЕНЫ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ ТОЛЬКО В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ»
      2020-05-29 19:50
      11

      «Арест Роберта Кочаряна и уголовное преследование Сержа Саргсяна – это политические репрессии», - заявил бывший министр юстиции Давид АРУТЮНЯН

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      364

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1707

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.