Последние новости

ОТВЕТЫ ДЕПУТАТОВ НЕ УСТРОИЛИ

Депкорпус доволен годовым отчетом, представленным НС, почти 70-страничный документ, по их оценке, составлен четко и обоснованно, однако они недовольны чересчур медленным ходом расследований нашумевших дел, из-за чего девальвируется понятие правосудия, его восприятие общественностью.

СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ЗАЧАСТУЮ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, да и сам генпрокурор в НС на многочисленные вопросы депутатов, касающиеся уголовных дел, посчитал нецелесообразным ответить, каждый раз заверяя, что расследование на месте не стоит, оно эффективно продолжается.

Некоторым разочарованием для иных парламентариев стали также слова Геворка Костаняна, из которых выяснилось, что основанием для возбуждения уголовного дела не может быть ни публично сделанное заявление, ни публикация в СМИ, ни даже опубликованный в СМИ документ, свидетельствующий о нарушении. Более того, у некоторых оппозиционных депутатов от ответов Геворка Костаняна осталось впечатление, что он "по сути на вопросы не отвечает, а защищает диссертацию". По-вашему, правосудие, юриспруденция это набор юридических терминов, заявил депутат от фракции АНК Никол Пашинян. Людмила Саркисян (АНК) и вовсе уверена, что генпрокурор может перед НС не отчитываться, поскольку от этого ничего не меняется. "Я говорю так, чтобы было ясно всем. Другое дело, что вы не услышали в моей речи то, что вам хотелось бы услышать", - был ответ Костаняна.

ЭСА и другие

Разговоры о хищениях в компании "Электрические сети Армении" не являются основанием для возбуждения уголовного дела. Если Министерство энергетики проведет проверки и выявит факты, то прокуратура даст им ход, заявил генпрокурор в ответ на вопрос, почему прокуратура не заинтересовалась злоупотреблениями в ЭСА, о которых заявил в ходе правительственного часа министр энергетики Ерванд Захарян.

"ЕСЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ БЫЛО СДЕЛАНО ПО КОНКРЕТНОМУ ФАКТУ, ТО Я ПОРУЧУ исследовать информацию и принять это как заявление о преступлении и возбудить дело", - сказал Костанян. Напомним, что министр энергетики в среду заявил в НС, что при наличии подобных потерь (вместо разрешенных ЭСА максимальных 12% потерь за прошедшие четыре года потери достигли 16%) действительно возможны хищения и коррупционные риски. Однако Министерство энергетики не располагает какими-либо фактами или информацией, которые позволили бы передать материалы в компетентные органы.

Аналогична ситуация по части убытков и в ЮКЖД, и в "Наирите". Какие варианты возможны для защиты государственных интересов, поинтересовался независимый депутат Эдмон Марукян. По словам Костаняна, прокуратура может вмешаться лишь тогда, когда в результате исследований КРОУ или иного полномочного органа выяснится, что имели место злоупотребления. Иных вариантов нет. Прокуратура не имеет полномочий на регулирование подобных вопросов. Если в результате будет проведено изучение, которое выявит случаи уголовно-правового характера, то ими займется уже прокуратура. "Наирит", ЭСА, ЮКЖД - они все имеют статус ЗАО, и их долги, невыплата зарплат касаются гражданско-правовых отношений, заявил генпрокурор.

Несоответствие - не преступление

Относительно декларации о доходах мэра Еревана Тарона Маргаряна АНК обратился в прокуратуру, однако реакции до сих не последовало, возмутился руководитель фракции АНК Левон Зурабян.

НЕСООТВЕТСТВИЕ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ и реального имущества чиновников еще не свидетельствует о преступлении. Несоответствие может быть вызвано различными причинами, которые могут не содержать признаков преступления, заявил в ответ генпрокурор.

Кто лжет - КП или генпрокурор?

Такой вопрос возник у Людмилы Саркисян, когда из слов Костаняна выяснилось, что Контрольная палата никаких документов в прокуратуру не направляла, хотя представители КП в свое время заявляли обратное.

"ИЗ КП МЫ МАТЕРИАЛОВ НЕ ПОЛУЧАЛИ, НО ПО МОЕМУ ПРЯМОМУ ПОРУЧЕНИЮ на основе отчета КП за 2012 и 2013 годы возбуждены два уголовных дела. Сейчас эти дела находятся в производстве Следственного комитета. Все выявленные в обоих отчетах нарушения разделены на три группы - приписки, невыполненная работа, некачественная работа, по которым ведется следствие. Из отчета 2012 года выделены 20 эпизодов присвоения и мошенничества, по которым в отдельности ведется следствие. Посмотрим, насколько все это обоснованно", - заявил генпрокурор. В зависимости от того, насколько представленные в отчете случаи обоснованны или необоснованны, прокуратуру уже могут заинтересовать вопросы, касающиеся бездействия, должностного злоупотребления или халатности соответствующих чиновников КП.

Дела сюникские

Вы несете личную ответственность за все, что происходит в Сюнике в последние два года, и при отсутствии у вас контраргументов должны подать в отставку, заявил Никол Пашинян, коснувшись инцидента у дома губернатора Сюника Сурика Хачатряна и недавно произошедшего инцидента с участием сына губернатора и обвинив Костаняна в сокрытии обстоятельств убийства Аветика Будагяна.

"НЕТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И ФАКТОВ, ПО КОТОРЫМ Я НЕ НЕСУ ЛИЧНОЙ ответственности. За любое принятое мною решение я несу личную ответственность. Сейчас идет процесс судебного разбирательства. И если вы ознакомитесь с протоколами, то получите ответы на все поднятые вами вопросы. Что касается сокрытия, то уверен, что если бы вы не занимались политической деятельностью, то были бы более осторожны в своих заявлениях", - заявил Костанян, посоветовав депутату принять участие в судебном разбирательстве дела и только после этого делать выводы. "Если вина будет доказана, подготовим дела и подадим в суд. Но если будет доказано, что человек невиновен, то обвинения я не подготовлю никогда, как бы общество ни относилось к этому человеку. В том числе к Сурику Хачатряну. Если же вина будет доказана, любого привлеку к уголовной ответственности. При этом конкретно в данной ситуации, если вина будет доказана, защищать обвинение буду я сам. Я не раз об этом говорил и не могу понять, что еще и как еще я должен об этом сказать. Если человек виновен, он понесет наказание. Любой Сурик Хачатрян. Будьте уверены", - заверил Костанян.

Что касается второго инцидента, то, по словам Костаняна, сейчас идет следствие и он пока не видит необходимости вмешательства прокуратуры. При этом он призвал не связывать эти два дела.

Указаний от президента не получает

Об этом генпрокурор заявил, отвечая на вопрос Левона Зурабяна. Президенту Костанян периодически отчитывается, докладывает о состоянии дел, но указаний по какому-либо конкретному уголовному делу или по иному вопросу от Сержа Саргсяна никогда не получал. Генпрокуратура самостоятельно определяет политику реализации своих полномочий, заверил генпрокурор.

Оснований достаточно

Возраст, биография, достижения в жизни, здоровье - все это не исключающие, а лишь смягчающие ответственность и наказание обстоятельства, заявил Костанян в ответ на вопрос секретаря фракции ППА Ваге Энфиаджяна по делу бывшего депутата Гоар Енокян.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА И МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ, то на основании полученного заявления о подготовке убийства были предприняты соответствующие меры и Енокян была привлечена в качестве подозреваемой. Подготовка к убийству - серьезное преступление, и в Армении еще не было такого, чтобы в этом случае в качестве меры пресечения не было бы избрано задержание. Речь не об аресте, а о задержании, а затем изменении меры пресечения на подписку о невыезде, сказал генпокурор. По его словам, оснований для привлечения Енокян в качестве подозреваемой достаточно, как бы это ни воспринималось общественностью. Впрочем, опубликовать на данный момент эти основания Костанян отказался, сославшись на интересы дела. Если подозреваемый не принимает выдвинутое против него обвинение, то он должен хотя бы обжаловать решение, но от Енокян такого заявления не поступало, заявил Костанян. Он также добавил, что опубликованное в СМИ открытое письмо как обжалование рассмотрено быть не может, поскольку законодательством предусмотрен вполне конкретный механизм обжалования.

Не абсолютная истина

Это место, где люди собираются и обмениваются мнениями, но отнюдь не находят решение. Так объяснил Геворк Костанян свое неучастие в прошедших в парламенте слушаниях отчета омбудсмена депутату от ППА Элинар Варданян, зачитавшей длинный список указанных в отчете омбудсмена нарушений, касающихся прокуратуры.

НАШЕДШИЕ МЕСТО В ОТЧЕТЕ ОМБУДСМЕНА ЗАКЛЮЧЕНИЯ отнюдь не являются абсолютной истиной, заявил генпрокурор. А слушания сами по себе неэффективны в плане поиска решений, другое дело конкретное обсуждение, в ходе которого можно найти решение по конкретному вопросу. Такой ответ разочаровал депутата: "Жаль, что вы принижаете институт слушаний, это свидетельствует о вашем отношении к НС, которому вы подотчетны. Кроме того, из ваших слов выяснилось, что вы с отчетом омбудсмена не знакомы".

Отметим, что обсуждение отчета НС продолжит на следующей четырехдневке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЛЕД ЗА КОМИССИЕЙ ПО "КАМАЗГЕЙТУ"
      2020-07-06 10:28
      779

      На что рассчитывали оппозиционные фракции СА и ПА, создавая следственную комиссию для изучения предпринятых правительством для борьбы с коронавирусом шагов? Они что, действительно надеялись, что фракция власти одобрит и поддержит их инициативу? Признаться, эта инициатива создает двоякое впечатление: то ли парламентская оппозиция для вида имитирует бурную деятельность, то ли не способна делать выводы и извлекать уроки из своего же опыта.

    • НЕ ПРОШЛО И ГОДА, СА ВСПОМНИЛА О МАНДАТЕ БАБАДЖАНЯНА
      2020-07-02 15:23
      2047

      И без того сильно потерявшая в глазах общественности оппозиционный авторитет фракция СА в последние несколько дней и вовсе стала посмешищем, решив вдруг ни с того, ни с сего оспорить в Центральной избирательной комиссии мандат "независимого" депутата Армана Бабаджаняна.

    • НАМ БЫ ПРЕЗИДЕНТА ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ
      2020-07-01 11:02
      4378

      Судя по развитиям, не сегодня-завтра фракция "Мой шаг" созовет еще одну внеочередку. На сей раз - чтобы внести в Конституцию новые изменения: отменить к чертовой матери главу 5 Основного закона, касающуюся президента. Действительно, зачем нам такой президент, который жалуется на недостаточность полномочий и сам же собственноручно урезает их еще больше, а теперь еще и отказывается выполнять свои прямые обязанности?!

    • АВТОРЫ "СВОИ" ПРОЕКТЫ ЧИТАЮТ?
      2020-06-30 15:30
      1456

      80 голосами мойшаговцев парламент принял изменения в закон "О Конституционном суде", о которых депутаты указанной фракции позабыли в неистовом желании освободиться хотя бы от части действующего состава КС. Впрочем, неряшливый стиль работы парламентского большинства, вечно мешающий депутатам принимать пусть и спорные с точки зрения права, но хотя бы полноценные с точки зрения юридической техники законы, давно не новость. Достаточно сказать, что в спешке они забыли даже референдум отменить. Но с мойшаговцев все как с гуся вода: сегодня власти опять спешно организовали междусобойчик в НС и фракция с кондачка приняла "все, что положено".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ