Последние новости

13 МЕДАЛЕЙ ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР

Дельфийские игры не новость для творческой молодежи Армении, впрочем, как и серьезные достижения, которыми радуют делегаты от нашей страны после каждого участия в этих культурных состязаниях. Вот и на днях Министерство культуры Армении чествовало победителей очередных, Х молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ, вернувшихся домой с 7 золотыми, 3 серебряными и 3 бронзовыми медалями, а также дипломами – таков призовой багаж, привезенный из российского города Орла в Ереван.

ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ ОРГАНИЗУЮТСЯ В СТРАНАХ СНГ С 2002 г. КАК ВЫСШИЙ форум искусств, стимулирующий приумножение культурных традиций, сохранение и развитие национальной культуры и позволяющий реализовать творческие способности молодого поколения. Армения – активный участник Игр с момента их основания в качестве масштабного культурного соревнования, уходящего корнями в глубь веков. Известно, что знаменитые Дельфийские игры - одно из увлекательнейших состязаний в истории человечества - зародились в 582 г. до н.э. на территории Древней Греции. Символизируя победу бога Аполлона над драконом Пифоном, Дельфийские, или как их еще называли в те времена, Пифийские игры объединяли виды искусств с атлетическими состязаниями и гонками на колесницах и проводились раз в 4 года, за год до Олимпийских игр. В 394 г. император Феодосий одновременно с Олимпийскими играми запретил и Дельфийские состязания. Спустя столетия это конкурсное мероприятие вновь было восстановлено в разных форматах, проводилось в Греции в 1927 и 1930 гг., а затем с начала 1990-х гг. - и в других странах, в том числе и ближнего зарубежья.

В 2010 г. VI Дельфийские игры состоялись в Армении и были посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представители нашей страны завоевали в тот год 36 медалей – 15 золотых, 14 серебряных и 7 бронзовых, а также удостоились более 40 дипломов, заняв по итогам соревнований первое место. Нынешние Х молодежные Дельфийские игры были приурочены к 70-летию Великой Победы в войне 1941-1945 гг. против фашизма, они прошли 1-6 мая и привлекли к участию более 700 человек из разных стран СНГ.

Армения была представлена делегацией из 56 человек, 45 из них – сами участники (16 человек и 2 ансамбля), которым предстояло проявить свои силы и способности в 11 основных номинациях. "Фортепиано", "Скрипка", "Академическое пение", "Эстрадное пение", "Народная песня", "Изобразительное искусство", "Дизайн одежды", "Народные инструменты", "Фотография", "Цирковое искусство" и "Национальный танец". К участию в каждом виде искусства были отобраны лучшие юноши и девушки в возрасте 16-25 лет из ведущих студий, школ и вузов страны. В их числе – Ереванская музыкальная школа им.Чайковского, цирковая школа им. Г. Гиносяна при Культурном центре общины Нор Норк, Ереванская консерватория, Академия художеств и др.

"ПРИЗЫ НА ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГРАХ В ОРЛЕ – ОЧЕРЕДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, которое мы, говоря откровенно, ждали, поскольку Министерство культуры Армении провело достаточно серьезную работу в плане подготовки к соревнованиям и отбора кандидатов, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра культуры РА Артур Погосян. – Мы отобрали лучших и не ошиблись, получили отличные результаты. Ведь если сравнить число участников от других стран с нашими (например, Россия была представлена 200 делегатами, а Киргизия - 100) и количество наград, то можно с уверенностью утверждать, что участники из Армении добились прекрасных результатов на Дельфийских играх".

В каждой из номинаций наши юноши и девушки выступили с интересными номерами, стараясь максимально проявить свое дарование и профессиональную подготовку. Так, Астхик Мартиросян, которая получила золотую медаль в номинации "Эстрадное пение", представила разнообразную с тематической, языковой и жанровой точки зрения программу. "Согласно правилам, в первом туре всем участникам предстояло исполнить песню военно-патриотического жанра, приуроченную к событиям Великой Отечественной войны, навеянную чувствами и настроениями той эпохи, - рассказывает Астхик. – Я вынесла на суд жюри знаменитую песню "В лесу прифронтовом" и не ошиблась. Выбор репертуара для второго тура был свободным, и я исполнила два произведения – известный хит My funny Valentine и одну джазовую композицию, чем также заинтересовала жюри".

По мнению бронзового призера Х Дельфийских игр в номинации "Фортепиано" Романа Номаляна, подобные конкурсы важны, поскольку молодежь разных стран получает возможность встретиться на одной площадке, обменяться опытом и знаниями, показать себя и посмотреть на других, в кратчайшие сроки подготовить серьезную программу и в определенном смысле состояться в будущей профессии.

Дельфийские игры – большая арена для презентации национального искусства, сохраняющего традиции и идущего в ногу со временем. В этом году одной из интересных национальных программ было участие в Дельфийском Орле танцевального ансамбля "Сардарапат", действующего при Министерстве обороны РА и состоящего из военнослужащих. Наши ребята выступили в номинации "Национальный танец" и, как отметил председатель Дельфийского комитета Армении Алексан Закарян, покорили публику. "Зал был потрясен национальным духом танцоров. Для нас же было большой честью и двойным удовольствием представить культурную программу в исполнении воинов на международном уровне", - заявил он.

Добавим, что Министерство культуры Армении отметило победу наших дельфийцев, наградив всех лауреатов конкурса благодарственными грамотами, которые вручил призерам Х Дельфийских игр замминистра культуры Артур Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      80

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3127

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2610

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4519

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Успех Армении на Дельфийских играх
      2017-04-26 19:47
      677

      Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ. Об этом заявил в ходе пресс-конференции замминистра культуры Армении Артур Погосян.

    • ЗОЛОТО МОНИКИ
      2015-07-14 15:02
      2171

      В начале мая в г.Орле РФ состоялись X молодежные Дельфийские игры стран СНГ. Участников в играх "Дельфийский орел-2015" было более чем достаточно: только в номинации "Эстрадный вокал", в которой приняла участие и Моника Манучарова из Гюмри, было 300 конкурсантов.

    • ДЕЛЬФИЙСКИЕ НАГРАДЫ
      2013-06-06 00:00
      1045

      2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая медали и 2 грамоты – таков "урожай" армянских участников Дельфийских игр, состоявшихся 16-21 мая в Новосибирске. 8 участников в 4 из 16 конкурсных номинациях ("Классическое пение", "Скрипка", "Дизайн одежды", "Цирк") получили признание среди 800 представителей из 18 стран СНГ и ближнего зарубежья.