Последние новости

Проект соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом одобрен

Правительство РФ одобрило проект соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом.

«Реализация Соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорится в справке к документу, сообщает РИА Новости.

Проектом Соглашения предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами — членами ЕАЭС и Вьетнамом путём снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включённых в товарные номенклатуры участников Соглашения. При этом стороны Соглашения сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций, добавляется в сообщении.

Проект Соглашения был рассмотрен и одобрен на заседании кабмина 21 мая 2015 года.

Ранее сообщалось, что ЕАЭС подпишет свое первое соглашение о свободной торговле с Вьетнамом 29 мая.

«29 мая в рамках заседания межправсовета планируется подписание первого соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом. Хочу отметить, что по итогам многосторонних переговоров были достигнуты взаимовыгодные условия по доступу на рынок товаров, определены параметры взаимодействия в части торговых услуг», — заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета 8 мая.

Позже на встрече с журналистами в Ереване член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев сообщил, что коллегия Евразийской экономической комиссии обсудила с Ираном возможность создания зоны свободной торговли.

«Соответствующая инициатива от иранской стороны была высказана не так давно и получила поддержку членов ЕАЭС», – сказал он, добавив, что к переговорам по этому вопросу стороны планируют обратиться в ближайшее время.

Слепнев также отметил, что и Китай является очень важным торгово-экономическим и стратегическим партнером для стран-членов ЕАЭС.

По его словам, консенсус на переговорах между ЕАЭС и Китаем станет стимулом для воссоздания Великого Шелкового пути. «Мы уже обсудили с китайской стороной вопрос об экономическом сотрудничестве и в ближайшее время начнем переговоры по этому поводу», - отметил А. Слепнев.

А вот относительно расширения географии внешнеэкономического сотрудничества ЕАЭС А. Слепнев подчеркнул, что на данный момент союз ведет переговоры о создании зон свободной торговли с Египтом, Израилем, Вьетнамом, что, конечно же, сыграет положительную роль для развития экономики всех стран-членов ЕАЭС, в частности, для Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      4560

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
      2020-06-27 10:34
      2274

      Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      687

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
      2019-10-03 12:26
      302

      Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.