Последние новости

ЗАКАВКАЗЬЕ ОПРЕДЕЛИТ СУДЬБУ БОЛЬШОГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Русские и армяне помнят уроки истории

Географию невозможно преодолеть. Она неподвластна воле человека. Скорее наоборот: пространство формирует волю, диктует образ мышления. Информационная революция так и не смогла переформатировать геополитику до неузнаваемости. Меняются государственные границы и политика, но географический ландшафт стоически переносит удары истории. Так было в XIX и XX веках. Так происходит и сейчас, в разгар Третьей мировой войны, начатой в 2011 году.

БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПРОСТИРАЯСЬ ОТ ЗАПАДНЫХ БЕРЕГОВ Северной Африки до пакистанского Карачи и мусульманских штатов Индии, находится в движении. Посередине этого ареала находится Закавказье, откуда веками Российская империя черпала силу и отдавала ее безвозмездно, открывая христианским народам путь к освобождению. Вот как описывает этот процесс в книге "Младотурки перед судом истории" советский исследователь Джон Киракосян: "Веками Армения стонала под игом шахской Персии и султанской Турции. В 1828 г. над Восточной Арменией занялась заря освобождения. Под сенью России перед армянским народом открылись новые горизонты развития и прогресса". В поддержку своего тезиса Киракосян ссылается на профессора Петроградского университета Николая Адонца: "Не провидением была предсказана приверженность армян политике России. Симпатии людей обусловливаются реальными условиями жизни". Адонц писал, что Западу не удастся преодолеть тягу армян к русскому народу, что армяне избрали ориентацию, полностью противоположную политике Запада… они связывают свою судьбу лишь с Россией. По словам Киракосяна, "каждый раз после очередной победоносной русско-турецкой войны армянский народ приветствовал русских, будь то в Карсе или Эрзеруме, Алашкерте или Баязите, или других провинциях Западной Армении, видя в них освободителей от турецкого гнета". Те годы преподали братским народам уроки, которые актуальны и по сей день. Урок N1: еще в первой половине XIX века стало очевидно, что сила России - залог свободы для армян.

Далеко не все в Европе были рады такому порядку вещей. Лондон негодовал. Лорд Солсбери, занимавший в 1878 году пост министра иностранных дел Британской империи, сделает все, чтобы Петербург не получил по итогам русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) значительную часть Западной Армении. "Во имя спасения христиан моя рука не остановится по каким-либо соображениям гуманности для предотвращения дальнейшего продвижения русских", - скажет британский дипломат. В годы Первой мировой войны слова Солсбери приобретут роковое значение.

Историки не слишком жалуют ретроспективный анализ, поскольку он часто вызывает сожаления в адрес минувших дней. Но сегодня, спустя сто лет после Геноцида армян, становится очевидным: резню удалось бы предотвратить, будь Западная Армения в составе Российской империи, чего и добилось царское правительство на страницах Сан-Стефанского договора, пересмотренного по итогам Берлинского конгресса летом 1878 года. Геноцид армян, достигший своего апогея в 1915 году, покажет всему миру, что Лондон и Вашингтон больше волнуют нефтяные промыслы Мосула и Персии, а не судьбы миллионов османских армян. Урок N2: как только Российская империя была втянута в водоворот Первой мировой, баланс сил на Ближнем Востоке перестал существовать, что предоставило младотурецкому правительству карт-бланш на этнические чистки.

СОВРЕМЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ СОБЫТИЯ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. На месте османских армян оказались ближневосточные христиане, ставшие мишенью для террористов "Исламского государства". Подобно Британии, ослабевшей в годы войны, Америка теряет позиции на Ближнем и Среднем Востоке. Даже некогда лояльные монархии Персидского залива пренебрегают Вашингтоном. Король Саудовской Аравии Салман открыто проигнорировал саммит США - ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). С президентом Бараком Обамой встретились только эмиры Катара и Кувейта. Главы Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии и Омана сослались на "сильную занятость". Их можно понять: военно-воздушное наступление т.н. арабской коалиции под предводительством Эр-Рияда захлебнулось в Йемене. Более того, ОПЕК до сих пор не может задавить сланцевую добычу в США, что вынуждает ближневосточных нефтяников терпеть убытки.

Белому дому уже никто не верит. "Теория заговора имеет право на существование. США сначала создают угрозы для арабских стран, а потом продают им большое количество вооружений. Это не сулит нам ничего хорошего", - цитирует Reuters советника по безопасности в правительстве Кувейта Сами аль-Фараджа. Обращает на себя внимание и тот факт, что саммит министров иностранных дел стран НАТО и встреча в верхах в формате США - ССАГПЗ проходят одновременно. Такое ощущение, что Вашингтон негласно обозначил черту между Востоком и Западом, которая с течением времени может перерасти в масштабный конфликт. Эпицентр этих противоречий находится в Иране.

При чем же тут Закавказье? Геополитическая значимость региона стала усиливаться после провала международной коалиции во главе с США в Сирии (в Ираке все же удалось сместить при помощи ИГИЛ "ненавистное" правительство Нури аль-Малики). Ключевыми звеньями новой игры становятся Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция с последующим подключением Ирана. Ранее, с 2011 по 2013 год, Вашингтон делал ставку на газовые амбиции Катара, который пытался через свержение сирийского лидера Башара Асада проложить себе сухопутную артерию к Восточному Средиземноморью. Президент Сирии оказался крепким орешком. Тем более что Иран вцепился в эту территорию мертвой хваткой: выход Катара в Европу лишал исламскую республику стартовых возможностей в Старом Свете; Доха и Тегеран пытаются наперегонки реализовать мощности гигантского месторождения Южный Парс/Северное, поделенного между двумя столицами. Со свержением президента Египта Мохаммеда Мурси Доха выбыла из большой игры, поскольку поддерживаемые ею "Братья-мусульмане" лишились влиятельного боевого кулака в лице Каира. Тогда в Белом доме решили переиграть партию, поставив на Тегеран.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ ПОДПИСАНИЕ ИТОГОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ ИРАНА, которое подразумевает отмену санкций, - реализация намеченного плана по деградации экономических позиций "Газпрома" в Европе. Отсюда следует и стремление ИРИ войти в число акционеров Трансанатолийского газопровода (TANAP). Президент Ирана Хасан Рухани не скупится на похвалы в адрес Болгарии, которая с подачи Брюсселя сначала саботировала "Южный поток", а теперь обменивается любезностями с Тегераном. "Болгария обладает превосходным географическим положением на юго-востоке Европы, что может обеспечить связь между Ираном и европейскими государствами в плане энергопоставок", - заявляет Рухани.

Однако вся эта конструкция может резко обвалиться из-за обострения ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. Заигрывая с Баку, американцы вовсе позабыли о Тель-Авиве, который никогда не поддержит вовлечение Тегерана в "Южный газовый коридор". В широком смысле, Закавказье не уступает Большому Ближнему Востоку по числу противоречий. Тревогу у Вашингтона вызывает Степанакерт, который становится заложником милитаристских амбиций Баку. Поэтому на время строительства газопровода американцы и англичане (как инвесторы TANAP) будут делать всяческие реверансы в адрес и Еревана, и Степанакерта. А что потом? Чего можно ожидать от Обамы, который не отважился произнести слово "геноцид" на официальном уровне, не говоря уже о его признании? "Да, мы, армяне, знаем, что такое историческая память", - отметил на днях президент Армении Серж Саргсян. Ну что ж, пришло время перейти от слов к делу.

Саркис ЦАТУРЯН, редактор Восточной редакции ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

    • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
      2024-09-27 09:20

      Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.