Последние новости

В Турции вандалы разрушают армянскую церковь и могилы

Полуразрушенная церковь армянского монастыря Аракелоц в Муше на территории современной Турции продолжает подвергаться нападениям копателей кладов.

Как пишет турецкая «Milliyet», в монастыре Аракелоц у села Арак в провинции Муш похитители кладов разрушили стены церкви и перерыли могилы армян рядом с церковью. Председатель Союза армян Сасуна Азиз Дагджы обратился в администрацию провинции. Жандармерия провела расследование и доложила, что на территории монастыря могилы были разрушены, а облицовочные плиты церкви были украдены.

Азиз Дагджы отметил, что имеющая большое значение для армян церковь в последние годы постоянно становится мишенью похитителей кладов. По его словам, на территории монастыря было разрушено 23 могилы, кости усопших были разбросаны, в самой церкви была вырыта яма длиной 5 метров и шириной 6 метров, а также была украдена облицовочная плита. Представитель армян сообщил, что на основании отчета жандармерии был подан иск в прокуратуру, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1818

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1713

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      2966

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      721

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.