Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Судя по всему, парламентские фракции, в том числе РПА, признали-таки необходимость шагов, способствующих восстановлению доверия общественности к выборам. Об этом свидетельствует, пожалуй, то, что представители всех шести фракций приняли участие в рабочем обсуждении поправок в закон "О референдуме", на котором развернулась дискуссия именно вокруг предложений по восстановлению доверия.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОПРАВКИ В ЗАКОН "О РЕФЕРЕНДУМЕ" ИНИЦИИРОВАЛИ депутаты фракции АРФД и "наследник" Теван Погосян для приведения в соответствие данного закона с положениями обновленного в 2011 году Избирательного кодекса, поскольку референдум также относится к общегосударственным выборам. По мнению авторов, нынешним законом нарушаются принципы тайны голосования и обеспечения равных условий для сторонников и противников вынесенного на референдум вопроса. Посему документом предлагается для обеспечения тайны голосования снабдить бюллетени конвертами, а в ходе агиткампании на равных условиях выделять места выступающим и за, и против вынесенного на референдум вопроса, где они могли бы представить свои аргументы. Кроме того, авторы предлагают увеличить в 10 раз сумму выплат в фонд для того, чтобы и сторонники, и противники смогли провести агиткампанию. Чтобы успеть основательно подготовиться к референдуму, предлагается также изменить срок указа президента о проведении референдума, продлив его минимум на 10 дней. Поправки также предполагают усиление прав наблюдателей путем наделения правом наблюдательских миссий политических партий, поскольку, в отличие от иных выборов, референдум не предполагает института доверенных лиц.

Иными словами, предложенные изменения носят больше технический характер. Однако в ходе обсуждения оппозиция заострила внимание на необходимости восстановления доверия общественности к институту выборов, особо выделив из ряда предложений опубликование после выборов подписанных избирателями списков. Коллеги по оппозиционному лагерю даже обвинили авторов законопроекта в том, что они помогают властям выровнять дорогу к предстоящему референдуму по конституционным изменениям. Впрочем, не будучи против данного законопроекта, оппозиция уверена, что для обеспечения прозрачности, законности и демократичности этого процесса и к выборам, и к референдуму нужно подходить с одинаковыми критериями.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПЯТЬ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ представили свои поправки в ИК. Теперь оппозиция настаивает на том, что те же поправки ко второму чтению должны быть внесены в закон "О референдуме". Как сообщил корр. "ГА" один из авторов законопроекта дашнакцакан Арцвик Минасян, в ходе рабочего совещания были обсуждены именно эти предложения: видеосъемка на государственном уровне всего процесса голосования, дифференциация регистров населения и фактических избирателей с четким указанием находящихся за пределами республики граждан, публичность и доступность в течение всего предвыборного периода списков избирателей со всеми изменениями (с возможностью электронной загрузки), восстановление прежнего порядка обжалования, предоставление другому человеку возможности проголосовать за инвалида при условии предъявления документа об инвалидности, обеспечение равных условий для сторонников и противников также и по общественному радио, опубликование подписанных избирателями списков.

Видеосъемку процесса голосования можно организовать хотя бы на определенных участках, и если на этих участках нарушений обнаружено не будет, то картину можно экстраполировать и на другие участки, где видеосъемки не проводилось, сказал Минасян. Однозначно, что это способствует восстановлению доверия, подчеркнул он.

Коснувшись возможных вариантов обеспечения равных условий агитации и для сторонников, и для противников поставленного на референдум вопроса, Минасян сообщил, что большинство фракций не одобрили предложение АНК. Последнее, отметим, заключалось в том, чтобы 75% эфирного времени предоставлять тем партиям, которые представлены в НС, остальное время - внепарламентским силам и общественным организациям. Обеспечение равных условий – главный критерий и разделять искусственно политические силы на парламентские и непарламентские неверно, подчеркнул Минасян. Кроме того, нельзя исключать вероятность того, что у непарламентских сил и общественных организаций могут быть куда более основательные аргументы в пользу или против поставленного на референдум вопроса. Впрочем, Арцвик Минасян уверен, что здесь фракции придут к консенсусу.

КУДА СЛОЖНЕЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА С ВОПРОСОМ ОПУБЛИКОВАНИЯ ПОДПИСАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЯМИ СПИСКОВ. Прежде всего отметим, что председатель ЦИК Тигран Мукучян в беседе с журналистами озвучил позицию, которой придерживается РПА и которая не раз озвучивалась республиканцами. Венецианская комиссия против опубликования списков избирателей, поскольку это будет нарушением тайны голосования. Власти не единожды отказывали оппозиции в данном предложении, и хотя недоверие общественности налицо, в том, что республиканцы воспротивятся и на этот раз, сомнений быть не может, сказал Минасян. Вместе с тем он подчеркнул, что опубликование списков – это один из вариантов восстановления доверия. И даже если республиканцы откажутся, обсуждение этого вопроса станет поводом для поиска иных альтернативных вариантов восстановления доверия – не менее эффективных. А это уже хорошо, подчеркнул Минасян.

К пятнице фракции должны сформулировать свои предложения для представления их на обсуждение в комиссии по государственно-правовым вопросам. Минасян надеется, что им удастся найти удобоваримые для республиканцев варианты, чтобы законопроект удостоился положительного заключения комиссии и вошел в повестку четырехдневки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2482

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      2030

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

    • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ
      2019-08-12 11:48
      1354

      Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…

    • ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
      2019-08-08 14:58
      607

      Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ