Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Судя по всему, парламентские фракции, в том числе РПА, признали-таки необходимость шагов, способствующих восстановлению доверия общественности к выборам. Об этом свидетельствует, пожалуй, то, что представители всех шести фракций приняли участие в рабочем обсуждении поправок в закон "О референдуме", на котором развернулась дискуссия именно вокруг предложений по восстановлению доверия.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОПРАВКИ В ЗАКОН "О РЕФЕРЕНДУМЕ" ИНИЦИИРОВАЛИ депутаты фракции АРФД и "наследник" Теван Погосян для приведения в соответствие данного закона с положениями обновленного в 2011 году Избирательного кодекса, поскольку референдум также относится к общегосударственным выборам. По мнению авторов, нынешним законом нарушаются принципы тайны голосования и обеспечения равных условий для сторонников и противников вынесенного на референдум вопроса. Посему документом предлагается для обеспечения тайны голосования снабдить бюллетени конвертами, а в ходе агиткампании на равных условиях выделять места выступающим и за, и против вынесенного на референдум вопроса, где они могли бы представить свои аргументы. Кроме того, авторы предлагают увеличить в 10 раз сумму выплат в фонд для того, чтобы и сторонники, и противники смогли провести агиткампанию. Чтобы успеть основательно подготовиться к референдуму, предлагается также изменить срок указа президента о проведении референдума, продлив его минимум на 10 дней. Поправки также предполагают усиление прав наблюдателей путем наделения правом наблюдательских миссий политических партий, поскольку, в отличие от иных выборов, референдум не предполагает института доверенных лиц.

Иными словами, предложенные изменения носят больше технический характер. Однако в ходе обсуждения оппозиция заострила внимание на необходимости восстановления доверия общественности к институту выборов, особо выделив из ряда предложений опубликование после выборов подписанных избирателями списков. Коллеги по оппозиционному лагерю даже обвинили авторов законопроекта в том, что они помогают властям выровнять дорогу к предстоящему референдуму по конституционным изменениям. Впрочем, не будучи против данного законопроекта, оппозиция уверена, что для обеспечения прозрачности, законности и демократичности этого процесса и к выборам, и к референдуму нужно подходить с одинаковыми критериями.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПЯТЬ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ представили свои поправки в ИК. Теперь оппозиция настаивает на том, что те же поправки ко второму чтению должны быть внесены в закон "О референдуме". Как сообщил корр. "ГА" один из авторов законопроекта дашнакцакан Арцвик Минасян, в ходе рабочего совещания были обсуждены именно эти предложения: видеосъемка на государственном уровне всего процесса голосования, дифференциация регистров населения и фактических избирателей с четким указанием находящихся за пределами республики граждан, публичность и доступность в течение всего предвыборного периода списков избирателей со всеми изменениями (с возможностью электронной загрузки), восстановление прежнего порядка обжалования, предоставление другому человеку возможности проголосовать за инвалида при условии предъявления документа об инвалидности, обеспечение равных условий для сторонников и противников также и по общественному радио, опубликование подписанных избирателями списков.

Видеосъемку процесса голосования можно организовать хотя бы на определенных участках, и если на этих участках нарушений обнаружено не будет, то картину можно экстраполировать и на другие участки, где видеосъемки не проводилось, сказал Минасян. Однозначно, что это способствует восстановлению доверия, подчеркнул он.

Коснувшись возможных вариантов обеспечения равных условий агитации и для сторонников, и для противников поставленного на референдум вопроса, Минасян сообщил, что большинство фракций не одобрили предложение АНК. Последнее, отметим, заключалось в том, чтобы 75% эфирного времени предоставлять тем партиям, которые представлены в НС, остальное время - внепарламентским силам и общественным организациям. Обеспечение равных условий – главный критерий и разделять искусственно политические силы на парламентские и непарламентские неверно, подчеркнул Минасян. Кроме того, нельзя исключать вероятность того, что у непарламентских сил и общественных организаций могут быть куда более основательные аргументы в пользу или против поставленного на референдум вопроса. Впрочем, Арцвик Минасян уверен, что здесь фракции придут к консенсусу.

КУДА СЛОЖНЕЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА С ВОПРОСОМ ОПУБЛИКОВАНИЯ ПОДПИСАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЯМИ СПИСКОВ. Прежде всего отметим, что председатель ЦИК Тигран Мукучян в беседе с журналистами озвучил позицию, которой придерживается РПА и которая не раз озвучивалась республиканцами. Венецианская комиссия против опубликования списков избирателей, поскольку это будет нарушением тайны голосования. Власти не единожды отказывали оппозиции в данном предложении, и хотя недоверие общественности налицо, в том, что республиканцы воспротивятся и на этот раз, сомнений быть не может, сказал Минасян. Вместе с тем он подчеркнул, что опубликование списков – это один из вариантов восстановления доверия. И даже если республиканцы откажутся, обсуждение этого вопроса станет поводом для поиска иных альтернативных вариантов восстановления доверия – не менее эффективных. А это уже хорошо, подчеркнул Минасян.

К пятнице фракции должны сформулировать свои предложения для представления их на обсуждение в комиссии по государственно-правовым вопросам. Минасян надеется, что им удастся найти удобоваримые для республиканцев варианты, чтобы законопроект удостоился положительного заключения комиссии и вошел в повестку четырехдневки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      1470

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1224

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      1012

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1078

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2936

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1332

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1117

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • РЕФЕРЕНДУМ -2021 – БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА?
      2020-07-22 09:26
      582

      Отменили по результатам мониторинга Сразу после захвата власти Пашиняну предлагали незамедлительно приступить к реформе "сшитой по Сержу Саргсяну" Конституции, но для этого у новой команды не было подходящих профессиональных кадров, а потому Пашинян решил повременить.