Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Судя по всему, парламентские фракции, в том числе РПА, признали-таки необходимость шагов, способствующих восстановлению доверия общественности к выборам. Об этом свидетельствует, пожалуй, то, что представители всех шести фракций приняли участие в рабочем обсуждении поправок в закон "О референдуме", на котором развернулась дискуссия именно вокруг предложений по восстановлению доверия.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОПРАВКИ В ЗАКОН "О РЕФЕРЕНДУМЕ" ИНИЦИИРОВАЛИ депутаты фракции АРФД и "наследник" Теван Погосян для приведения в соответствие данного закона с положениями обновленного в 2011 году Избирательного кодекса, поскольку референдум также относится к общегосударственным выборам. По мнению авторов, нынешним законом нарушаются принципы тайны голосования и обеспечения равных условий для сторонников и противников вынесенного на референдум вопроса. Посему документом предлагается для обеспечения тайны голосования снабдить бюллетени конвертами, а в ходе агиткампании на равных условиях выделять места выступающим и за, и против вынесенного на референдум вопроса, где они могли бы представить свои аргументы. Кроме того, авторы предлагают увеличить в 10 раз сумму выплат в фонд для того, чтобы и сторонники, и противники смогли провести агиткампанию. Чтобы успеть основательно подготовиться к референдуму, предлагается также изменить срок указа президента о проведении референдума, продлив его минимум на 10 дней. Поправки также предполагают усиление прав наблюдателей путем наделения правом наблюдательских миссий политических партий, поскольку, в отличие от иных выборов, референдум не предполагает института доверенных лиц.

Иными словами, предложенные изменения носят больше технический характер. Однако в ходе обсуждения оппозиция заострила внимание на необходимости восстановления доверия общественности к институту выборов, особо выделив из ряда предложений опубликование после выборов подписанных избирателями списков. Коллеги по оппозиционному лагерю даже обвинили авторов законопроекта в том, что они помогают властям выровнять дорогу к предстоящему референдуму по конституционным изменениям. Впрочем, не будучи против данного законопроекта, оппозиция уверена, что для обеспечения прозрачности, законности и демократичности этого процесса и к выборам, и к референдуму нужно подходить с одинаковыми критериями.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПЯТЬ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ представили свои поправки в ИК. Теперь оппозиция настаивает на том, что те же поправки ко второму чтению должны быть внесены в закон "О референдуме". Как сообщил корр. "ГА" один из авторов законопроекта дашнакцакан Арцвик Минасян, в ходе рабочего совещания были обсуждены именно эти предложения: видеосъемка на государственном уровне всего процесса голосования, дифференциация регистров населения и фактических избирателей с четким указанием находящихся за пределами республики граждан, публичность и доступность в течение всего предвыборного периода списков избирателей со всеми изменениями (с возможностью электронной загрузки), восстановление прежнего порядка обжалования, предоставление другому человеку возможности проголосовать за инвалида при условии предъявления документа об инвалидности, обеспечение равных условий для сторонников и противников также и по общественному радио, опубликование подписанных избирателями списков.

Видеосъемку процесса голосования можно организовать хотя бы на определенных участках, и если на этих участках нарушений обнаружено не будет, то картину можно экстраполировать и на другие участки, где видеосъемки не проводилось, сказал Минасян. Однозначно, что это способствует восстановлению доверия, подчеркнул он.

Коснувшись возможных вариантов обеспечения равных условий агитации и для сторонников, и для противников поставленного на референдум вопроса, Минасян сообщил, что большинство фракций не одобрили предложение АНК. Последнее, отметим, заключалось в том, чтобы 75% эфирного времени предоставлять тем партиям, которые представлены в НС, остальное время - внепарламентским силам и общественным организациям. Обеспечение равных условий – главный критерий и разделять искусственно политические силы на парламентские и непарламентские неверно, подчеркнул Минасян. Кроме того, нельзя исключать вероятность того, что у непарламентских сил и общественных организаций могут быть куда более основательные аргументы в пользу или против поставленного на референдум вопроса. Впрочем, Арцвик Минасян уверен, что здесь фракции придут к консенсусу.

КУДА СЛОЖНЕЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА С ВОПРОСОМ ОПУБЛИКОВАНИЯ ПОДПИСАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЯМИ СПИСКОВ. Прежде всего отметим, что председатель ЦИК Тигран Мукучян в беседе с журналистами озвучил позицию, которой придерживается РПА и которая не раз озвучивалась республиканцами. Венецианская комиссия против опубликования списков избирателей, поскольку это будет нарушением тайны голосования. Власти не единожды отказывали оппозиции в данном предложении, и хотя недоверие общественности налицо, в том, что республиканцы воспротивятся и на этот раз, сомнений быть не может, сказал Минасян. Вместе с тем он подчеркнул, что опубликование списков – это один из вариантов восстановления доверия. И даже если республиканцы откажутся, обсуждение этого вопроса станет поводом для поиска иных альтернативных вариантов восстановления доверия – не менее эффективных. А это уже хорошо, подчеркнул Минасян.

К пятнице фракции должны сформулировать свои предложения для представления их на обсуждение в комиссии по государственно-правовым вопросам. Минасян надеется, что им удастся найти удобоваримые для республиканцев варианты, чтобы законопроект удостоился положительного заключения комиссии и вошел в повестку четырехдневки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1611

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1800

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2467

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2518

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2403

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1975

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.