Последние новости

К инициативе Армении «Куклы за мир и межкультурный диалог» присоединилось 95 стран

Армения инициировала всемирное шествие «Куклы за мир и межкультурный диалог». Шествие стартует 1 июня в Ереване, в Международный день защиты детей.

Как сообщил председатель армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства (UNIMA) Армен Сафарян, шествие начнется в 16:30 на Северном проспекте. Официальное открытие состоится в 18 часов в кукольном театре имени Ованеса Туманяна, передает NEWS.am. В Ереване шествие продлится до 7 июня, в эти же дни в столице Армении пройдет международный фестиваль кукольных театров, в котором примут участие кукольные театры из 11 стран, в том числе Ирана, Израиля, Италии, Грузии, России, Голландии, Болгарии.

3 июня в центре Еревана в земле, привезенной с пяти континентов, будет высажено дерево мира – платан.

Со 2 по 5 июня зритель сможет бесплатно посмотреть спектакли участвующих в фестивале зарубежных театров, а в выходные – спектакли отечественных кукольных театров. Ожидается приезд генерального секретаря ЮНИМА Жака Трудо, представителей ЮНЕСКО. Участники шествия также почтят память жертв Геноцида армян. Мероприятие пройдет под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

Инициатива приурочена к 70-летию ЮНЕСКО. К инициативе Армении присоединились национальные центры UNIMA из 95 стран. В рамках акции запланированы театрализованные шествия, фестивали, мастер-классы. Всемирное шествие завершится 21 сентября перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже, в Международный день мира и День независимости Армении.

По словам Армена Сафаряна, Армения не в первый раз выдвигает инициативу призыва к миру и диалогу. В 1995 году, 20 лет назад, армянская сторона также инициировала аналогичное шествие, к которому присоединились национальные центры UNIMA.

«Должен воцариться мир, чтобы планета спокойно дышала. Мы обязаны сохранить красоту мира, а не уничтожать природу, причинять окружающим боль и страдания. Мы также посвящаем шествие детям, которые были лишены детства, пережили страдания, были убиты», - отметил Армен Сафарян, резюмировав: «Но надо помнить - добро побеждает зло».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО БУДЕТ ТАК - ФОКУСЫ!
      2020-02-25 10:18
      1144

      На 17 марта назначены очередные выборы. На сей раз - в культуре. Выборы директора Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна города Ванадзора. "Я не очень в курсе. Насколько мне известно, там четыре то ли пять кандидатур. Знаю только нашу нынешнюю - и. о. и ставшего легендой Вардана Григоряна. Да, говорят, в конкурсе принимает участие еще какой-то местный фокусник…", - сообщил художественный руководитель театра народный артист Армении и вообще мэтр Ваге Шахвердян. Остается пожелать, чтобы фокусник и прошел - будет хотя бы весело.

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      1412

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • MAMMA MIA - ЧИСТЫЙ ОКСИТОЦИН!
      2020-02-20 10:23
      3455

      26 февраля на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна состоится показ мюзикла "Источник Афродиты", поставленного в Студенческом театре Российско-Армянского университета Соной МАРКАРЯН и Зарой МОРГАН. Если сравнивать этот спектакль с коктейлем, его следовало бы описать как микс из сицилийского апельсина, ананаса и доброй половины большей части подобных экзотических фруктовых сочетаний. Вся музыкально-визуальная гамма вышла безумно колоритной и очаровательной - для уставших от тусклости очей созерцателя.

    • "НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"
      2020-02-18 09:16
      3682

      Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.