Последние новости

К инициативе Армении «Куклы за мир и межкультурный диалог» присоединилось 95 стран

Армения инициировала всемирное шествие «Куклы за мир и межкультурный диалог». Шествие стартует 1 июня в Ереване, в Международный день защиты детей.

Как сообщил председатель армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства (UNIMA) Армен Сафарян, шествие начнется в 16:30 на Северном проспекте. Официальное открытие состоится в 18 часов в кукольном театре имени Ованеса Туманяна, передает NEWS.am. В Ереване шествие продлится до 7 июня, в эти же дни в столице Армении пройдет международный фестиваль кукольных театров, в котором примут участие кукольные театры из 11 стран, в том числе Ирана, Израиля, Италии, Грузии, России, Голландии, Болгарии.

3 июня в центре Еревана в земле, привезенной с пяти континентов, будет высажено дерево мира – платан.

Со 2 по 5 июня зритель сможет бесплатно посмотреть спектакли участвующих в фестивале зарубежных театров, а в выходные – спектакли отечественных кукольных театров. Ожидается приезд генерального секретаря ЮНИМА Жака Трудо, представителей ЮНЕСКО. Участники шествия также почтят память жертв Геноцида армян. Мероприятие пройдет под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

Инициатива приурочена к 70-летию ЮНЕСКО. К инициативе Армении присоединились национальные центры UNIMA из 95 стран. В рамках акции запланированы театрализованные шествия, фестивали, мастер-классы. Всемирное шествие завершится 21 сентября перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже, в Международный день мира и День независимости Армении.

По словам Армена Сафаряна, Армения не в первый раз выдвигает инициативу призыва к миру и диалогу. В 1995 году, 20 лет назад, армянская сторона также инициировала аналогичное шествие, к которому присоединились национальные центры UNIMA.

«Должен воцариться мир, чтобы планета спокойно дышала. Мы обязаны сохранить красоту мира, а не уничтожать природу, причинять окружающим боль и страдания. Мы также посвящаем шествие детям, которые были лишены детства, пережили страдания, были убиты», - отметил Армен Сафарян, резюмировав: «Но надо помнить - добро побеждает зло».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1262

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1694

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      1997

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.

    • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
      2019-09-17 10:38
      372

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.