Последние новости

К инициативе Армении «Куклы за мир и межкультурный диалог» присоединилось 95 стран

Армения инициировала всемирное шествие «Куклы за мир и межкультурный диалог». Шествие стартует 1 июня в Ереване, в Международный день защиты детей.

Как сообщил председатель армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства (UNIMA) Армен Сафарян, шествие начнется в 16:30 на Северном проспекте. Официальное открытие состоится в 18 часов в кукольном театре имени Ованеса Туманяна, передает NEWS.am. В Ереване шествие продлится до 7 июня, в эти же дни в столице Армении пройдет международный фестиваль кукольных театров, в котором примут участие кукольные театры из 11 стран, в том числе Ирана, Израиля, Италии, Грузии, России, Голландии, Болгарии.

3 июня в центре Еревана в земле, привезенной с пяти континентов, будет высажено дерево мира – платан.

Со 2 по 5 июня зритель сможет бесплатно посмотреть спектакли участвующих в фестивале зарубежных театров, а в выходные – спектакли отечественных кукольных театров. Ожидается приезд генерального секретаря ЮНИМА Жака Трудо, представителей ЮНЕСКО. Участники шествия также почтят память жертв Геноцида армян. Мероприятие пройдет под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

Инициатива приурочена к 70-летию ЮНЕСКО. К инициативе Армении присоединились национальные центры UNIMA из 95 стран. В рамках акции запланированы театрализованные шествия, фестивали, мастер-классы. Всемирное шествие завершится 21 сентября перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже, в Международный день мира и День независимости Армении.

По словам Армена Сафаряна, Армения не в первый раз выдвигает инициативу призыва к миру и диалогу. В 1995 году, 20 лет назад, армянская сторона также инициировала аналогичное шествие, к которому присоединились национальные центры UNIMA.

«Должен воцариться мир, чтобы планета спокойно дышала. Мы обязаны сохранить красоту мира, а не уничтожать природу, причинять окружающим боль и страдания. Мы также посвящаем шествие детям, которые были лишены детства, пережили страдания, были убиты», - отметил Армен Сафарян, резюмировав: «Но надо помнить - добро побеждает зло».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6451

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4771

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4366

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7785

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.