Последние новости

Будет создана армяно-вьетнамская межправительственная комиссия

Премьер-министр Армении Овик Абрамян предложил своему вьетнамскому коллеге Нгуену Тан Зунгу создать армяно-вьетнамскую межправительственную комиссию, сообщает пресс-служба армянского правительства по итогам состоявшейся в столице Казахстана встречи двух премьеров.

Согласно пресс-релизу, Абрамян отметил, что создание межправительственной комиссии и проведение совместного бизнес-форума позволит углубить имеющийся большой потенциал экономического сотрудничества между двумя странами.

По его словам, за последние годы армяно-вьетнамские связи укрепились, создав хорошую основу для взаимовыгодного партнерства. В этой связи Абрамян подчеркнул, что сотрудничество Вьетнама с ЕАЭС стало новым фактором в армяно-вьетнамских отношениях.

В свою очередь Нгуен Тан Зунг с удовлетворением принял предложение Абрамяна о создании межправкомиссии и проведении бизнес-форума. Он высоко оценил развитие взаимоотношений Вьетнама с Арменией, указав на необходимость активизации и развития торгово-экономических взаимоотношений.

Собеседники отметили также важность углубления сотрудничества на международной арене. Глава армянского правительства находится в Казахстане с целью участия в заседаниях Совета глав правительств стран СНГ и Евразийского межправительственного совета, передает «Новости-Армения».

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам заключили 29 мая Соглашение о зоне свободной торговли.

Церемония подписания состоялась по завершении заседания Евразийского межправительственного совета в Казахстане. Подписи под документом поставили премьер-министры стран Союза и Вьетнама. Также, по итогам заседания Евразийского межправительственного совета были утверждены внутренние документы программно-стратегического характера.

Заключенное сегодня Соглашение стало первым международным документом о ЗСТ между ЕАЭС (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и сейчас завершаются ратификационные процедуры по присоединению Киргизии) и третьей стороной.

«Это серьезный шаг. Тем самым мы показываем свое понимание процессов, происходящих в мировой торговле», - сообщил журналистам министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, комментируя подписание Соглашения.

По его словам, реализация документа позволит увеличить товарооборот между странами ЕАЭС и Вьетнамом с нынешних $4 млрд до $8-10 млрд к 2020 году, причем в этом показателе доля РФ может составить около 80%, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1256

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4138

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1128

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ УСТУПАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЕ
      2021-08-09 14:07
      1243

      Решением НС РА в парламенте будет действовать 12 постоянных парламентских комиссий. Напомним, что на минувшей неделе фракция власти задавила большинством, настояв на своем проекте решения НС о количестве, сферах и составе постоянных комиссий, фактически отказавшись создать предложенную оппозицией комиссию по вопросам Арцаха.