Последние новости

АРМЕНИИ НУЖНО АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ,

считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен БАГДАСАРОВ

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, депутат Госдумы РФ V созыва Семен БАГДАСАРОВ известен как один из ведущих российских экспертов по проблемам Центрально-Азиатского региона и Ближнего Востока. В беседе с корр. "ГА" он поделился своим мнением о приоритетных векторах региональной политики официального Еревана.

- Семен Аркадьевич, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ провели учения на таджикско-афганской границе. В учениях принял участие и контингент из Армении.

- Да. Это было связано с обострением ситуации на участке границы недалеко от Кундуза.

- Но обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе иногда перерастают в приграничные столкновения. Почему бы КСОР не обозначить себя и в нашем регионе?

- Думаю, такие учения необходимы. Если не ошибаюсь, когда продлевали сроки нахождения российской военной базы в Армении, было оговорено, что база должна обеспечить безопасность Армении в том числе и на границе с Азербайджаном. Москва и Баку поддерживают ровные отношения, но очевидно, что Россия не ставила и не ставит знак равенства между Арменией и Азербайджаном, не говоря уже о разногласиях между Москвой и Баку в нефтегазовой сфере. Просто надо, чтобы руководство Армении заявило руководству ОДКБ о необходимости таких учений. Думаю, в этом вопросе, да и в целом в своей региональной политике Армении надо занять более жесткую и принципиальную позицию.

Посмотрите на тот же Таджикистан. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон активно работает с Китаем, что многих вынуждает с ним считаться. Армении, думаю, надо больше пользоваться расположенностью Ирана. Тем более что после снятия санкций Иран станет мощной державой, тем более что налицо большие разногласия между Турцией и Ираном. Тегеран, кстати, никогда и не скрывал, что Армения для него гораздо привлекательнее, чем Азербайджан, а Алиев боится шиитского фактора.

Что мешает Армении построить железную дорогу до Бендер-Абасса (Иран) с выходом на Персидский залив? Если не ошибаюсь, еще в 2010 году все обговорено: Китай дает кредит в $1,5 млрд, Россия ("Российские железные дороги") - $500 млн, Иран - $400 млн. Если Армения постарается реализовать этот проект, она станет активным региональным игроком, считаться с ней будут гораздо больше.

Или возьмем курдский фактор. Надо сотрудничать и с Иракским Курдистаном, и с Рабочей партией Курдистана. Вообще надо активизироваться по всем направлениям. Кого опасаться - Турции? Но с этой страной отношения у Армении и так хуже некуда. К тому же, как ни парадоксально это звучит, благодаря политике Эрдогана Турция переживает сейчас трудные времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      1695

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      1987

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      3631

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1916

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …