Последние новости

Экономика Армении за 4 месяца: Торговля, импорт и экспорт падают – производство растет

Рост экономической активности в Армении за январь-апрель 2015 года составил 2.7% по сравнению с показателями января-апреля 2014 года.

Об этом говорится в опубликованном докладе Национальной статистической службы Армении.

Объем промышленности за 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 4.2%, составив около 393,105 млрд драмов, объем сельхозпродукции – на 7% до ок. 132.9 млрд драмов, объем услуг – на 3.1% до ок. 342 млрд драм, объем торговли – упал на 7.6% - до 607.8 млрд драм. В сфере строительства наблюдается рост на 1.8% - до 66.2 млрд драм.

Внешнеторговый оборот составил $1.29 млрд. Армения экспортировала товаров и услуг на $376.4 млн, (спад - – 1,9%), импортировала – почти на $ 881.7 млн (рост – 4,6%). По предварительным данным, экспорт из Армении в страны ЕС упал на 6.9%, сократившись до $144.4 млн, импорт сократился на почти 35% - до $229.5 млн. Объем экспорта/импорта в/из Иран сократился на 40% и 8% соответственно, экспорт в Китай, наоборот, вырос на 25% - до $51 млн, импорт из Поднебесной сократился приблизительно на23.5%.

В целом, отрицательное торговое сальдо, согласно опубликованным данным, составило почти $642 млн. Необходимо, однако, учитывать, что данные по внешнеторговому обороту неполные, так, так как не учитывают колебания в торговл- со странами-членами ЕАЭС, в том числе, с одним из важнейших торговых партнеров Армении – Россией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1652

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2062

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2067

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1776

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.