Последние новости

Индии стоит по примеру Вьетнама заключить с ЕАЭС соглашение о свободной торговле

PanARMENIAN.Net - Крупный шаг был сделан на прошлой неделе в направлении экономической интеграции между Евразийским регионом и Юго-Восточной Азией, в виде подписанного между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) соглашения о свободной торговле (ЗСТ), пишет Ftimes.ru.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам заключили Соглашение о зоне свободной торговли 29 мая.

Церемония подписания состоялась по завершении заседания Евразийского межправительственного совета в Казахстане. Подписи под документом поставили премьер-министры стран Союза и Вьетнама. Также, по итогам заседания Евразийского межправительственного совета были утверждены внутренние документы программно-стратегического характера.

Заключенное Соглашение стало первым международным документом о ЗСТ между ЕАЭС и третьей стороной.

ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС, как ожидается, обеспечит стабильность и благоприятную законодательную базу для экономического развития подписантов. Экономисты отмечают, что соглашение предусматривает либерализацию таможенного законодательства. В то время как произойдет снижение тарифов и льгот для утвержденного перечня товаров, каждая страна может сохранить таможенную защиту для наиболее чувствительной продукции. Это соглашение стало первым международным документом о создании зоны свободной торговли между ЕЭС и третьими лицами.

Индийские эксперты считают, что Индии необходимо взять пример с Вьетнама и заключить с ЕАЭС подобное соглашение о ЗСТ. Кстати, это происходит перед визитом Президента Пранаба Мукерджи в Беларусь на этой неделе. Беларусь является членом ЕАЭС, и Индия и Беларусь, по словам индийских чиновников, обсудят вступление Индии в ЕАЭС во время поездки Мукерджи.

В ЕАЭС в настоящее время входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Ратификационные процедуры на вступление в настоящее время проходит Кыргызстан.

Если Индия решит присоединиться к ЕАЭС, это будет содействовать в реализации неиспользованного потенциала Индии в торговле между Дели и странами региона. У Индии торговля в регионе остается крайне низкой, несмотря на сильные политические связи. Индийский премьер Нарендра Моди собирается с визитом в Россию. Моди, попутно, также планирует в июле посетить все пять Центральноазиатских республик, в том числе Казахстан и Кыргызстан. Россия, со своей стороны, подталкивает Индию к присоединению к ЕАЭС. Визит Моди, как ожидается, сосредоточит внимание на расширении экономического партнерства его страны с Евразийским и Центрально-азиатским регионом путем использования рынков и природных ресурсов.

По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведев, более 40 стран и объединений могут стать партнерами Евразийского экономического союза и в настоящее время ведутся переговоры, а. Медведев считает, что соглашение с Вьетнамом – прорыв, поскольку это был первый подобный договор. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко назвал это соглашение «историческим актом».

Зона свободной торговли избавит экспортеров из ЕАЭС от излишних затрат на сумму около $40-60 млн. в первый год деятельности. Вьетнамские компании, в свою очередь, могут рассчитывать на экономию до $5-10 млн. в год. ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом вступит в силу через 60 дней после его ратификации в соответствии с национальным законодательством во всех странах-членах ЕАЭС и Вьетнаме.

Вьетнамский премьер-министр Нгуен Тан Зунг, который подписал документ с ЕАЭС, заявил, что ЗСТ между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом был современным, всеобъемлющим договором, который имеет необходимую гибкость и возможность выгоды. Переговоры о ЗСТ начались в 2013 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1339

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1670

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      1875

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1662

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.