Последние новости

"ДЕТИ АРАРАТА" МАРКА МОРТЕ

В этом году фестиваль "Литературный ковчег" под названием "Апрель" был посвящен 100-летию Геноцида армян в Османской империи. А потому имел и свою тематическую направленность: "Слово ради жизни".

В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ – ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ писателей, которые в своем творчестве обратились к этой печальной в истории нашего народа странице. И, конечно же, не случайно, что в рамках фестиваля прошли литературные чтения произведений Рубена Севака, Даниэла Варужана, Сиаманто, Григора Зограба.

Среди гостей фестиваля были известные писатели из Франции, Испании, США, Германии, Канады и других стран – Юрген Янковский, Бернар Вербер, Томас Хартвиг, Мелине Туман, Марк Мортен, Марк Мустян, Жильбер Синуэ и другие. Все они приняли участие в Международном форуме "Против преступления Геноцида", который в эти дни проходил в Ереване, а также в традиционном факельном шествии к мемориальному комплексу Цицернакаберд, где почтили память жертв.

В дни пребывания гостей в Ереване были проведены разные встречи с читательской аудиторией, в том числе со студентами ереванских вузов, обсуждения вопросов литературы и культуры, мастер-классы, презентации авторских книг, многие из которых уже переведены на армянский язык. Кстати, среди писателей были и те, кто в третьем поколении имеет армянские корни. Так, на одной из встреч поэт Алан Уайтхорн из Канады, автор поэтического сборника "Возвращение в Армению", отметил: "Мы многие годы пытаемся понять, к какой культуре мы принадлежим…".

Каждая из встреч с писателями была по-своему интересной. На одной из них австралийская писательница Марсела Полейн представила свой роман "Край земли", опубликованный в Сиднее в 2007 году и переведенный на армянский язык несколько месяцев назад.

Другого гостя "Литературного ковчега" - испанского писателя и журналиста Марка Морте глубоко затронула история нашего народа, ее трагические страницы и культура. В интервью он сказал, что в Армению приезжает уже восьмой раз. А до этого в разное время жил в Грузии, Азербайджане, восемь лет – в Стамбуле. Освещал для испанских изданий разные темы, в том числе политические и общественные проблемы в этих странах, совмещал свою писательскую деятельность с фотожурналистикой. Бывал в Абхазии, результатом чего явилась его книга "Между легендой и "Калашниковым". В его творческом багаже еще одна книга – "Потерянные грезы на Шелковом пути".

Испанского писателя и журналиста Марка Морте глубоко затронула история нашего народа, ее трагические страницы и культура

- МЕНЯ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ КАВКАЗ, - ПРИЗНАЛСЯ МАРК, - ОСОБЕННО ИСТОРИЯ АРМЕНИИ. Я много путешествовал по этому региону. И мне было интересно, как разные люди относятся к факту Геноцида. Многие, с кем я встречался, говорили и рассказывали о нем. Но в Турции хранили полнейшее молчание. Там никто не говорит на эту тему, а если даже и говорят, то с большой осторожностью. Или же полностью отрицают его. А некоторые сами просили рассказать об этой трагической истории, потому что ничего о ней не слышали. Не многие знают о событиях 1915 года и в Испании. Да я и сам бы не знал, если бы не путешествовал по Кавказу. В Турции, знакомясь с историей Османской империи во время Первой мировой войны, я узнал о зверствах, учиненных младотурками по отношению к армянам. Многое узнал из рассказов людей, с кем встречался в Армении. А потому решил написать книгу, которая рассказала бы о Геноциде армян. Тем более что в Испании и на испанском языке не было подобной литературы, подробного рассказа об истории народа, пережившего трагедию. Конечно, какие-то исторические очерки у нас изданы, но целостного описания истории Геноцида нет.

В Ереване Марк Морте представил свою книгу "Дети Арарата". На армянском языке книга выйдет, скорее всего, в конце года - идет работа над ее переводом.

В основе книги - история пожилой женщины, которая не очень любит распространяться о своем прошлом. Но случайно встретив некоего писателя, постепенно раскрывает ему свою душу и делится с ним воспоминаниями детства. Это история четырехлетней девочки, на глазах которой были совершены зверские преступления. Ее предки после турецких погромов были вынуждены бежать с исторической родины и обосновались в США. Она рассказывает о жизни своих родителей, судьбе близких. Как они после Геноцида оказались разбросанными по всему свету. Ее семья была уничтожена, а она подверглась насилию, в результате чего лишилась счастья в будущем стать матерью. Но ее спасли добрые люди и помогли жить дальше. Спустя время она попадает в детдом, за границей находит каких-то родственников, переезжает в США, записывает свои воспоминания о том, что когда-то пришлось пережить. Но она не озлоблена и продолжает жить дальше, наполненная любовью к окружающим ее людям. В течение жизни эта боль сопровождает ее все время, но она старается скрыть ее от других. В конце книги героиня едет в Армению посмотреть на Арарат – жизнь продолжается…

- КНИГА, - ОТМЕЧАЕТ МАРК, - НАПИСАНА В ДВУХ ВРЕМЕННЫХ ПЛОСКОСТЯХ: настоящем и прошлом, которые пересекаются в одной точке. Конечно, перед тем как приступить к работе, была проведена трудоемкая исследовательская работа. Моей самой главной целью было познакомить испанцев с тяжелым историческим прошлым армянского народа. И подобная книга была самым лучшим, на мой взгляд, вариантом для этого. Испанцы любят исторические книги. А еще мне было интересно, как потомки жертв Геноцида несут в себе память о трагических событиях, с какими чувствами теперь они живут… Что касается названия книги, я долго думал, как же ее назвать, чтобы она с максимальной точностью отразила бы то, что было мною задумано. Мне показалось, что "Дети Арарата" - именно то что нужно, потому что, во-первых, Арарат – символ Армении и всех армян. А во-вторых, не имеет значения, на какой территории эта величественная гора находится. Она все равно армянская.

Изданная тиражом в 2000 экземпляров, книга вызвала большой интерес среди испанцев. Особенно сейчас, в связи со столетием Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10764

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2573

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1968

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3901

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      724

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2885

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4790

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1039

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.