Последние новости

"ДЕТИ АРАРАТА" МАРКА МОРТЕ

В этом году фестиваль "Литературный ковчег" под названием "Апрель" был посвящен 100-летию Геноцида армян в Османской империи. А потому имел и свою тематическую направленность: "Слово ради жизни".

В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ – ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ писателей, которые в своем творчестве обратились к этой печальной в истории нашего народа странице. И, конечно же, не случайно, что в рамках фестиваля прошли литературные чтения произведений Рубена Севака, Даниэла Варужана, Сиаманто, Григора Зограба.

Среди гостей фестиваля были известные писатели из Франции, Испании, США, Германии, Канады и других стран – Юрген Янковский, Бернар Вербер, Томас Хартвиг, Мелине Туман, Марк Мортен, Марк Мустян, Жильбер Синуэ и другие. Все они приняли участие в Международном форуме "Против преступления Геноцида", который в эти дни проходил в Ереване, а также в традиционном факельном шествии к мемориальному комплексу Цицернакаберд, где почтили память жертв.

В дни пребывания гостей в Ереване были проведены разные встречи с читательской аудиторией, в том числе со студентами ереванских вузов, обсуждения вопросов литературы и культуры, мастер-классы, презентации авторских книг, многие из которых уже переведены на армянский язык. Кстати, среди писателей были и те, кто в третьем поколении имеет армянские корни. Так, на одной из встреч поэт Алан Уайтхорн из Канады, автор поэтического сборника "Возвращение в Армению", отметил: "Мы многие годы пытаемся понять, к какой культуре мы принадлежим…".

Каждая из встреч с писателями была по-своему интересной. На одной из них австралийская писательница Марсела Полейн представила свой роман "Край земли", опубликованный в Сиднее в 2007 году и переведенный на армянский язык несколько месяцев назад.

Другого гостя "Литературного ковчега" - испанского писателя и журналиста Марка Морте глубоко затронула история нашего народа, ее трагические страницы и культура. В интервью он сказал, что в Армению приезжает уже восьмой раз. А до этого в разное время жил в Грузии, Азербайджане, восемь лет – в Стамбуле. Освещал для испанских изданий разные темы, в том числе политические и общественные проблемы в этих странах, совмещал свою писательскую деятельность с фотожурналистикой. Бывал в Абхазии, результатом чего явилась его книга "Между легендой и "Калашниковым". В его творческом багаже еще одна книга – "Потерянные грезы на Шелковом пути".

Испанского писателя и журналиста Марка Морте глубоко затронула история нашего народа, ее трагические страницы и культура

- МЕНЯ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ КАВКАЗ, - ПРИЗНАЛСЯ МАРК, - ОСОБЕННО ИСТОРИЯ АРМЕНИИ. Я много путешествовал по этому региону. И мне было интересно, как разные люди относятся к факту Геноцида. Многие, с кем я встречался, говорили и рассказывали о нем. Но в Турции хранили полнейшее молчание. Там никто не говорит на эту тему, а если даже и говорят, то с большой осторожностью. Или же полностью отрицают его. А некоторые сами просили рассказать об этой трагической истории, потому что ничего о ней не слышали. Не многие знают о событиях 1915 года и в Испании. Да я и сам бы не знал, если бы не путешествовал по Кавказу. В Турции, знакомясь с историей Османской империи во время Первой мировой войны, я узнал о зверствах, учиненных младотурками по отношению к армянам. Многое узнал из рассказов людей, с кем встречался в Армении. А потому решил написать книгу, которая рассказала бы о Геноциде армян. Тем более что в Испании и на испанском языке не было подобной литературы, подробного рассказа об истории народа, пережившего трагедию. Конечно, какие-то исторические очерки у нас изданы, но целостного описания истории Геноцида нет.

В Ереване Марк Морте представил свою книгу "Дети Арарата". На армянском языке книга выйдет, скорее всего, в конце года - идет работа над ее переводом.

В основе книги - история пожилой женщины, которая не очень любит распространяться о своем прошлом. Но случайно встретив некоего писателя, постепенно раскрывает ему свою душу и делится с ним воспоминаниями детства. Это история четырехлетней девочки, на глазах которой были совершены зверские преступления. Ее предки после турецких погромов были вынуждены бежать с исторической родины и обосновались в США. Она рассказывает о жизни своих родителей, судьбе близких. Как они после Геноцида оказались разбросанными по всему свету. Ее семья была уничтожена, а она подверглась насилию, в результате чего лишилась счастья в будущем стать матерью. Но ее спасли добрые люди и помогли жить дальше. Спустя время она попадает в детдом, за границей находит каких-то родственников, переезжает в США, записывает свои воспоминания о том, что когда-то пришлось пережить. Но она не озлоблена и продолжает жить дальше, наполненная любовью к окружающим ее людям. В течение жизни эта боль сопровождает ее все время, но она старается скрыть ее от других. В конце книги героиня едет в Армению посмотреть на Арарат – жизнь продолжается…

- КНИГА, - ОТМЕЧАЕТ МАРК, - НАПИСАНА В ДВУХ ВРЕМЕННЫХ ПЛОСКОСТЯХ: настоящем и прошлом, которые пересекаются в одной точке. Конечно, перед тем как приступить к работе, была проведена трудоемкая исследовательская работа. Моей самой главной целью было познакомить испанцев с тяжелым историческим прошлым армянского народа. И подобная книга была самым лучшим, на мой взгляд, вариантом для этого. Испанцы любят исторические книги. А еще мне было интересно, как потомки жертв Геноцида несут в себе память о трагических событиях, с какими чувствами теперь они живут… Что касается названия книги, я долго думал, как же ее назвать, чтобы она с максимальной точностью отразила бы то, что было мною задумано. Мне показалось, что "Дети Арарата" - именно то что нужно, потому что, во-первых, Арарат – символ Армении и всех армян. А во-вторых, не имеет значения, на какой территории эта величественная гора находится. Она все равно армянская.

Изданная тиражом в 2000 экземпляров, книга вызвала большой интерес среди испанцев. Особенно сейчас, в связи со столетием Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10397

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2203

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1607

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3470

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2258

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3398

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6581

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.