Последние новости

ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ

1 июня в Международный день защиты прав детей в ереванском пресс-клубе "Постскриптум" обсуждались проблемы детей с инвалидностью.

- КОГДА РОДИЛСЯ МОЙ РЕБЕНОК, БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ. ПРИ ЭТОМ молчание окружающих тяготило - прямого требования отказаться от ребенка не было, но ощущалось общее настроение, - делится сокровенным мама мальчика, родившегося с проблемами в умственном развитии. Сегодня ее сыну 15 лет. Благодаря настойчивости женщины и профессионализму и вниманию учительницы обычной школы он стал учиться наравне со всеми.

- Учительница нашла индивидуальный подход к мальчику - стала обучать его методом картинок. Не знаю, что бы с нами было, если бы я не познакомилась с представителями общественной организации "Мост надежды", которые всячески меня поддерживали, - признается родительница.

Люди не имеют представления о службах, которые могут им помочь. Основная тяжесть ложится на плечи НПО, но не всегда родители осведомлены об их деятельности. По официальным данным, в Армении на сегодня 8 тыс. детей имеют инвалидность. Как рассказывает руководитель Национальной коалиции общественных организаций по защите прав людей с инвалидностью Зара Батоян, есть проблема с составлением статистики. Каждые три месяца на сайте Министерства труда и социальных вопросов появляются обновленные данные. Однако до сих пор неизвестно, сколько детей с инвалидностью маломобильны, сколько имеют проблемы с умственным развитием, сколько из них не охвачены образованием? Часто родители искусственно оттягивают сроки обучения, вовремя не определяют ребенка с инвалидностью в школу, тем самым усложняя его проблемы.

- Наша общественность пока не освободилась от стереотипов. Зачастую родители не хотят даже водить ребенка в школу, стесняясь и пряча его. Недавно встретила мамашу, которая когда-то сдала своего ребенка в детдом - она переживает, что не справилась с проблемой и отказалась от своего ребенка, - отмечает Армине Саакян, руководитель благотворительной организации "Мы сможем" (организация объединяет родителей, дети которых имеют проблемы с умственным развитием).

- НЕ НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ ЭТИХ ДЕТЕЙ КАК ОБОСОБЛЕННУЮ ГРУППУ, просто надо иметь в виду их проблемы при составлении новых программ, - говорит Армине Саакян.

С ней солидарна и Зара Батоян, отмечая, что любые программы, которые в республике осуществляются, должны содержать компонент по решению проблем лиц с инвалидностью.

- Для нашей коалиции важно решение проблем специфических групп, - подчеркнула она.

Актуальнейшим остается вопрос в отношении детей и молодежи, имеющих проблемы с обучением. Общественная организация "Мост надежды" совместно с Национальным институтом образования Министерства образования и науки РА и Министерством труда и социальных вопросов РА при содействии международной организации "Восток - Армения" внедрили 4 предмета в Армгоспедуниверситете им. Х.Абовяна, где все студенты теперь осваивают элементарные методы обучения детей с инвалидностью. При этом руководитель коалиции назвала достижением принятие закона об инклюзивном образовании, подчеркнув, что пока не все школы приспособлены для детей, передвигающихся на коляске. Более того, не приспособлены музыкальные школы, библиотеки и другие очаги культуры, при строительстве которых не учитываются интересы маломобильных детей.

Об изменениях можно будет говорить тогда, когда доступность среды станет ощутимой. Еще одна проблема, на которую указала Зара Батоян, - участие родителей в процессе обучения детей для достижения его эффективности. Ощутимым пробелом правозащитница считает отсутствие специальных служб помощи по месту жительства. Ведь зачастую родителям приходится из марзов приезжать за квалифицированной помощью в Ереван. И если семья не состоит в системе "Парос", то они должны будут оплачивать услуги.

- Какой бы проблема ни была, человек должен знать, что он получит помощь - психологическую, медицинскую, социальную, - подчеркивает З.Батоян.

ОДНОЙ ИЗ ОСТРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМА, СВЯЗАННАЯ С ОТКАЗОМ родителей от ребенка из-за инвалидности. В ереванском Доме ребенка дети, от которых отказались родители, в случае необходимости проходят операцию и реабилитационные курсы за счет государства. И хотя в республике медицинская помощь детям до 7 лет бесплатная, многие родители не рискуют брать на себя заботу о своем ребенке при выявлении у него патологий. Не исключено, что во многом это из-за социальных проблем, с которыми не каждый справится. И помощь социальных служб, психологов в таких случаях крайне необходима им, чтоб справиться с чувством безысходности.

ЮНИСЕФ, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальных вопросов, "Мост надежды" инициировали программу, чтобы ребенок жил в семье. Разрабатываются стандарты для опекунских семей, через 3-4 месяца этот проект будет готов. Независимо от того, будет ли ребенок в родной или опекунской семье, самое важное, чтобы все было в интересах детей и отвечало постулатам с Конвенции по защите прав ребенка. И чтобы ни одно дитя не выросло отчужденным и озлобленным на мир из-за недостатка внимания взрослых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1757

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2178

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1066

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1775

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3166

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2364

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2258

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1853

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.