Последние новости

Медицинские услуги должны быть на должном уровне

Сегодня стартовала программа «Укрепление здравоохранения и защиты прав человека в уголовно-исполнительных учреждениях Армении». Продолжительность программы составляет 24 месяцев и реализуется в рамках программного сотрудничества Совет Европы/Европейский союз в странах «Восточного партнерства» на 2015 – 2017 гг., сообщает tert.am.

В беседе с журналистами министр юстиции Ованнес Манукян отметил, что она существенно улучшит ситуацию. «Одной из наиглавнейших проблем в наших уголовно-исправительных учреждениях является качество медицинских услуг. Эта проблема в центре нашего внимания», - сказал он.

Ованнес Манукян отметил, что оказание медицинской помощи связано с правами человека, поскольку право на сохранение здоровья является фундаментальным правом. «Независимо от того, человек на свободе или нет, медицинские услуги должны быть на должном уровне. За последний год мы реализовали программы, которые в дальнейшем будут способствовать повышению качества», - сказал он.

Что касается замечания по поводу того, что врачи не желают работать в УИУ, Ованнес Манукян сказал, что для решения этого вопроса уже предпринят первый шаг. «В прошлом году между министерствами образования и науки, здравоохранения, юстиции, а также Медицинским университетом было подписано соглашение, согласно которому, основываются курсы по тюремной медицине, которые предоставят возможность подготовить специалистов, соответствующие места будут также выделены в ординатуре.

В фундаментальном контексте у нас есть проблема с привлечением врачей. Эту проблему можно решить двумя способами– пересмотреть заработные платы, однако это приведет к противоречивой ситуации: дисбаланс между зарплатами служащих одного и того же УИУ повлечет за собою иным последствия», - сказал он и в качестве второго варианта отметил пересмотр в УИУ способа оказания медицинской помощи.

«Однако этот подход связан с глобальными реформами, необходимо изучить всемирный опыт, провести некий анализ местной ситуации. Мы не можем прибегнуть к радикальным действиям, это весьма хрупкая система», - отметил Ованнес Манукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      1968

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3157

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      614

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1477

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.