Последние новости

ИЛЬХАМ РЕДЖЕПУ ДОЛГ ВЕРНУЛ

После 24 апреля ситуация на линии соприкосновения сравнительно спокойная, и это свидетельствует об искусственности заявлений и действий военно-политического руководства Азербайджана касательно возобновления боевых действий и неизбежности дальнейших развитий. Такую оценку дал на днях политолог Сергей Минасян.

"ВСЕ ИМЕВШИЕ МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДНАМЕРЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ решений азербайджанского руководства. Этот период является прекрасным свидетельством того, кто на самом деле выступает виновником создания напряженности. При наличии желания и политической воли ситуацию можно изменить", - подчеркнул эксперт.

Трудно не согласиться. Не раз отмечалось, что одной из главных причин усиления напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в начале этого года был прямой турецкий заказ. Обеспокоенный размахом мероприятий в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе январской встречи со своим азербайджанским коллегой попросил последнего о поддержке. Дескать, брат Ильхам, мы пошли тебе навстречу и отправили в долгий ящик армяно-турецкие протоколы, чтобы блокада Армении продолжалась. Теперь вот наступило время отдавать долги.

Ильхам отказать не мог. Тем более что и цена была невелика: пара-другая десятков погибших азербайджанских военнослужащих. Мелочь для широко шагающего Азербайджана.

И Ильхам добросовестно отдал приказ своим военным в предверии 24 апреля всячески нагнетать ситуацию на границе. Привычным азербайджанским провокационным манером. Дескать, смотри, дорогой брат Реджеп, я принял твое пожелание к руководству и делаю все, как ты хочешь, чтобы отвлечь внимание Еревана от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида. Делаю все, чтобы заставить власти Армении думать не о глобальных планах, а о конкретной ситуации на границе.

Ну да, пас от Эрдогана Алиев действительно принял. Только вот принесло ли это Анкаре хоть какую-то пользу? Тут уместно вспомнить историю с теми же армяно-турецкими протоколами. Как уже отмечали, тогда по настоянию Ильхама Эрдоган угробил начатый в Цюрихе процесс и на этой почве даже немного разругался с бывшим соратником Абдуллой Гюлем. Только вот что выиграл от этого Азербайджан? Вопрос риторический и ответ известен: ничего. Никаких благоприятных для Баку подвижек в переговорном процессе с тех пор не наблюдается. Наоборот, уставшее от Ильхама сопредседательство Минской группы ОБСЕ, нет-нет, а временами уже в открытую обвиняет Азербайджан в саботировании переговорного процесса. Как это было сделано в заявлении МГ ОБСЕ от 27 января текущего года.

И ВОТ ТЕПЕРЬ БРАТ ИЛЬХАМ ОТДАЛ СВОЙ ДОЛГ БРАТУ РЕДЖЕПУ. По крайней мере старался изо всех сил. Провокации в приграничье следовали одна за другой. А толку? Помогло это Эрдогану предотвратить армянское цунами? Никак не помогло: зримо усиливается изоляция от международного сообщества турко-азербайджанского тандема. На следующей неделе, к примеру, ожидается очередная осуждающая Азербайджан резолюция Европарламента. И вряд ли Реджеп тут чем-то поможет.

Но главное ведь не в выигрыше Анкары или Баку от этой мудреной перепасировки. И даже не в изоляции Турции и Азербайджана. Главное в братских турко-азербайджанских отношениях совсем другое: то, что теперь брат Ильхам брату Реджепу ничего не должен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ БЫЛА АННА?!
      2019-11-21 13:18
      2921

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян произвел очередной фурор в ходе встречи с представителями армянской общины в Армянской Апостольской Церкви Сорока Святых Младенцев в Милане.

    • КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ТОСТ?
      2019-11-20 11:55
      1250

      В связи со встречей премьер-министра Армении с российскими журналистами посыпались комментарии ляпов премьера относительно биографии Гарегина Нжде. Но бог с ним, в конце концов, у Пашиняна незаконченное высшее образование, и он не обязан знать нюансы биографии полководца и идеолога.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1921

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      2342

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ