Последние новости

ИЛЬХАМ РЕДЖЕПУ ДОЛГ ВЕРНУЛ

После 24 апреля ситуация на линии соприкосновения сравнительно спокойная, и это свидетельствует об искусственности заявлений и действий военно-политического руководства Азербайджана касательно возобновления боевых действий и неизбежности дальнейших развитий. Такую оценку дал на днях политолог Сергей Минасян.

"ВСЕ ИМЕВШИЕ МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДНАМЕРЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ решений азербайджанского руководства. Этот период является прекрасным свидетельством того, кто на самом деле выступает виновником создания напряженности. При наличии желания и политической воли ситуацию можно изменить", - подчеркнул эксперт.

Трудно не согласиться. Не раз отмечалось, что одной из главных причин усиления напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в начале этого года был прямой турецкий заказ. Обеспокоенный размахом мероприятий в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе январской встречи со своим азербайджанским коллегой попросил последнего о поддержке. Дескать, брат Ильхам, мы пошли тебе навстречу и отправили в долгий ящик армяно-турецкие протоколы, чтобы блокада Армении продолжалась. Теперь вот наступило время отдавать долги.

Ильхам отказать не мог. Тем более что и цена была невелика: пара-другая десятков погибших азербайджанских военнослужащих. Мелочь для широко шагающего Азербайджана.

И Ильхам добросовестно отдал приказ своим военным в предверии 24 апреля всячески нагнетать ситуацию на границе. Привычным азербайджанским провокационным манером. Дескать, смотри, дорогой брат Реджеп, я принял твое пожелание к руководству и делаю все, как ты хочешь, чтобы отвлечь внимание Еревана от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида. Делаю все, чтобы заставить власти Армении думать не о глобальных планах, а о конкретной ситуации на границе.

Ну да, пас от Эрдогана Алиев действительно принял. Только вот принесло ли это Анкаре хоть какую-то пользу? Тут уместно вспомнить историю с теми же армяно-турецкими протоколами. Как уже отмечали, тогда по настоянию Ильхама Эрдоган угробил начатый в Цюрихе процесс и на этой почве даже немного разругался с бывшим соратником Абдуллой Гюлем. Только вот что выиграл от этого Азербайджан? Вопрос риторический и ответ известен: ничего. Никаких благоприятных для Баку подвижек в переговорном процессе с тех пор не наблюдается. Наоборот, уставшее от Ильхама сопредседательство Минской группы ОБСЕ, нет-нет, а временами уже в открытую обвиняет Азербайджан в саботировании переговорного процесса. Как это было сделано в заявлении МГ ОБСЕ от 27 января текущего года.

И ВОТ ТЕПЕРЬ БРАТ ИЛЬХАМ ОТДАЛ СВОЙ ДОЛГ БРАТУ РЕДЖЕПУ. По крайней мере старался изо всех сил. Провокации в приграничье следовали одна за другой. А толку? Помогло это Эрдогану предотвратить армянское цунами? Никак не помогло: зримо усиливается изоляция от международного сообщества турко-азербайджанского тандема. На следующей неделе, к примеру, ожидается очередная осуждающая Азербайджан резолюция Европарламента. И вряд ли Реджеп тут чем-то поможет.

Но главное ведь не в выигрыше Анкары или Баку от этой мудреной перепасировки. И даже не в изоляции Турции и Азербайджана. Главное в братских турко-азербайджанских отношениях совсем другое: то, что теперь брат Ильхам брату Реджепу ничего не должен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      619

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1572

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1974

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3512

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3561

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1968

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3376

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1706

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.