Последние новости

ИЛЬХАМ РЕДЖЕПУ ДОЛГ ВЕРНУЛ

После 24 апреля ситуация на линии соприкосновения сравнительно спокойная, и это свидетельствует об искусственности заявлений и действий военно-политического руководства Азербайджана касательно возобновления боевых действий и неизбежности дальнейших развитий. Такую оценку дал на днях политолог Сергей Минасян.

"ВСЕ ИМЕВШИЕ МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДНАМЕРЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ решений азербайджанского руководства. Этот период является прекрасным свидетельством того, кто на самом деле выступает виновником создания напряженности. При наличии желания и политической воли ситуацию можно изменить", - подчеркнул эксперт.

Трудно не согласиться. Не раз отмечалось, что одной из главных причин усиления напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в начале этого года был прямой турецкий заказ. Обеспокоенный размахом мероприятий в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе январской встречи со своим азербайджанским коллегой попросил последнего о поддержке. Дескать, брат Ильхам, мы пошли тебе навстречу и отправили в долгий ящик армяно-турецкие протоколы, чтобы блокада Армении продолжалась. Теперь вот наступило время отдавать долги.

Ильхам отказать не мог. Тем более что и цена была невелика: пара-другая десятков погибших азербайджанских военнослужащих. Мелочь для широко шагающего Азербайджана.

И Ильхам добросовестно отдал приказ своим военным в предверии 24 апреля всячески нагнетать ситуацию на границе. Привычным азербайджанским провокационным манером. Дескать, смотри, дорогой брат Реджеп, я принял твое пожелание к руководству и делаю все, как ты хочешь, чтобы отвлечь внимание Еревана от мероприятий в связи со 100-летием Геноцида. Делаю все, чтобы заставить власти Армении думать не о глобальных планах, а о конкретной ситуации на границе.

Ну да, пас от Эрдогана Алиев действительно принял. Только вот принесло ли это Анкаре хоть какую-то пользу? Тут уместно вспомнить историю с теми же армяно-турецкими протоколами. Как уже отмечали, тогда по настоянию Ильхама Эрдоган угробил начатый в Цюрихе процесс и на этой почве даже немного разругался с бывшим соратником Абдуллой Гюлем. Только вот что выиграл от этого Азербайджан? Вопрос риторический и ответ известен: ничего. Никаких благоприятных для Баку подвижек в переговорном процессе с тех пор не наблюдается. Наоборот, уставшее от Ильхама сопредседательство Минской группы ОБСЕ, нет-нет, а временами уже в открытую обвиняет Азербайджан в саботировании переговорного процесса. Как это было сделано в заявлении МГ ОБСЕ от 27 января текущего года.

И ВОТ ТЕПЕРЬ БРАТ ИЛЬХАМ ОТДАЛ СВОЙ ДОЛГ БРАТУ РЕДЖЕПУ. По крайней мере старался изо всех сил. Провокации в приграничье следовали одна за другой. А толку? Помогло это Эрдогану предотвратить армянское цунами? Никак не помогло: зримо усиливается изоляция от международного сообщества турко-азербайджанского тандема. На следующей неделе, к примеру, ожидается очередная осуждающая Азербайджан резолюция Европарламента. И вряд ли Реджеп тут чем-то поможет.

Но главное ведь не в выигрыше Анкары или Баку от этой мудреной перепасировки. И даже не в изоляции Турции и Азербайджана. Главное в братских турко-азербайджанских отношениях совсем другое: то, что теперь брат Ильхам брату Реджепу ничего не должен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1402

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1908

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1001

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2416

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1649

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2835

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1940

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2483

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.