Последние новости

В Европарламенте прошло обсуждение на тему карабахского конфликта

По инициативе группы дружбы ЕС – Армения в Европейском парламенте и Европейской армянской федерации за справедливость и демократию 3 июня в Европейском парламенте прошло обсуждение на тему «Конфликты и право на самоопределение». Обсуждение было сосредоточено на карабахском конфликте, его исторических и правовых аспектах, с особым акцентом на праве на самоопределение. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкона на сайт Европейской армянской федерации за справедливость и демократию.

Председатель армянской организации Европы Гаспар Карапетян открыл обсуждение, в котором принимал участие ряд политиков и почетных гостей из академических кругов. Поблагодарив члена Европейского парламента, председателя группы дружбы ЕС – Армения в Европейском парламенте Элени Теохарус за содействие проведению мероприятия, а также других видных докладчиков и гостей из разных стран, Карапетян подчеркнул, что такие дискуссии являются важным шагом для международного признания Нагорного Карабаха.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Королевстве Бельгия, глава миссии Армении в Европейском союзе Татул Маркарян был представлен советником миссии Армении в Европейском союзе Мнацаканом Сафаряном. От имени посла он сказал следующее: «Деятельность Европейского парламента в этом вопросе, слушания, подобные этому, визиты в регион и дискуссии способствуют дальнейшему повышению осведомленности в Европейском парламенте и европейских институтах, а также сохраняют карабахский вопрос в центре внимания международного сообщества, тем самым подавая сигнал Азербайджану, чтобы он прекратил разжигание войны и сосредоточился на мирном урегулировании».

Член Европейского парламента, доктор Элени Теохарус была основным докладчиком. Она провела параллели между конфликтами на Кипре и в Нагорном Карабахе: «В настоящее время мы видим подобную борьбу со стороны армянского народа Нагорного Карабаха, который борется за осуществление своего права на самоопределение, чтобы достичь свободы и тем самым определять свое будущее и свою судьбу». Евродепутат добавила: «Право на самоопределение закреплено в пункте 2 статьи 1 Устава ООН – это краеугольный камень свободы и символ, вдохновляющий и поощряющий людей во всем мире взять свою жизнь в свои руки».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1604

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2833

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1992

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".