Последние новости

В Европарламенте прошло обсуждение на тему карабахского конфликта

По инициативе группы дружбы ЕС – Армения в Европейском парламенте и Европейской армянской федерации за справедливость и демократию 3 июня в Европейском парламенте прошло обсуждение на тему «Конфликты и право на самоопределение». Обсуждение было сосредоточено на карабахском конфликте, его исторических и правовых аспектах, с особым акцентом на праве на самоопределение. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкона на сайт Европейской армянской федерации за справедливость и демократию.

Председатель армянской организации Европы Гаспар Карапетян открыл обсуждение, в котором принимал участие ряд политиков и почетных гостей из академических кругов. Поблагодарив члена Европейского парламента, председателя группы дружбы ЕС – Армения в Европейском парламенте Элени Теохарус за содействие проведению мероприятия, а также других видных докладчиков и гостей из разных стран, Карапетян подчеркнул, что такие дискуссии являются важным шагом для международного признания Нагорного Карабаха.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Королевстве Бельгия, глава миссии Армении в Европейском союзе Татул Маркарян был представлен советником миссии Армении в Европейском союзе Мнацаканом Сафаряном. От имени посла он сказал следующее: «Деятельность Европейского парламента в этом вопросе, слушания, подобные этому, визиты в регион и дискуссии способствуют дальнейшему повышению осведомленности в Европейском парламенте и европейских институтах, а также сохраняют карабахский вопрос в центре внимания международного сообщества, тем самым подавая сигнал Азербайджану, чтобы он прекратил разжигание войны и сосредоточился на мирном урегулировании».

Член Европейского парламента, доктор Элени Теохарус была основным докладчиком. Она провела параллели между конфликтами на Кипре и в Нагорном Карабахе: «В настоящее время мы видим подобную борьбу со стороны армянского народа Нагорного Карабаха, который борется за осуществление своего права на самоопределение, чтобы достичь свободы и тем самым определять свое будущее и свою судьбу». Евродепутат добавила: «Право на самоопределение закреплено в пункте 2 статьи 1 Устава ООН – это краеугольный камень свободы и символ, вдохновляющий и поощряющий людей во всем мире взять свою жизнь в свои руки».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      701

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • Ежедневно проводится экспертиза останков 30 погибших в Карабахе
      2021-01-21 12:30
      364

      В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.

    • Участники войны в Карабахе получат индивидуальные функциональные протезы
      2021-01-21 12:27
      351

      Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.

    • Более 2,3 тыс. человек обратилось за помощью в пункт приема граждан в Нагорном Карабахе
      2021-01-21 11:42
      381

      В Степанакерте продолжает работу пункт приема граждан, где организована "горячая линия" по сбору сведений об участниках конфликта в Нагорном Карабахе, пропавших без вести. Их поиск осуществляется российским миротворческим контингентом во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста, азербайджанской и армянской сторон. Все обращения фиксируются, заносятся в базу данных и передаются в совместные поисковые группы, сообщает Минобороны РФ.