Последние новости

В Европарламенте прошло обсуждение на тему карабахского конфликта

По инициативе группы дружбы ЕС – Армения в Европейском парламенте и Европейской армянской федерации за справедливость и демократию 3 июня в Европейском парламенте прошло обсуждение на тему «Конфликты и право на самоопределение». Обсуждение было сосредоточено на карабахском конфликте, его исторических и правовых аспектах, с особым акцентом на праве на самоопределение. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкона на сайт Европейской армянской федерации за справедливость и демократию.

Председатель армянской организации Европы Гаспар Карапетян открыл обсуждение, в котором принимал участие ряд политиков и почетных гостей из академических кругов. Поблагодарив члена Европейского парламента, председателя группы дружбы ЕС – Армения в Европейском парламенте Элени Теохарус за содействие проведению мероприятия, а также других видных докладчиков и гостей из разных стран, Карапетян подчеркнул, что такие дискуссии являются важным шагом для международного признания Нагорного Карабаха.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Королевстве Бельгия, глава миссии Армении в Европейском союзе Татул Маркарян был представлен советником миссии Армении в Европейском союзе Мнацаканом Сафаряном. От имени посла он сказал следующее: «Деятельность Европейского парламента в этом вопросе, слушания, подобные этому, визиты в регион и дискуссии способствуют дальнейшему повышению осведомленности в Европейском парламенте и европейских институтах, а также сохраняют карабахский вопрос в центре внимания международного сообщества, тем самым подавая сигнал Азербайджану, чтобы он прекратил разжигание войны и сосредоточился на мирном урегулировании».

Член Европейского парламента, доктор Элени Теохарус была основным докладчиком. Она провела параллели между конфликтами на Кипре и в Нагорном Карабахе: «В настоящее время мы видим подобную борьбу со стороны армянского народа Нагорного Карабаха, который борется за осуществление своего права на самоопределение, чтобы достичь свободы и тем самым определять свое будущее и свою судьбу». Евродепутат добавила: «Право на самоопределение закреплено в пункте 2 статьи 1 Устава ООН – это краеугольный камень свободы и символ, вдохновляющий и поощряющий людей во всем мире взять свою жизнь в свои руки».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2732

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1902

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2455

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      746

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.