Последние новости

Существуют законодательные основы для будущего

Евразийский экономический союз находится на стадии становления, формирования. Об этом в беседе с Tert.am сказал депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, подводя итоги членства Армении в ЕАЭС за эти несколько месяцев.

«Сейчас закладываются основы, еще рано оценивать, не нужно спешить. Я сейчас не вижу каких-либо материальных, предметных результатов, однако, думаю, что мы можем наблюдать законодательные основы для будущего. Пройдет немного времени и станет ясно», - сказал он и отметил, что он в курсе того, что различные министерства, ведомства Армении напряженно работают над регламентациями.

Что касается политики «и, и», то депутат отметил, что он однозначно выступает «за», однако учитывая, что ЕАЭС является экономической структурой, необходимо увидеть, какие возможности дают некоторые ограничения в экономической сфере, чтобы Армения смогла проводить параллельную деятельность.

Микаел Мелкумян отметил, что есть вопросы, где страны-участницы ЕАЭС свободны в своем выборе, однако есть вопросы, которые регулирует Таможенный союз.

По его словам, членство в ЕАЭС будет способствовать увеличению объемов экспорта, однако прежде всего необходимо, чтобы в Армении были сделаны инвестиции.

«Членство в Евразийском экономическом союзе в политическом плане – вопрос, связанный с безопасностью Армении. Выбрав ЕАЭС, мы, в первую очередь, выбрали нашу безопасность, вопрос Карабаха. А в экономическом смысле – это большая возможность: войти на 170 млн рынок, по сравнению с евросоюзом здесь намного меньше требований, есть технические стандарты, которые касаются качества, регламентов, в частности, для сельскохозяйственных перерабатывающих отаслей», - сказал он и отметил, что в правовом плане страна-член становится частью большой команды.

По словам депутата, если Армения сможет проводить сбалансированную политику и не будет концентрироваться на одном направлении, то никаких проблем не будет.

Что касается заинтересованности Азербайджана в ЕАЭС, он отметил, что это проблема Азербайджана, как он будет сотрудничать с ЕАЭС, однако на данный момент он не видит такой перспективы.

«Армения четко придерживается своей позиции, и я не думаю, что высокомерие или привычка Азербайджана говорить языком шантажа, может привести к каким-либо результатам», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      1662

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ
      2021-06-03 10:06
      1773

      Армения на пересечении двух субъектов интеграции Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

    • ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666
      2021-06-02 10:40
      1950

      Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3518

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".