Последние новости

Существуют законодательные основы для будущего

Евразийский экономический союз находится на стадии становления, формирования. Об этом в беседе с Tert.am сказал депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, подводя итоги членства Армении в ЕАЭС за эти несколько месяцев.

«Сейчас закладываются основы, еще рано оценивать, не нужно спешить. Я сейчас не вижу каких-либо материальных, предметных результатов, однако, думаю, что мы можем наблюдать законодательные основы для будущего. Пройдет немного времени и станет ясно», - сказал он и отметил, что он в курсе того, что различные министерства, ведомства Армении напряженно работают над регламентациями.

Что касается политики «и, и», то депутат отметил, что он однозначно выступает «за», однако учитывая, что ЕАЭС является экономической структурой, необходимо увидеть, какие возможности дают некоторые ограничения в экономической сфере, чтобы Армения смогла проводить параллельную деятельность.

Микаел Мелкумян отметил, что есть вопросы, где страны-участницы ЕАЭС свободны в своем выборе, однако есть вопросы, которые регулирует Таможенный союз.

По его словам, членство в ЕАЭС будет способствовать увеличению объемов экспорта, однако прежде всего необходимо, чтобы в Армении были сделаны инвестиции.

«Членство в Евразийском экономическом союзе в политическом плане – вопрос, связанный с безопасностью Армении. Выбрав ЕАЭС, мы, в первую очередь, выбрали нашу безопасность, вопрос Карабаха. А в экономическом смысле – это большая возможность: войти на 170 млн рынок, по сравнению с евросоюзом здесь намного меньше требований, есть технические стандарты, которые касаются качества, регламентов, в частности, для сельскохозяйственных перерабатывающих отаслей», - сказал он и отметил, что в правовом плане страна-член становится частью большой команды.

По словам депутата, если Армения сможет проводить сбалансированную политику и не будет концентрироваться на одном направлении, то никаких проблем не будет.

Что касается заинтересованности Азербайджана в ЕАЭС, он отметил, что это проблема Азербайджана, как он будет сотрудничать с ЕАЭС, однако на данный момент он не видит такой перспективы.

«Армения четко придерживается своей позиции, и я не думаю, что высокомерие или привычка Азербайджана говорить языком шантажа, может привести к каким-либо результатам», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1633

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2430

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3685

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1487

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…