Последние новости

Существуют законодательные основы для будущего

Евразийский экономический союз находится на стадии становления, формирования. Об этом в беседе с Tert.am сказал депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, подводя итоги членства Армении в ЕАЭС за эти несколько месяцев.

«Сейчас закладываются основы, еще рано оценивать, не нужно спешить. Я сейчас не вижу каких-либо материальных, предметных результатов, однако, думаю, что мы можем наблюдать законодательные основы для будущего. Пройдет немного времени и станет ясно», - сказал он и отметил, что он в курсе того, что различные министерства, ведомства Армении напряженно работают над регламентациями.

Что касается политики «и, и», то депутат отметил, что он однозначно выступает «за», однако учитывая, что ЕАЭС является экономической структурой, необходимо увидеть, какие возможности дают некоторые ограничения в экономической сфере, чтобы Армения смогла проводить параллельную деятельность.

Микаел Мелкумян отметил, что есть вопросы, где страны-участницы ЕАЭС свободны в своем выборе, однако есть вопросы, которые регулирует Таможенный союз.

По его словам, членство в ЕАЭС будет способствовать увеличению объемов экспорта, однако прежде всего необходимо, чтобы в Армении были сделаны инвестиции.

«Членство в Евразийском экономическом союзе в политическом плане – вопрос, связанный с безопасностью Армении. Выбрав ЕАЭС, мы, в первую очередь, выбрали нашу безопасность, вопрос Карабаха. А в экономическом смысле – это большая возможность: войти на 170 млн рынок, по сравнению с евросоюзом здесь намного меньше требований, есть технические стандарты, которые касаются качества, регламентов, в частности, для сельскохозяйственных перерабатывающих отаслей», - сказал он и отметил, что в правовом плане страна-член становится частью большой команды.

По словам депутата, если Армения сможет проводить сбалансированную политику и не будет концентрироваться на одном направлении, то никаких проблем не будет.

Что касается заинтересованности Азербайджана в ЕАЭС, он отметил, что это проблема Азербайджана, как он будет сотрудничать с ЕАЭС, однако на данный момент он не видит такой перспективы.

«Армения четко придерживается своей позиции, и я не думаю, что высокомерие или привычка Азербайджана говорить языком шантажа, может привести к каким-либо результатам», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мишустин: Война в Нагорном Карабахе влияет на снижение экономической активности в СНГ
      2020-11-07 09:41
      373

      Война в Нагорном Карабахе, ситуации в Кыргызстане и Беларуси влияют на снижение экономической активности в СНГ, ряд мировых игроков используют нестабильность для недобросовестной конкуренции. Об этом на заседании совета глав правительств СНГ сказал глава российского кабмина Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      417

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      554

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2347

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.