Последние новости

КОФЕ С КОМПЬЮТЕРОМ

Перед Арменией открылось вьетнамо-азиатское окно

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) выходит за пределы СНГ. На встрече глав правительств России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана недавно обсудили присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли ЕАЭС и подписали соответствующее соглашение о свободной торговле с этой страной. Таким образом, это соглашение стало первым международным договором ЕАЭС с третьей страной, а Вьетнам получит беспошлинный доступ ко всем рынкам стран ЕАЭС, включая Армению, по 90% товарных наименований.

СЕЙЧАС ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ВЬЕТНАМОМ СОСТАВЛЯЕТ примерно $15-20 млн, причем почти весь он приходится на импорт в нашу страну. Так, в 2013 году, по данным армянской таможни, экспорт Армении во Вьетнам был нулевым, а вот из этой страны к нам поступило товаров на сумму $14,5 млн. В прошлом году наш экспорт, можно сказать, так и остался на нуле, если не считать поставок во Вьетнам товаров на смехотворную сумму в $62 тысячи, а импорт оттуда возрос почти до $20 млн.

Понятно, что после установления преференциальных отношений ЕАЭС с Вьетнамом товарооборот между нашими странами возрастет. Так, импортеры знаменитого кофе "робуста", лидером по производству которого и является Вьетнам, наверняка обрадуются возможности отныне ввозить его в Армению без уплаты таможенных пошлин.

Однако ошибаются те, кто воспринимает Вьетнам преимущественно как экспортера сельскохозяйственной продукции и сырья. К примеру, известно, что сейчас товарооборот между Россией и Вьетнамом - $2,5 млрд в год (эксперты считают, что после заключения соглашения о свободной торговле он может вырасти до $10 млрд). Но при этом интересно, что половина поставок продукции с добавленной стоимостью из Ханоя - это смартфоны, планшеты и компьютерная техника...

На недавнем саммите глав правительств в Казахстане премьер-министр Армении встретился с главой правительства Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом и предложил ему сформировать межправительственную экономическую комиссию, а также организовать совместный бизнес-форум. Премьер Вьетнама положительно оценил эти инициативы, так что в ходе этих двух мероприятий и станет более или менее ясно, какими товарами могут обмениваться Армения и Вьетнам.

ОДНАКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И ХАНОЕМ ВАЖНЫ не столько сами по себе, сколько в смысле выхода армянских предпринимателей на обширный рынок Азии, ведь Вьетнам является региональным центром АСЕАН с населением 600 млн человек. И наша торговля с Азиатским регионом в целом выражается уже не в миллионах, а в миллиардах долларов США. Так, в 2013 году, опять же по данным Таможенной службы РА, Армения экспортировала в азиатские страны товары на сумму $363 млн, а импортировала оттуда - на $1,3 млрд. По итогам прошлого года армянский экспорт увеличился до $484,5 млн, а импорт возрос до $1,4 млрд.

С учетом того, что вот уже порядка 40 стран и их объединений выразили желание наладить с ЕАЭС свободные в той или иной степени торговые отношения, перед Арменией как членом названного интеграционного объединения на самом деле могут открыться неплохие перспективы по диверсификации своих рынков сбыта. На очереди - Индия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      776

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1089

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1048

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      968

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1339

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1669

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      1874

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1659

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.