Последние новости

КОФЕ С КОМПЬЮТЕРОМ

Перед Арменией открылось вьетнамо-азиатское окно

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) выходит за пределы СНГ. На встрече глав правительств России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана недавно обсудили присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли ЕАЭС и подписали соответствующее соглашение о свободной торговле с этой страной. Таким образом, это соглашение стало первым международным договором ЕАЭС с третьей страной, а Вьетнам получит беспошлинный доступ ко всем рынкам стран ЕАЭС, включая Армению, по 90% товарных наименований.

СЕЙЧАС ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ВЬЕТНАМОМ СОСТАВЛЯЕТ примерно $15-20 млн, причем почти весь он приходится на импорт в нашу страну. Так, в 2013 году, по данным армянской таможни, экспорт Армении во Вьетнам был нулевым, а вот из этой страны к нам поступило товаров на сумму $14,5 млн. В прошлом году наш экспорт, можно сказать, так и остался на нуле, если не считать поставок во Вьетнам товаров на смехотворную сумму в $62 тысячи, а импорт оттуда возрос почти до $20 млн.

Понятно, что после установления преференциальных отношений ЕАЭС с Вьетнамом товарооборот между нашими странами возрастет. Так, импортеры знаменитого кофе "робуста", лидером по производству которого и является Вьетнам, наверняка обрадуются возможности отныне ввозить его в Армению без уплаты таможенных пошлин.

Однако ошибаются те, кто воспринимает Вьетнам преимущественно как экспортера сельскохозяйственной продукции и сырья. К примеру, известно, что сейчас товарооборот между Россией и Вьетнамом - $2,5 млрд в год (эксперты считают, что после заключения соглашения о свободной торговле он может вырасти до $10 млрд). Но при этом интересно, что половина поставок продукции с добавленной стоимостью из Ханоя - это смартфоны, планшеты и компьютерная техника...

На недавнем саммите глав правительств в Казахстане премьер-министр Армении встретился с главой правительства Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом и предложил ему сформировать межправительственную экономическую комиссию, а также организовать совместный бизнес-форум. Премьер Вьетнама положительно оценил эти инициативы, так что в ходе этих двух мероприятий и станет более или менее ясно, какими товарами могут обмениваться Армения и Вьетнам.

ОДНАКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И ХАНОЕМ ВАЖНЫ не столько сами по себе, сколько в смысле выхода армянских предпринимателей на обширный рынок Азии, ведь Вьетнам является региональным центром АСЕАН с населением 600 млн человек. И наша торговля с Азиатским регионом в целом выражается уже не в миллионах, а в миллиардах долларов США. Так, в 2013 году, опять же по данным Таможенной службы РА, Армения экспортировала в азиатские страны товары на сумму $363 млн, а импортировала оттуда - на $1,3 млрд. По итогам прошлого года армянский экспорт увеличился до $484,5 млн, а импорт возрос до $1,4 млрд.

С учетом того, что вот уже порядка 40 стран и их объединений выразили желание наладить с ЕАЭС свободные в той или иной степени торговые отношения, перед Арменией как членом названного интеграционного объединения на самом деле могут открыться неплохие перспективы по диверсификации своих рынков сбыта. На очереди - Индия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      436

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1381

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1045

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3246

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2714

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3573

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1848

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2447

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.