Последние новости

ТРУДОВОЙ КОДЕКС ОБНОВЛЕН РАДИКАЛЬНО

В правительство представлен пакет изменений и дополнений в Трудовой кодекс Армении. Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов РА, вопрос о пересмотре некоторых действующих норм трудового законодательства был запланирован в программе действий правительства на 2014 год и Национальной стратегической программой защиты прав человека.

В ПРОЕКТЕ ДВА РАЗДЕЛА. В ПЕРВОМ УТОЧНЯЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ НОРМЫ, регулируются встречающиеся в юридической практике разночтения и несоответствия, обнаруженные в Трудовом кодексе Армении. Во втором разделе отдельные пункты приведены в соответствие с Европейской социальной хартией и конвенциями Международной организации труда.

Исполнительный орган одобрил проект изменений, вскоре он будет представлен на рассмотрение в парламент. В соответствии с требуемыми нормами, до рассмотрения правительственной комиссией законопроект был представлен на суд общественных организаций. В беседе с корреспондентом "ГА" руководитель юридического отдела Конфедерации профсоюзов Армении Микаел ПИЛИПОСЯН отметил, что возглавляемый им отдел внес множество изменений и рекомендаций в законопроект, часть которых вошла в окончательный вариант.

Изменения в Законе РА "О труде"(2004г.) произошли в 58 статьях. В содержательном плане изменения коснулись следующих пунктов. В изменениях, наконец, внесено понятие "трудовой год". Серьезные изменения произошли в содержании текста трудового договора, где должен быть указан вид отпуска и его продолжительность - предусматривается минимальный (не менее 20 рабочих дней), удлиненный и дополнительный отпуска.

Определено понятие "трудовой стаж по специальности" - имеется в виду работа по специальности в соответствии с дипломом или сертификатом о прохождении курсов переподготовки. Трудовой договор включен в число обязательных документов, принимаемых за основание о легитимности трудовых отношений.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДЕТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ работающих, после вступления в силу изменений в законе надобность в заполнении трудовых книжек отпадет. Законопроект регулирует и основания для расторжения договора для лиц, достигших 65 лет.

Расторжение возможно в случае окончания срока трудового договора. Теперь работодатель имеет также право расторгнуть договор в случае, если в заключенном договоре есть соответствующие основания. Относительно этого еще внесены изменения в ст. 95 (п.3) о трудовых соглашениях. При заключении трудового соглашения с лицом, достигшим 65 лет, работодатель, учитывая его профессиональные качества, заключает договор на определенный срок. Указан также случай трудовых обязательств с работающим при исполнении 65 лет (именно с этого возраста уходят на социальную пенсию не имеющие трудового стажа).

- Наконец, Министерство труда и социальных вопросов РА приняло наше предложение относительно определения иных условий работы. При том же работодателе или в случае перевода на другое место, или к другому работодателю мы предложили указать одним понятием - "место работы". Это уточнение - обязательное условие для трудового договора (ст. 105), - отмечает М.Пилипосян.

Согласно новому проекту, работодателю грозят пени за несвоевременное расторжение закончившегося по срокам трудового договора или в случае, если работник не справился с работой за период испытательного срока. Работодатель должен предупредить работника за 3 дня о предстоящем увольнении, если договор был заключен на испытательный срок, и за 10 дней - при срочных трудовых договорах. Если расторгнул договор без предварительного предупреждения, то он должен выплатить в размере средней зарплаты за 3(10) просроченных дня.

Пересмотрен также порядок оплаты по временному договору.

В статье 170 внесены уточнения. Для временных работников (работающих в течение 6 месяцев, а также временным и сезонным работникам) при увольнении полагаются отпускные за каждый неиспользованный день отпуска. Всем работникам предоставляется отпуск, а не вышедшим в отпуск при увольнении полагается денежная компенсация.

В проекте говорится об урегулировании порядка удержания от выплат. В отличие от прежнего порядка, удержания с зарплаты (ст. 213) должны быть в таких размерах, чтобы зарплата не была ниже минимальной, за исключением особых случаев, предусмотренных законом.

В ЗАКОНОПРОЕКТЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ВОПРОС ЗАНЯТОСТИ несовершеннолетних и уточнены условия труда для этой категории. Законопроект для работника до 14-летнего возраста определил продолжительность работы, размер оплаты, сроки отпуска, виды наказания и поощрения.

- Трудовая нагрузка для несовершеннолетних, в зависимости от возраста, различна. Так, по действующему законодательству, для 14-16- летних нагрузка не должна превышать 24 часа в неделю, для 16-18-летних – не более 36 часов в неделю.

Теперь более подробно прописаны условия. В ст.14 и ст.140 установлено, с какого возраста, сколько часов ежедневно и сколько еженедельно может работать несовершеннолетний:

до 7 лет – не более 2 часов в день и не более 4 часов в неделю;

7-12 лет – 3 часа в день, не более 6 часов в неделю;

12-14 лет – 4 часа в день, не более 12 часов в неделю.

Лица, которые находятся в трудовых соглашениях с работодателем, чей возрастной ценз до 14 лет, могут работать, но оговорены сферы деятельности. Это – радио, телевидение, спорт, цирк, кинематография, концертная деятельность, театр.

Теперь необходимо согласие одного из родителей, опекуна, попечителя или органов опеки. Обязательным условием оговаривается, что на этой работе несовершеннолетнему не будет нанесен нравственный, физический вред, его здоровье не пострадает, а также работа не будет препятствовать образованию и безопасности ребенка.

Трудовой договор подписывается взрослым (родителем, усыновителем, опекуном), а работа несовершеннолетнего оплачивается в соответствии с указанным в трудовом договоре размером, который не может быть ниже минимальной зарплаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      536

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1679

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1326

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1371

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО ОТЛИЧИТЬ ГЛАВНОЕ ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО»
      2020-12-08 09:55
      7028

      На вопросы “ГА” отвечает сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам СЕ в Ереване, адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3179

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1885

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2031

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…