Последние новости

ТРУДОВОЙ КОДЕКС ОБНОВЛЕН РАДИКАЛЬНО

В правительство представлен пакет изменений и дополнений в Трудовой кодекс Армении. Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов РА, вопрос о пересмотре некоторых действующих норм трудового законодательства был запланирован в программе действий правительства на 2014 год и Национальной стратегической программой защиты прав человека.

В ПРОЕКТЕ ДВА РАЗДЕЛА. В ПЕРВОМ УТОЧНЯЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ НОРМЫ, регулируются встречающиеся в юридической практике разночтения и несоответствия, обнаруженные в Трудовом кодексе Армении. Во втором разделе отдельные пункты приведены в соответствие с Европейской социальной хартией и конвенциями Международной организации труда.

Исполнительный орган одобрил проект изменений, вскоре он будет представлен на рассмотрение в парламент. В соответствии с требуемыми нормами, до рассмотрения правительственной комиссией законопроект был представлен на суд общественных организаций. В беседе с корреспондентом "ГА" руководитель юридического отдела Конфедерации профсоюзов Армении Микаел ПИЛИПОСЯН отметил, что возглавляемый им отдел внес множество изменений и рекомендаций в законопроект, часть которых вошла в окончательный вариант.

Изменения в Законе РА "О труде"(2004г.) произошли в 58 статьях. В содержательном плане изменения коснулись следующих пунктов. В изменениях, наконец, внесено понятие "трудовой год". Серьезные изменения произошли в содержании текста трудового договора, где должен быть указан вид отпуска и его продолжительность - предусматривается минимальный (не менее 20 рабочих дней), удлиненный и дополнительный отпуска.

Определено понятие "трудовой стаж по специальности" - имеется в виду работа по специальности в соответствии с дипломом или сертификатом о прохождении курсов переподготовки. Трудовой договор включен в число обязательных документов, принимаемых за основание о легитимности трудовых отношений.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДЕТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ работающих, после вступления в силу изменений в законе надобность в заполнении трудовых книжек отпадет. Законопроект регулирует и основания для расторжения договора для лиц, достигших 65 лет.

Расторжение возможно в случае окончания срока трудового договора. Теперь работодатель имеет также право расторгнуть договор в случае, если в заключенном договоре есть соответствующие основания. Относительно этого еще внесены изменения в ст. 95 (п.3) о трудовых соглашениях. При заключении трудового соглашения с лицом, достигшим 65 лет, работодатель, учитывая его профессиональные качества, заключает договор на определенный срок. Указан также случай трудовых обязательств с работающим при исполнении 65 лет (именно с этого возраста уходят на социальную пенсию не имеющие трудового стажа).

- Наконец, Министерство труда и социальных вопросов РА приняло наше предложение относительно определения иных условий работы. При том же работодателе или в случае перевода на другое место, или к другому работодателю мы предложили указать одним понятием - "место работы". Это уточнение - обязательное условие для трудового договора (ст. 105), - отмечает М.Пилипосян.

Согласно новому проекту, работодателю грозят пени за несвоевременное расторжение закончившегося по срокам трудового договора или в случае, если работник не справился с работой за период испытательного срока. Работодатель должен предупредить работника за 3 дня о предстоящем увольнении, если договор был заключен на испытательный срок, и за 10 дней - при срочных трудовых договорах. Если расторгнул договор без предварительного предупреждения, то он должен выплатить в размере средней зарплаты за 3(10) просроченных дня.

Пересмотрен также порядок оплаты по временному договору.

В статье 170 внесены уточнения. Для временных работников (работающих в течение 6 месяцев, а также временным и сезонным работникам) при увольнении полагаются отпускные за каждый неиспользованный день отпуска. Всем работникам предоставляется отпуск, а не вышедшим в отпуск при увольнении полагается денежная компенсация.

В проекте говорится об урегулировании порядка удержания от выплат. В отличие от прежнего порядка, удержания с зарплаты (ст. 213) должны быть в таких размерах, чтобы зарплата не была ниже минимальной, за исключением особых случаев, предусмотренных законом.

В ЗАКОНОПРОЕКТЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ВОПРОС ЗАНЯТОСТИ несовершеннолетних и уточнены условия труда для этой категории. Законопроект для работника до 14-летнего возраста определил продолжительность работы, размер оплаты, сроки отпуска, виды наказания и поощрения.

- Трудовая нагрузка для несовершеннолетних, в зависимости от возраста, различна. Так, по действующему законодательству, для 14-16- летних нагрузка не должна превышать 24 часа в неделю, для 16-18-летних – не более 36 часов в неделю.

Теперь более подробно прописаны условия. В ст.14 и ст.140 установлено, с какого возраста, сколько часов ежедневно и сколько еженедельно может работать несовершеннолетний:

до 7 лет – не более 2 часов в день и не более 4 часов в неделю;

7-12 лет – 3 часа в день, не более 6 часов в неделю;

12-14 лет – 4 часа в день, не более 12 часов в неделю.

Лица, которые находятся в трудовых соглашениях с работодателем, чей возрастной ценз до 14 лет, могут работать, но оговорены сферы деятельности. Это – радио, телевидение, спорт, цирк, кинематография, концертная деятельность, театр.

Теперь необходимо согласие одного из родителей, опекуна, попечителя или органов опеки. Обязательным условием оговаривается, что на этой работе несовершеннолетнему не будет нанесен нравственный, физический вред, его здоровье не пострадает, а также работа не будет препятствовать образованию и безопасности ребенка.

Трудовой договор подписывается взрослым (родителем, усыновителем, опекуном), а работа несовершеннолетнего оплачивается в соответствии с указанным в трудовом договоре размером, который не может быть ниже минимальной зарплаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      505

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2129

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1051

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1762

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1165

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1823

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3097

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      13714

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.