Последние новости

ЕСЛИ УЖ СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ СУЖДЕНО ПОКИНУТЬ СВОЮ СТРАНУ…

Так уж получилось, что нелегко пробивает себе дорогу независимая армянская государственность. С первых дней пришлось принять навязанную Азербайджаном войну за Арцах, попутно преодолевая многочисленные проблемы, связанные с землетрясением, блокадой, беженцами…

ПОСЛЕ 1994-ГО, КАЗАЛОСЬ, ЖИЗНЬ ПОСТЕПЕННО УСТАКАНИВАЕТСЯ. Прекращение военных действий привело к улучшению социально-экономической жизни в стране. Относительно стабильные годы позволили создать необходимые "подушки безопасности": состоялись армянская армия, силовые структуры, была решена проблема энергетической безопасности, активизировалась экономическая жизнь республики.

Однако период относительно стабильного развития длился недолго. Грянул всемирный экономический кризис, а потом, не успел он как следует миновать, сильно обострились региональные проблемы, которые косвенно, а то и прямо, создают серьезные сложности и для Армении. В первую очередь, понятно, речь идет о конфликтах на Украине и в Сирии.

Усугубляет ситуацию то, что пока не видно признаков стабилизации ситуации ни там, ни здесь. Легко можно предположить, что никаких принципиальных подвижек в разрешении ситуации как вокруг Украины, так и вокруг Сирии, не ожидается. Мы должны иметь в виду, что еще как минимум 3-4 года с этими проблемами и вытекающими из них последствиями должны жить и что-то решать.

Что касается Сирии, то главное, в чем нам надо определяться более активно, проблема сирийских армян. Армянская община Сирии стремительно сокращается, и это неизбежный процесс. Если до начала конфликта в Сирии только в Алеппо проживало до 60 тысяч армян, то сейчас их численность сократилась втрое. Согласно оптимистичной статистике. Периодические обстрелы Алеппо сделали свое черное дело.

Более того, из десятков тысяч армян, покинувших Сирию, только пятая или шестая часть переехала в Армению и приняла или готова принять гражданство нашей республики. Конечно, и это переселение потребовало больших усилий как со стороны государства, так и со стороны общеармянских структур, но факт в том, что большее число армянских беженцев из Сирии предпочло направиться в более обеспеченные страны.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО, ЕСЛИ КОНФЛИКТ В СИРИИ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЕ 3-4 ГОДА, а это более чем реальная перспектива, мы просто лишимся армянской общины Сирии… Причем только часть новой волны потенциальных армянских беженцев приедет в Армению. Очень нежелательная, но реальная перспектива, и для того, чтобы ее предотвратить, нельзя ограничиваться уже сделанным: нужны новые основательные усилия как государства, так и всех общеармянских структур.

Если уж сирийским армянам суждено покинуть свою страну, было бы желательно, чтобы дом и работу они обрели все-таки на своей исторической родине, а не рассыпались хаотично по миру. Значит, есть необходимость в разработке новой специальной программы по переезду сирийских армян в Армению. Разумеется, речь идет о тех, кто желает такого переезда и, разумеется, такая программа должна реализовываться только под государственным контролем и при тесном контакте с властями Сирии.

Последние, полагаем, должны оказать содействие в этом вопросе, ведь вряд ли официальный Дамаск устраивает сценарий, чтобы беженцев из Сирии безвозвратно раскидало по миру. Если неизбежному в определенных случаях процессу исхода из Сирии придать более организованный характер, все-таки остается надежда, что после стабилизации ситуации многие из уехавших вернутся в ставшие им родными Дамаск, Алеппо и другие сирийские города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      552

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1413

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1826

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1882

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2200

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1176

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2754

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3589

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?