Последние новости

ПРО МОРАЛЬ И ОППОЗИЦИЮ

Будучи специализированными в фальсификациях, сегодня вы обвиняете в возможных фальсификациях ту силу, которая никогда не давала повода даже для сомнений в этом. Нельзя быть до такой степени аморальным, нельзя быть до такой степени безграмотным. Эти слова автора проекта изменений в закон "О референдуме" - депутата от АРФД Арцвика Минасяна были обращены к руководителю фракции АНК Левону Зурабяну. Обсуждение инициированных фракцией АРФД и "наследником" Теваном Погосяном поправок в закон "О референдуме" во втором чтении прошло весьма бурно. От Минасяна досталось почти всем оппозиционным сестрам по серьгам...

КОГДА АРФД БЫЛА НОСИТЕЛЬНИЦЕЙ ВСЕХ ЭТИХ ИДЕЙ (кардинальных изменений Избирательного кодекса. - А.Ч.), ваша политическая сила еще даже не родилась, обратился он к руководителю АНК Левону Зурабяну. В конце концов, надо понять, что работа над законопроектом - это возможность политического согласования. Сожалею, что Левон Зурабян так и не смог оценить возможность совместной работы с политическими силами и, вместо того чтобы указать на прогресс, который обеспечивают эти поправки, пытается набрать дешевые политические дивиденды.

Напомним, что целью поправок в закон "О референдуме" является приведения в соответствие данного закона с положениями обновленного в 2011 году Избирательного кодекса, поскольку референдум также относится к общегосударственным выборам. По мнению авторов, нынешним законом нарушаются принципы тайны голосования и обеспечения равных условий для сторонников и противников вынесенного на референдум вопроса, референдум не предполагает института доверенных лиц и др. Инициаторы попытались найти решение этим вопросам.

Напомним также, что пять оппозиционных фракций в свое время представили свои поправки в ИК. Теперь оппозиция настаивает на том, что те же поправки ко второму чтению должны быть внесены в закон "О референдуме": видеосъемка на государственном уровне всего процесса голосования, дифференциация регистров населения и фактических избирателей с четким указанием находящихся за пределами республики граждан, публичность и доступность в течение всего предвыборного периода списков избирателей со всеми изменениями: возможность электронной загрузки, восстановление прежнего порядка обжалования, предоставление другому человеку возможности проголосовать за инвалида при условии предъявления документа об инвалидности, обеспечение равных условий для сторонников и противников также и по общественному радио, опубликование подписанных избирателями списков.

КАК ОТМЕТИЛ АРЦВИК МИНАСЯН, ПРИНЯТЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТРЕХ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ. Во-первых, обеспечения равных условий пропаганды для сторонников и противников референдума. Всем фракциям НС и инициатору референдума будет предоставлено по 60 минут бесплатного и по 120 минут платного эфирного времени на телевидении и радио. (Кстати, это предложение АНК, против которого в ходе обсуждения почему-то стал выступать... сам же Зурабян.) Во-вторых, введения института доверенных лиц, который законом "О референдуме" не предусмотрен. Теперь этот институт будет действовать и во время референдума - роль доверенных лиц будет предоставлена фракциям и депутатским группам НС, а также инициатору референдума. В-третьих, институционализации всей системы референдума.

По словам дашнакцакана, из порядка 55 поступивших предложений не принято только 9. Но не из идеологических соображений, а исходя из законодательной техники. Возможность голосования находящихся за рубежом граждан Армении, внедрение электронного голосования, дифференциация регистров населения и фактических избирателей с четким указанием находящихся за пределами республики граждан, составление избирательных списков без учета отсутствующих 6 месяцев в Армении граждан, видеосъемка всего избирательного процесса, публикация подписанных избирателями списков и др. - все эти предложения касаются всей избирательной системы. И, следовательно, обсуждать их надо при изменении всей избирательной системы. АРФД вместе с остальными оппозиционными фракциями подготовила поправки в ИК, включающие многие из вышеозначенных предложений, напомнил Минасян, добавив, что теперь рассматривать эти предложения, так сказать, в отрыве, для внесения в закон "О референдуме" считает нецелесообразным.

В ходе выступлений, все больше смахивающих на неудачное предвыборное шоу, выяснилось, что фракция ОЕ была согласна с представленными АНК предложениями, к которым присоединились также фракции ППА и "Наследие", подписавшись под ними. Однако ОЕ якобы "по техническим причинам" не успела подписаться под документом. В ответ дашнакцакан обвинил Бишарян в лукавстве. Впереди референдум по конституционным изменениям, и логично, что определенные заинтересованные силы должны были инициировать поправки, на основе которых в дальнейшем получат нужные результаты, не подвергая сомнению процесс референдума, заявила руководитель фракции ОЕ. У политических сил есть достаточный опыт, чтобы понять, что на самом деле происходит, заявила она.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ, ВЗЯЛСЯ ОБЪЯСНИТЬ КОНГРЕССОВЕЦ ЗУРАБЯН. По его словам, власть пытается воспроизвестись путем конституционных изменений, а для их беспрепятственного принятия потворствующие власти силы взялись изменить закон "О референдуме". "Отвергая наши предложения, дашнакцаканы фактически соглашаются провести ближайший референдум с фальсификациями. Почему авторы не приняли предложения АНК? - спросил Зурабян и тут же сам и ответил: - АРФД и РПА сотрудничают не только в вопросе конституционных изменений, но и в вопросе фальсификаций ближайшего референдума и легитимизации нелегитимной Конституции. Помните, те силы, с которыми АРФД сотрудничала, потом плохо кончили".

Руководители фракций "Наследие" и ППА Рубен Акопян и Наира Зограбян призвали не рассматривать мнение Венецианской комиссии (не одобряющей опубликование подписанных избирателями списков и рассматривающей это как нарушение прав) как истину в последней инстанции. По их словам, Венецианская комиссия не столь категорична и советует исходить из менталитета данного народа. И, если в Армении пройдут прозрачные, справедливые выборы, после которых будут вывешены избирательные списки, вряд ли Венецианская комиссия выскажется против. На самом деле нужно отложить в сторону политическую конъюнктуру и проявить волю, тоже политическую, убеждены Акопян и Зограбян.

Примечательно, что от выступлений коллег авторов документа по оппозиционному лагерю у республиканцев сложилось впечатление, что инициатива поправок принадлежит РПА, что оппозиция отождествляет АРФД и РПА. Посему и вице-спикер Эрмине Нагдалян, и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян поспешили напомнить депкорпусу, что поправки инициированы не политическим большинством.

В своей заключительной речи не на шутку рассерженный Арцвик Минасян прежде всего отметил, что изменения обеспечивают равные права всем участникам процесса, - и сторонникам, и противникам. И если коллеги не читали закона, не читали ИК, это их и вина, и беда, обратился он к АНК и ОЕ. Он отметил, что единственная сила, которая представила предложения за подписью руководителя фракции, была АНК. Всем фракциям были направлены запросы, позднее ППА и "Наследие" присоединились к предложениям АНК, подписавшись под ними, а вот от ОЕ не поступило никакого отклика. Теперь же, дорвавшись до трибуны, они вдруг говорят, что не успели представить предложения, и выступают с предвыборными речами, возмутился дашнакцакан. Он подчеркнул, что поправки "исходят не из политических интересов, а есть проявление заботы о будущем страны".

что касаетсЯ "заЧистки" избирательных списков, то это, по словам минасЯна, чревато лишением возможности наших граждан реализовать свое право выбора. Очистить списки - значит снизить порог кворума, а это будет работать против тех же сил, которые выступают, скажем, против конституционных изменений, отметил он. Проще говоря, в случае исключения из списков отсутствующих в республике граждан необходимым будет участие уже не 700 тысяч избирателей, а всего 400 тысяч. Но этого некоторые политические силы предпочитают не замечать, потому что сегодняшние их политические интересы исходят из иного, заявил Минасян.

Поблагодарив ППА за то, что последняя заметила прогресс, который обеспечивают поправки, Минасян отметил, что как минимум нечестно обвинять АРФД в нереализации тех поправок, которые дашнакцаканы вместе с другими оппозиционными фракциями инициировали в ИК. "Уважаемые ППА и ОЕ, вместе с политическим большинством в 2012-м вы приняли обновленный ИК - без публикации списков и др., а теперь обвиняете АРФД в том, что она приводит в соответствие закон "О референдуме" с принятыми вами же избирательными нормами, - возмущался Минасян. - Эта трибуна свободная, но она не дает права на лживые, не соответствующие действительности обвинения в адрес политической силы, в основе деятельности которой армянская государственность, права наших граждан", - сказал дашнакцакан.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ДАННОМУ ДОКУМЕНТУ ОКАЗАЛОСЬ НЕ МЕНЕЕ БУРНЫМ, ЧЕМ ЕГО ОБСУЖДЕНИЕ. Причем настолько, что спикер несколько раз призывал ругающуюся между собой оппозицию "прекратить процесс героизации", "прекратить войну" и даже вынужден был обратиться к оппозиции, призвав ее ругаться с властью.

Учитывая, что принятые авторами документа предложения являются прогрессом по сравнению с действующим законом, ППА воздержится, заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Фракция ОЕ пригрозила проголосовать против, если проект не будет отложен. Эгине Бишарян этим не ограничилась, призвав дашнакцаканов к корректности и не переходить рамки дозволенного. Принятие данного законопроекта означает, что сегодня уже можно констатировать, что референдум по конституционным изменениям будет нелегитимным, поставил диагноз то ли проекту, то ли себе руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Автор документа дашнакцакан Арцвик Минасян призвал коллег из ППА и ОЕ быть ответственными за свои действия и заявления.

Неуместно напоминать, кто, что и когда что-либо делал, если взять на вооружение такую политику, прогресса не будет, заявила в ответ Зограбян. Шахгельдян и вовсе огрызнулся, дескать, хватит учить, что делать, если ОЕ начнет освежать память политическим силам, то картина может быть интересной, в том числе и для АРФД. В итоге "за" проголосовали 74 депутата, 11 воздержались, 20 – против. Интересной оказалась картина голосования фракции "Наследие": из трех "наследников" один воздержался, другой высказался против, третий одобрил документ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      176

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
      2019-06-24 13:43
      1026

      Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.

    • ПРОВАЛ "ЛИФТОВОЙ" ДИПЛОМАТИИ
      2019-06-21 17:35
      1056

      Заявление Минской группы является очередным дипломатическим провалом, который может привести к трагическим последствиям на передовой и в регионе. Так комментирует заявление МГ ОБСЕ, распространенное после встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, депутат оппозиционной фракции СА Арман БАБАДЖАНЯН.

    • БЮДЖЕТ С ТАЙНАМИ. НО ПРОГОЛОСОВАЛИ,
      2019-06-20 14:49
      2427

      или Почему у премьера хорошее настроение? Логика экономической революции предполагает совершенно иные подходы, тогда как никаких революционных прорывов не то что не наблюдается, но и вовсе свидетельствует о неиспользовании имеющегося потенциала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИМИНАЛЬНАЯ БАБОЧКА
      2019-06-14 10:53
      1638

      Есть состав преступления? "В УК есть норма, которая оговаривает наличие реальной угрозы для жизни и здоровья, но термин "реальная", как правило, мешает понять существо дела. Возбужденные в подобных случаях дела не имеют судебной перспективы. Я предлагаю, чтобы призывы к насилию подлежали уголовной ответственности", - заявил автор законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за призывы к насилию, бывший замначальника Дорожной полиции, а ныне депутат от фракции "Мой шаг" Армен ХАЧАТРЯН.

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1300

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • Саркис Микаелян требует от властей Армении справедливости
      2019-05-31 18:13
      575

      Проект закона о регулировании сферы ставок ровным счетом ничего не регулирует. Такое мнение выразил директор букмекерской компании "Гудвин – Бет" Саркис Микаелян 31 мая на пресс-конференции, передает NEWS.am.

    • Предлагают повысить минимальную зарплату на почти 20%
      2019-05-16 14:32
      395

      Депутаты от правящей фракции "Мой шаг" Национального собрания Армении Вараздат Карапетян и Бабкен Тунян представили законопроект о внесении изменений в Закон РА "О минимальной месячной заработной плате".