Последние новости

«Open Democracy»: НКР активно стремится к укреплению связей с Европой

Нагорно-Карабахская Республика активно стремится к укреплению своих связей с Европой. Сейчас стране удается вести динамичную европейскую и глобальную внешнюю политику. Об этом пишет британский онлайн-портал «Open Democracy».

Как отмечается в материале, после распада Советского Союз, армянское население Нагорного Карабаха, составлявшее большинство в области, массово проголосовало в пользу независимости. После этого началась кровавая война с Азербайджаном. Нагорно-Карабахская Республика, при поддержке соседней Армении, сумела противостоять азербайджанской армии, и в 1994 году стороны договорились о прекращении огня. НКР является де-факто независимым государством, но вдоль линии соприкосновения по-прежнему регулярно происходят ожесточенные столкновения.

«Нагорный Карабах стремится к международному признанию, что важно и символически, но и в политическом плане. Стремление Нагорного Карабаха вступить в контакт с Европой может быть интерпретировано как способ проявления независимой внешней политики по отношению к Европе», - заявила старший преподаватель при университете Мальме Марта-Лиза Магнуссон.

«Европа - естественный выбор для нас, потому что мы считаем себя европейцами и разделяем европейские ценности», - сказал недавно избранный депутат парламента НКР Давид Мелкумян.

Как передает panorama.am, в материале отмечается, что директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа считает, что Нагорный Карабах успешен в своей внешней политике. «В Европейском парламенте существует группа дружбы ЕС - Нагорный Карабах, которая поддерживает Нагорный Карабах», - говорит он, добавляя, что после своего визита в Нагорный Карабах вице-президент Европейского парламента позитивно оценил ситуацию в стране, «которой официально не существует».

Согласно британскому порталу, в апреле 2015 года партия Д. Мелкумяна, «Демократическая партия Арцаха», стала «ассоциированным членом» Европейского свободного альянса, европейской политической партии, у которой есть 12 членов Европарламента. Вскоре после того, как эта информация была обнародована, МИД Азербайджана опубликовало разгневанный пресс-релиз, сопровождаемый еще более гневным телефонным звонком в штаб-квартиру Европейского свободного альянса в Брюсселе.

В то же время отмечается, что НКР - непризнанное государство и это ограничивает ее дипломатическую деятельность. Хотя Нагорный Карабах не может открыть посольства за рубежом, тем не менее, имеются «постоянные представительства» в странах, где есть большая армянская община, таких как Соединенные Штаты, Франция, Германия и Ливан. Даже при том, что «постоянные представительства» официально не признаны посольствами, они способствуют встречам представителей Нагорного Карабаха с иностранными политиками и дипломатами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      446

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      258

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      295

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      303

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.