Последние новости

«Open Democracy»: НКР активно стремится к укреплению связей с Европой

Нагорно-Карабахская Республика активно стремится к укреплению своих связей с Европой. Сейчас стране удается вести динамичную европейскую и глобальную внешнюю политику. Об этом пишет британский онлайн-портал «Open Democracy».

Как отмечается в материале, после распада Советского Союз, армянское население Нагорного Карабаха, составлявшее большинство в области, массово проголосовало в пользу независимости. После этого началась кровавая война с Азербайджаном. Нагорно-Карабахская Республика, при поддержке соседней Армении, сумела противостоять азербайджанской армии, и в 1994 году стороны договорились о прекращении огня. НКР является де-факто независимым государством, но вдоль линии соприкосновения по-прежнему регулярно происходят ожесточенные столкновения.

«Нагорный Карабах стремится к международному признанию, что важно и символически, но и в политическом плане. Стремление Нагорного Карабаха вступить в контакт с Европой может быть интерпретировано как способ проявления независимой внешней политики по отношению к Европе», - заявила старший преподаватель при университете Мальме Марта-Лиза Магнуссон.

«Европа - естественный выбор для нас, потому что мы считаем себя европейцами и разделяем европейские ценности», - сказал недавно избранный депутат парламента НКР Давид Мелкумян.

Как передает panorama.am, в материале отмечается, что директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа считает, что Нагорный Карабах успешен в своей внешней политике. «В Европейском парламенте существует группа дружбы ЕС - Нагорный Карабах, которая поддерживает Нагорный Карабах», - говорит он, добавляя, что после своего визита в Нагорный Карабах вице-президент Европейского парламента позитивно оценил ситуацию в стране, «которой официально не существует».

Согласно британскому порталу, в апреле 2015 года партия Д. Мелкумяна, «Демократическая партия Арцаха», стала «ассоциированным членом» Европейского свободного альянса, европейской политической партии, у которой есть 12 членов Европарламента. Вскоре после того, как эта информация была обнародована, МИД Азербайджана опубликовало разгневанный пресс-релиз, сопровождаемый еще более гневным телефонным звонком в штаб-квартиру Европейского свободного альянса в Брюсселе.

В то же время отмечается, что НКР - непризнанное государство и это ограничивает ее дипломатическую деятельность. Хотя Нагорный Карабах не может открыть посольства за рубежом, тем не менее, имеются «постоянные представительства» в странах, где есть большая армянская община, таких как Соединенные Штаты, Франция, Германия и Ливан. Даже при том, что «постоянные представительства» официально не признаны посольствами, они способствуют встречам представителей Нагорного Карабаха с иностранными политиками и дипломатами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1444

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1652

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3364

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1691

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.