Последние новости
0
1952

Увидеть Баку и не умереть

Наши вошли в Баку

10 июня первые представители армянской делегации на Европейских играх 2015 года во главе с генеральным секретарем НОК РА Грачья Ростомяном прибыли в Баку. На своей странице в Фейсбук пресс-секретарь делегации Армении Карен Гилоян заверил, что безопасность в столице Азербайджана обеспечена на высоком уровне, и попросил родителей и родственников спортсменов не беспокоиться.

В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ, ГДЕ ОСТАНОВИТСЯ И НАША ДЕЛЕГАЦИЯ, в ходе Игр будет развеваться армянский флаг. По словам Гилояна, в 2007 году на чемпионате мира по борьбе в Баку атмосфера и условия были намного хуже. 11 июня состоялось собрание руководителей делегаций стран-участниц, а Грачья Ростомян встретился с президентом ЕОК Патриком Хикки и обсудил организационные вопросы. Вчера в Баку должна была состояться торжественная церемония открытия с участием нашей делегации, а уже сегодня, 13 июня, на ковер выйдут борцы греко-римского стиля Роман Амоян, Мигран Арутюнян, Карапет Чалян и Максим Манукян.

Напомним, что Европейские игры пройдут с 12 по 28 июня. 25 представителей Армении выступят в 6 видах спорта: бокс, самбо, дзюдо, тхэквондо, стрельба, борьба (греко-римская и вольная). Следить за выступлениями армянских спортсменов можно в прямом эфире Первого канала Армении в следующие дни и часы. 14 июня, 18:00 - борьба; 16 июня, 17:20 - бокс; 17 июня, 18:00 - борьба; 18 июня, 18:00 - борьба; 19 июня, 17:20 - бокс; 22 июня, 18:00 - самбо; 25 июня, 18:00 - дзюдо; 26 июня, 18:00 - дзюдо.

Итак, обратной дороги уже нет - наши вошли в Баку. Что ждет там армянских спортсменов? Ясно, что азербайджанское гостеприимство, о котором так часто заявляют организаторы, на представителей Армении не распространяется. Конечно, в Олимпийской деревне наши спортсмены чувствуют себя куда более свободно, чем в гостинице на окраине города, где наших борцов поселили в 2007 году. Но что будет происходить на спортивных аренах? Пока можно только догадываться. Если опять же проводить аналогию с прошлым - ничего хорошего: свист, нецензурная брань и оголтелое улюлюканье. Если азербайджанские власти решат, что с учетом масштаба мероприятия нужно принять цивилизованный вид, на трибунах будет относительно спокойно. Хотя армянский флаг, а тем более гимн, хозяева вряд ли смогут спокойно переварить. Посему надо полагать, что во избежание "проблем с пищеварением" азербайджанцы сделают все возможное, чтобы наши ребята выступили неудачно.

ПОСЛЕ ОТКАЗА ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЕМПИОНОВ МИРА по греко-римской борьбе Арсена Джулфалакяна и Артура Алексаняна участвовать в Играх, в составе армянской команды нет спортсменов, способных реально претендовать на золотую медаль. Для этого нужно будет прыгнуть выше головы, а точнее выше необъективного судейства (что бы там кто ни обещал) и враждебно настроенных трибун. Даже в самбо, непонятно зачем, были изменены весовые категории, и нашим ведущим спортсменам пришлось прибавлять в весе, что не может не сказаться на их выступлении. А побеждать надо - иначе зачем было вообще ехать во вражески настроенное государство? Чтобы показать свою толерантность? Все разговоры о том, что любая медаль будет хорошим результатом - в пользу бедных. Как бы Олимпийская деревня не осталась единственным местом, где будет развеваться армянский флаг. Раз поехали, значит обязаны побеждать! Поездка в Баку не повод для того, чтобы тратить деньги, выделенные Олимпийским комитетом на подготовку (сборы, турниры), а потом в качестве туриста созерцать красоты Азербайджана в радиусе Олимпийской деревни. А затем, вернувшись, рассказывать о том, как все были против и нас и помешали победить. Ну и сидели бы дома тогда! Азербайджанцы первые показали пример, не приехав на командный чемпионат мира по шахматам в Цахкадзор.

Вместе с тем следует отметить, что у Царукяна и его команды не было альтернативы, и решение о поездке в Баку было принято по спортивным причинам, о деталях которых многие не в курсе. Понятно, что на нас "культурно" надавили международные спортивные структуры. Однако решение было озвучено с молчаливого согласия властей, намеренно дистанцировавшихся от происходящего. Ни один из государственных мужей так и не высказал своего мнения по этому вопросу. Да, вмешательство государственных властей в дела национальных олимпийских комитетов строго карается МОК, вплоть до дисквалификации. Но в Армении подобные вопросы при желании решаются без шума и пыли. Не захотели. А между тем решение ехать было принято далеко не единогласно, о чем свидетельствует реакция федераций борьбы и тхэквондо. У борцов в итоге отказались ехать те, кто мог позволить себе отказаться. Тхэквондисты намеренно дистанцировались от происходящего, и Арман Еремян едет, можно сказать, сам по себе. Для остальных отказаться от финансирования Олимпийского комитета - это непозволительная роскошь с далеко идущими последствиями. Уж лучше поехать в Баку, чем умереть как спортсмен.

ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ЗА ТРИ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦА ВЫЯВИЛО и разобщенность спортивной общественности Армении. Но может ли быть иначе в стране, где спорт и ряд других сфер отданы на откуп олигархам, которые вкладывают средства (не важно, свои или чужие), а взамен делают то, что считают нужным. Практически не нашлось людей в мире спорта, способных открыто высказать свою позицию. Но что с них взять, если даже наши политики предпочли скромно помалкивать, будто их все происходящее не касается. На этом фоне выделяется стабильной и четкой позицией Грачья Ростомян. Генеральный секретарь НОК РА многократно заверял общественность, что в Баку все пройдет нормально. Вслух пообещал, что без медалей армянские спортсмены не вернутся, хорошо понимая, что "выльется" на его голову, если эти заявления останутся голословными. По крайней мере кто-то готов в чем-то брать ответственность на себя и делать все, чтобы добиться успеха. Хотя в нашем случае цена успеха весьма сомнительна, особенно с учетом того, что Азербайджан намеревается устроить в Баку наглядную агитацию на тему карабахского конфликта, о чем "ГА" предупреждал в предыдущем номере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЛЕДНАЯ БЕЛЬГИЯ И ХОРВАТЫ С ХАРАКТЕРОМ
      2022-11-28 13:46
      302

      На чемпионате мира по футболу в Катаре в разгаре матчи второго тура группового турнира. В некоторых группах стали известны первые сборные, досрочно вышедшие в плей-офф, а также неудачники. Но в основном судьба путевок в следующий этап решится в заключительных групповых встречах.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ИРАН ПРОДОЛЖАЕТ ФУТБОЛЬНУЮ БОРЬБУ С США И БРИТАНИЕЙ
      2022-11-26 13:10
      637

      На проходящем в Катаре XXII чемпионате мира по футболу 25 ноября стартовали матчи второго тура группового этапа. В группе A Катар уступил Сенегалу со счетом 1:3 и стал первой сборной на мундиале, лишившейся шансов выйти в плей-офф. Нидерланды разошлись миром с Эквадором (1:1). В группе B Иран уже в добавленное время дожал Уэльс (2:0), а Англия и США расписали нулевую ничью.

    • Марат АРУТЮНЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ТРАДИЦИОННОМУ КАРАТЭ
      2022-11-25 14:40
      1157

      На прошедшем в словенском городе Краньска Гора XXI чемпионате мира по традиционному каратэ 17-летний представитель сборной Армении Марат Арутюнян завоевал золотую медаль в соревнованиях по Кого кумитэ (одна из разновидностей стиля кумитэ). Турнир с участием спортсменов из 17 стран состоялся под эгидой Международной федерации традиционного каратэ (ITKF).

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
      2022-11-25 14:03
      975

      На чемпионате мира в Катаре вчера были сыграны матчи в группах G и H. В группе Швейцария с минимальным счетом 1:0 обыграла Камерун, а Бразилия уверенно разобралась с Сербией (2:0). В группе H Уругвая и Южная Корея скатали тусклую нулевую ничью с единственным ударом по воротам, а Португалия в ярком матче взял верх над Ганой со счетом 3:2.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9738

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • МОНКС И НОКА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2022-04-14 09:12
      2236

      Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА) подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого состоит в надлежащей организации подготовки к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Документ подписали заместитель главы МОНКС Карен Гилоян и генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2757

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      3934

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.