Последние новости

Увидеть Баку и не умереть

Наши вошли в Баку

10 июня первые представители армянской делегации на Европейских играх 2015 года во главе с генеральным секретарем НОК РА Грачья Ростомяном прибыли в Баку. На своей странице в Фейсбук пресс-секретарь делегации Армении Карен Гилоян заверил, что безопасность в столице Азербайджана обеспечена на высоком уровне, и попросил родителей и родственников спортсменов не беспокоиться.

В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ, ГДЕ ОСТАНОВИТСЯ И НАША ДЕЛЕГАЦИЯ, в ходе Игр будет развеваться армянский флаг. По словам Гилояна, в 2007 году на чемпионате мира по борьбе в Баку атмосфера и условия были намного хуже. 11 июня состоялось собрание руководителей делегаций стран-участниц, а Грачья Ростомян встретился с президентом ЕОК Патриком Хикки и обсудил организационные вопросы. Вчера в Баку должна была состояться торжественная церемония открытия с участием нашей делегации, а уже сегодня, 13 июня, на ковер выйдут борцы греко-римского стиля Роман Амоян, Мигран Арутюнян, Карапет Чалян и Максим Манукян.

Напомним, что Европейские игры пройдут с 12 по 28 июня. 25 представителей Армении выступят в 6 видах спорта: бокс, самбо, дзюдо, тхэквондо, стрельба, борьба (греко-римская и вольная). Следить за выступлениями армянских спортсменов можно в прямом эфире Первого канала Армении в следующие дни и часы. 14 июня, 18:00 - борьба; 16 июня, 17:20 - бокс; 17 июня, 18:00 - борьба; 18 июня, 18:00 - борьба; 19 июня, 17:20 - бокс; 22 июня, 18:00 - самбо; 25 июня, 18:00 - дзюдо; 26 июня, 18:00 - дзюдо.

Итак, обратной дороги уже нет - наши вошли в Баку. Что ждет там армянских спортсменов? Ясно, что азербайджанское гостеприимство, о котором так часто заявляют организаторы, на представителей Армении не распространяется. Конечно, в Олимпийской деревне наши спортсмены чувствуют себя куда более свободно, чем в гостинице на окраине города, где наших борцов поселили в 2007 году. Но что будет происходить на спортивных аренах? Пока можно только догадываться. Если опять же проводить аналогию с прошлым - ничего хорошего: свист, нецензурная брань и оголтелое улюлюканье. Если азербайджанские власти решат, что с учетом масштаба мероприятия нужно принять цивилизованный вид, на трибунах будет относительно спокойно. Хотя армянский флаг, а тем более гимн, хозяева вряд ли смогут спокойно переварить. Посему надо полагать, что во избежание "проблем с пищеварением" азербайджанцы сделают все возможное, чтобы наши ребята выступили неудачно.

ПОСЛЕ ОТКАЗА ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЕМПИОНОВ МИРА по греко-римской борьбе Арсена Джулфалакяна и Артура Алексаняна участвовать в Играх, в составе армянской команды нет спортсменов, способных реально претендовать на золотую медаль. Для этого нужно будет прыгнуть выше головы, а точнее выше необъективного судейства (что бы там кто ни обещал) и враждебно настроенных трибун. Даже в самбо, непонятно зачем, были изменены весовые категории, и нашим ведущим спортсменам пришлось прибавлять в весе, что не может не сказаться на их выступлении. А побеждать надо - иначе зачем было вообще ехать во вражески настроенное государство? Чтобы показать свою толерантность? Все разговоры о том, что любая медаль будет хорошим результатом - в пользу бедных. Как бы Олимпийская деревня не осталась единственным местом, где будет развеваться армянский флаг. Раз поехали, значит обязаны побеждать! Поездка в Баку не повод для того, чтобы тратить деньги, выделенные Олимпийским комитетом на подготовку (сборы, турниры), а потом в качестве туриста созерцать красоты Азербайджана в радиусе Олимпийской деревни. А затем, вернувшись, рассказывать о том, как все были против и нас и помешали победить. Ну и сидели бы дома тогда! Азербайджанцы первые показали пример, не приехав на командный чемпионат мира по шахматам в Цахкадзор.

Вместе с тем следует отметить, что у Царукяна и его команды не было альтернативы, и решение о поездке в Баку было принято по спортивным причинам, о деталях которых многие не в курсе. Понятно, что на нас "культурно" надавили международные спортивные структуры. Однако решение было озвучено с молчаливого согласия властей, намеренно дистанцировавшихся от происходящего. Ни один из государственных мужей так и не высказал своего мнения по этому вопросу. Да, вмешательство государственных властей в дела национальных олимпийских комитетов строго карается МОК, вплоть до дисквалификации. Но в Армении подобные вопросы при желании решаются без шума и пыли. Не захотели. А между тем решение ехать было принято далеко не единогласно, о чем свидетельствует реакция федераций борьбы и тхэквондо. У борцов в итоге отказались ехать те, кто мог позволить себе отказаться. Тхэквондисты намеренно дистанцировались от происходящего, и Арман Еремян едет, можно сказать, сам по себе. Для остальных отказаться от финансирования Олимпийского комитета - это непозволительная роскошь с далеко идущими последствиями. Уж лучше поехать в Баку, чем умереть как спортсмен.

ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ЗА ТРИ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦА ВЫЯВИЛО и разобщенность спортивной общественности Армении. Но может ли быть иначе в стране, где спорт и ряд других сфер отданы на откуп олигархам, которые вкладывают средства (не важно, свои или чужие), а взамен делают то, что считают нужным. Практически не нашлось людей в мире спорта, способных открыто высказать свою позицию. Но что с них взять, если даже наши политики предпочли скромно помалкивать, будто их все происходящее не касается. На этом фоне выделяется стабильной и четкой позицией Грачья Ростомян. Генеральный секретарь НОК РА многократно заверял общественность, что в Баку все пройдет нормально. Вслух пообещал, что без медалей армянские спортсмены не вернутся, хорошо понимая, что "выльется" на его голову, если эти заявления останутся голословными. По крайней мере кто-то готов в чем-то брать ответственность на себя и делать все, чтобы добиться успеха. Хотя в нашем случае цена успеха весьма сомнительна, особенно с учетом того, что Азербайджан намеревается устроить в Баку наглядную агитацию на тему карабахского конфликта, о чем "ГА" предупреждал в предыдущем номере.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИРСТИ КОВЕНТРИ СТАЛА ДЕСЯТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ МОК
    2025-03-22 17:57

    На 144-й сессии Международного олимпийского комитета в Коста-Наварино (Греция), в результате тайного голосования из семи кандидатов на пост главы МОК была избрана 41-летняя Кирсти Ковентри – двукратная олимпийская чемпионка и министр спорта Зимбабве. Томас Бах, который возглавляет Организацию с 2013 года, покинет пост этим летом. Новый глава МОК вступит в должность на восьмилетний срок 24 июня 2025 года.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА "НЕР" ИМЕЕТ КОНКРЕТНОГО АДРЕСАТА, АРХИЕПИСКОП ОТКРЫЛ ДВЕРИ ДЛЯ ВСЕХ…
    2024-08-17 10:54

    Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…

  • АФГАНКА СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
    2024-06-10 10:11

    Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.

  • ИГРЫ НАЦИСТОВ: ГЛАВНАЯ ОШИБКА ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
    2024-05-27 16:00

    23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.