Последние новости

НЕ ВКЛАДОМ ЕДИНЫМ...

"Араратбанк" предлагает очередную эмиссию долларовых облигаций

ОАО "Араратбанк" было первым в Армении, выпустившем корпоративные долларовые облигации. А вчера на пресс-конференции, прошедшей на фондовой бирже Nasdaq OMX Armenia, состоялась презентация уже 9-й эмиссии купонных облигаций банка...

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "АРАРАТБАНКА" ДАВИД АРУТЮНЯН представил основные характеристики новых ценных бумаг: эмиссия - 80 тысяч номинальных, недокументарных, купонных облигаций номинальной стоимостью $25 и общим объемом в $2 млн, годовая процентная ставка (купонный доход) - 7,25% с поквартальной периодичностью выплат, срок обращения - 3 года. Облигации можно приобрести с 15-го по 26 июня с.г. в головном офисе и филиалах банка. Облигации 9-го выпуска "Араратбанка" пройдут листинг на фондовой бирже, после чего будут котироваться посредством market maker-ов. Помимо торговли корпоративными облигациями, участникам рынка будет предоставлена возможность заключать по ним сделки репо.

- Для нас важно предложить населению альтернативный инструмент сбережений, - сказал Давид Арутюнян, - вот почему "Араратбанк" с 2007 года эмитирует и размещает корпоративные облигации. При этом главной проблемой была недостаточная финансовая грамотность населения, которая постепенно преодолевается. Свидетельством тому является то обстоятельство, что только в 2014 году с выпущенными "Араратбанком" облигациями было заключено 188 сделок на общую сумму в 500 млн драмов. На сей раз, учитывая спрос на предыдущие эмиссии, мы также предлагаем долларовые облигации, поскольку именно они сегодня приоритетны у наших потенциальных клиентов, которые предпочитают сберегать преимущественно в инвалюте. Полученные в результате размещения ценных бумаг финансовые средства мы в основном предполагаем направлять на кредитование малого бизнеса, причем по достаточно приемлемой годовой ставке в 10-12%.

В свою очередь генеральный директор "НАСДАК ОЭМЭКС Армения" Константин САРОЯН подчеркнул, что интерес к рынку капитала и, в частности, к корпоративным облигациям постепенно растет, о чем свидетельствует, к примеру, снижение доходности ценных бумаг. Так, при предыдущем первичном размещении облигаций купонный доход составлял 8%, а сегодня он составляет уже 7,25%, то есть инвесторы все больше доверяют этому инструменту, соответственно растет спрос на бумаги и снижается доходность. К. Сароян при этом призвал инвесторов побыстрее входить на рынок капитала с тем, чтобы обеспечить себе наибольшую выгоду, - тем более что порой условия по облигациям, по его словам, оказываются предпочтительнее, нежели по банковским вкладам.

ЗАМЕТИМ, ЧТО "АРАРАТБАНК", НЕСМОТРЯ НА ВЕСЬМА НЕПРОСТОЙ дляАрмении в экономическом плане прошлый год, завершил его успешно, зарегистрировав рост активов (с 125,2 млрд драмов в 2013 году до 138,8 млрд драмов) и обязательств (соответственно 105,6 млрд и 117 млрд драмов). Увеличились также кредитный портфель и общий капитал банка (последний по состоянию на конец прошлого года составил почти 21,8 млрд драмов).

"Араратбанк" по итогам хозяйствования в прошлом году получил 2,8 млрд драмов чистой прибыли, что более чем вдвое больше, чем в среднем по банковской системе Армении. И наконец, по состоянию на конец 2014 года у банка было зарегистрировано 49 филиалов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ В АРМЕНИИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ КОРПОРАТИВНЫХ ОБЛИГАЦИЙ
    2024-11-06 15:31

    По итогам ежегодной церемонии, проводимой Фондовой биржей (AMX Group) и Центральным Депозитарием Армении в рамках конкурса на лучшие финансовые организации страны, Ардшинбанк признан лидером на вторичном рынке корпоративных облигаций. Напомним, что лучшего дилера рынка выбирают на основании общего голосования дилеров банков и инвестиционных организаций Армении – членов AMX.

  • ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДОМА, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ АМЕРИАБАНК
    2024-10-26 11:35

    Да-да, именно Америабанк, поскольку на выставке недвижимости и строительства TOON-2024 (в переводе с армянского «ДОМ-2024») в экспо-центре «Меридиан» (25-27 октября) он выступил с целым пакетом выгодных предложений со слоганом «Покупка дома еще никогда не была столь легкой»…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…