Последние новости

НЕ ВКЛАДОМ ЕДИНЫМ...

"Араратбанк" предлагает очередную эмиссию долларовых облигаций

ОАО "Араратбанк" было первым в Армении, выпустившем корпоративные долларовые облигации. А вчера на пресс-конференции, прошедшей на фондовой бирже Nasdaq OMX Armenia, состоялась презентация уже 9-й эмиссии купонных облигаций банка...

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "АРАРАТБАНКА" ДАВИД АРУТЮНЯН представил основные характеристики новых ценных бумаг: эмиссия - 80 тысяч номинальных, недокументарных, купонных облигаций номинальной стоимостью $25 и общим объемом в $2 млн, годовая процентная ставка (купонный доход) - 7,25% с поквартальной периодичностью выплат, срок обращения - 3 года. Облигации можно приобрести с 15-го по 26 июня с.г. в головном офисе и филиалах банка. Облигации 9-го выпуска "Араратбанка" пройдут листинг на фондовой бирже, после чего будут котироваться посредством market maker-ов. Помимо торговли корпоративными облигациями, участникам рынка будет предоставлена возможность заключать по ним сделки репо.

- Для нас важно предложить населению альтернативный инструмент сбережений, - сказал Давид Арутюнян, - вот почему "Араратбанк" с 2007 года эмитирует и размещает корпоративные облигации. При этом главной проблемой была недостаточная финансовая грамотность населения, которая постепенно преодолевается. Свидетельством тому является то обстоятельство, что только в 2014 году с выпущенными "Араратбанком" облигациями было заключено 188 сделок на общую сумму в 500 млн драмов. На сей раз, учитывая спрос на предыдущие эмиссии, мы также предлагаем долларовые облигации, поскольку именно они сегодня приоритетны у наших потенциальных клиентов, которые предпочитают сберегать преимущественно в инвалюте. Полученные в результате размещения ценных бумаг финансовые средства мы в основном предполагаем направлять на кредитование малого бизнеса, причем по достаточно приемлемой годовой ставке в 10-12%.

В свою очередь генеральный директор "НАСДАК ОЭМЭКС Армения" Константин САРОЯН подчеркнул, что интерес к рынку капитала и, в частности, к корпоративным облигациям постепенно растет, о чем свидетельствует, к примеру, снижение доходности ценных бумаг. Так, при предыдущем первичном размещении облигаций купонный доход составлял 8%, а сегодня он составляет уже 7,25%, то есть инвесторы все больше доверяют этому инструменту, соответственно растет спрос на бумаги и снижается доходность. К. Сароян при этом призвал инвесторов побыстрее входить на рынок капитала с тем, чтобы обеспечить себе наибольшую выгоду, - тем более что порой условия по облигациям, по его словам, оказываются предпочтительнее, нежели по банковским вкладам.

ЗАМЕТИМ, ЧТО "АРАРАТБАНК", НЕСМОТРЯ НА ВЕСЬМА НЕПРОСТОЙ дляАрмении в экономическом плане прошлый год, завершил его успешно, зарегистрировав рост активов (с 125,2 млрд драмов в 2013 году до 138,8 млрд драмов) и обязательств (соответственно 105,6 млрд и 117 млрд драмов). Увеличились также кредитный портфель и общий капитал банка (последний по состоянию на конец прошлого года составил почти 21,8 млрд драмов).

"Араратбанк" по итогам хозяйствования в прошлом году получил 2,8 млрд драмов чистой прибыли, что более чем вдвое больше, чем в среднем по банковской системе Армении. И наконец, по состоянию на конец 2014 года у банка было зарегистрировано 49 филиалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      593

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1018

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      1695

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ
      2020-11-21 09:48
      1618

      С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      111

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1089

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      3279

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • КТО ПОБЕДИТ: БАНКИ ИЛИ КОВИД?
      2020-08-25 10:26
      1573

      Вице-председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Рэндал Куорлс недавно назвал банки "источником силы во время кризиса", добавив, что, в отличие от финансового кризиса 2007-2009 годов, сегодня банки находятся в лучшей форме, чтобы выдержать удар от последствий пандемии. С другой стороны, многочисленные эксперты предрекают банкам во всем мире настоящую погибель. Кто же прав и как на сегодня можно охарактеризовать ситуацию в банковской системе Армении?