Последние новости
0
2501

О ЧЕМ ДУМАЕТ НАША ГЕНПРОКУРАТУРА?

Следствие по делу Пермякова практически завершено

После всколыхнувшего всю Армению злодейского убийства в Гюмри семьи Аветисян прошло уже более 5 месяцев. Первоначальный шок от чудовищного злодеяния сменился надеждой на объективное расследование дела и наказание виновных. Однако ввиду уникальности самого преступления с самого начала расследование наткнулось на ряд препятствий, с которыми до сих пор сталкиваться просто не приходилось. Кто будет проводить следствие – Россия или Армения? Где должен содержаться подозреваемый в совершении убийства 7 человек солдат-срочник Валерий Пермяков? Кто, в конце концов, будет его судить? Эти и другие вопросы волновали всех, оставаясь без внятных ответов.

ЯСНОСТИ НЕ ВНЕСЛО И ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРА РА ГЕНПРОКУРОРУ РФ, отправленное аж 3 февраля. Срок более чем достаточный для четкого определения позиции. Кстати, текст письма остался загадкой для общественности. Поэтому многим показалось, что речь идет о передаче нам самого Пермякова, хотя на самом деле ходатайство касалось передачи армянским правоохранительным органам уголовного дела по части убийства семьи Аветисян. Иными словами, чтобы российский орган расследовал лишь факт дезертирства солдата. Однако, несмотря на огромный общественный интерес, результаты переговоров двух генпрокуроров - как письменных, так и устных - не преданы гласности. Нам остается лишь предполагать, что либо ответа не последовало (что, конечно же, маловероятно), либо генпрокурор РФ Юрий Чайка просто отказал Костаняну. Ведь в случае положительного ответа наша Генпрокуратура поспешила бы заявить об этом. А пока прессе даже не дают информации об имевшей место апрельской поездке генпрокурора в Москву на встречу с российским коллегой.

Насколько нам известно, российское следствие по делу Пермякова подходит к концу. Впрочем, и наш Следственный комитет практически завершил свою работу. Результаты основных экспертиз получены, все, что было возможно выяснить без наличия обвиняемого, сделано. Пермякова армянским следователям удалось допросить лишь дважды, на начальном этапе работы. И если бы следственные бригады двух стран работали сообща, как изначально предполагалось, имел бы место обмен информацией, думается, ясности в деле было бы все-таки больше. А сейчас никто не сомневается в том, что убийца – Пермяков, но мотивы преступления не установлены. Если, конечно, в голове у человека с такой психикой, как у Пермякова, присутствовали какие-то мотивы, кроме навязчивой мысли о дезертирстве и переходе границы.

СОТРУДНИЧЕСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ГРУПП НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ: позиция нашей прокуратуры неизменна - российская сторона не уполномочена вести расследование по части убийства. Следовательно, действия российских следователей незаконны. Таким образом, ставится под сомнение и сама база доказательств, построенная российскими следователями. Тем более странно требовать сегодня материалы дела у следствия, которое мы как бы и не признаем. Что в таком случае нам делать с незаконными доказательствами? Или после того, как они попадут к нам, доказательства станут законными? Одним словом, позиция нашей прокуратуры по делу Пермякова с самого начала и до сих пор выглядит достаточно противоречивой.

В рамках официальной тактики игнорирования российского следствия по части убийства адвокаты потерпевшей стороны не представили соответствующих ходатайств и не были вовлечены в дело, хотя имели полное право. Следовательно, также не владеют ситуацией и не ознакомлены с российскими материалами дела. Но думается, всегда лучше быть осведомленным, чем находиться в неведении. Особенно если время упущено и реально не можешь что-то изменить.

Непонятно и то, как будет выкручиваться наша Генпрокуратура, когда будет объявлено о том, что российская завершила расследование и направила дело в свой гарнизонный суд. А куда будем передавать дело мы? Ведь процедуры заочного судопроизводства в Армении не существует.

Очень хотелось бы знать, что думают в нашей Генпрокуратуре на этот счет. Или предпочитают, как страус, прятать голову в песок?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      3137

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      4997

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4414

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      5143

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4414

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.

    • Совладелец ФК "Урарту" получил 9 лет
      2019-08-17 11:27
      1152

      Совладелец ереванского ФК "Урарту" (бывший "Бананц") Олег Мкртчан приговорен к 9 годам колонии за мошенничество.

    • На границе с Арменией задержана партия наркотиков
      2019-08-16 14:39
      329

      Комитет государственных доходов Армении задержал очередную партию наркотиков из Ирана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    • Айк Алумян: Законопроект о КС связан с делом Кочаряна (ВИДЕО)
      2019-08-14 15:29
      401

      Проект закона о Конституционном суде, которым предлагается в случае отставки судей КС в период с 1 августа по 31 октября сохранить размер зарплаты, который был на момент отставки, связан с делом второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил на встрече с журналистами 14 августа адвокат экс-президента Айк Алумян. "До этого они хотели избавиться от ряда судей КС с помощью грубой силы, сейчас же предложен компромиссный вариант – предпринимается попытка принять закон, которым хотят заинтересовать судей КС покинуть свой пост раньше положенного срока. Если бы это не было связано с делом Кочаряна, а было бы обусловлено какими-то иными целями, то данный проект можно было обсудить. Хороший или плохой данный подход, с этим можно было разобраться в ходе обсуждений. Вероятно, в результате обсуждения мы бы пришли к тому, что это не лучший вариант. Но очевидно, что данный законопроект преследует одну цель - создание в КС ситуации, которая не позволит осуществить правосудие по делу Кочаряна", - сказал Алумян.