Последние новости
0
2570

О ЧЕМ ДУМАЕТ НАША ГЕНПРОКУРАТУРА?

Следствие по делу Пермякова практически завершено

После всколыхнувшего всю Армению злодейского убийства в Гюмри семьи Аветисян прошло уже более 5 месяцев. Первоначальный шок от чудовищного злодеяния сменился надеждой на объективное расследование дела и наказание виновных. Однако ввиду уникальности самого преступления с самого начала расследование наткнулось на ряд препятствий, с которыми до сих пор сталкиваться просто не приходилось. Кто будет проводить следствие – Россия или Армения? Где должен содержаться подозреваемый в совершении убийства 7 человек солдат-срочник Валерий Пермяков? Кто, в конце концов, будет его судить? Эти и другие вопросы волновали всех, оставаясь без внятных ответов.

ЯСНОСТИ НЕ ВНЕСЛО И ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРА РА ГЕНПРОКУРОРУ РФ, отправленное аж 3 февраля. Срок более чем достаточный для четкого определения позиции. Кстати, текст письма остался загадкой для общественности. Поэтому многим показалось, что речь идет о передаче нам самого Пермякова, хотя на самом деле ходатайство касалось передачи армянским правоохранительным органам уголовного дела по части убийства семьи Аветисян. Иными словами, чтобы российский орган расследовал лишь факт дезертирства солдата. Однако, несмотря на огромный общественный интерес, результаты переговоров двух генпрокуроров - как письменных, так и устных - не преданы гласности. Нам остается лишь предполагать, что либо ответа не последовало (что, конечно же, маловероятно), либо генпрокурор РФ Юрий Чайка просто отказал Костаняну. Ведь в случае положительного ответа наша Генпрокуратура поспешила бы заявить об этом. А пока прессе даже не дают информации об имевшей место апрельской поездке генпрокурора в Москву на встречу с российским коллегой.

Насколько нам известно, российское следствие по делу Пермякова подходит к концу. Впрочем, и наш Следственный комитет практически завершил свою работу. Результаты основных экспертиз получены, все, что было возможно выяснить без наличия обвиняемого, сделано. Пермякова армянским следователям удалось допросить лишь дважды, на начальном этапе работы. И если бы следственные бригады двух стран работали сообща, как изначально предполагалось, имел бы место обмен информацией, думается, ясности в деле было бы все-таки больше. А сейчас никто не сомневается в том, что убийца – Пермяков, но мотивы преступления не установлены. Если, конечно, в голове у человека с такой психикой, как у Пермякова, присутствовали какие-то мотивы, кроме навязчивой мысли о дезертирстве и переходе границы.

СОТРУДНИЧЕСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ГРУПП НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ: позиция нашей прокуратуры неизменна - российская сторона не уполномочена вести расследование по части убийства. Следовательно, действия российских следователей незаконны. Таким образом, ставится под сомнение и сама база доказательств, построенная российскими следователями. Тем более странно требовать сегодня материалы дела у следствия, которое мы как бы и не признаем. Что в таком случае нам делать с незаконными доказательствами? Или после того, как они попадут к нам, доказательства станут законными? Одним словом, позиция нашей прокуратуры по делу Пермякова с самого начала и до сих пор выглядит достаточно противоречивой.

В рамках официальной тактики игнорирования российского следствия по части убийства адвокаты потерпевшей стороны не представили соответствующих ходатайств и не были вовлечены в дело, хотя имели полное право. Следовательно, также не владеют ситуацией и не ознакомлены с российскими материалами дела. Но думается, всегда лучше быть осведомленным, чем находиться в неведении. Особенно если время упущено и реально не можешь что-то изменить.

Непонятно и то, как будет выкручиваться наша Генпрокуратура, когда будет объявлено о том, что российская завершила расследование и направила дело в свой гарнизонный суд. А куда будем передавать дело мы? Ведь процедуры заочного судопроизводства в Армении не существует.

Очень хотелось бы знать, что думают в нашей Генпрокуратуре на этот счет. Или предпочитают, как страус, прятать голову в песок?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      961

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      1256

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2594

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1099

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ