Последние новости
0
2700

О ЧЕМ ДУМАЕТ НАША ГЕНПРОКУРАТУРА?

Следствие по делу Пермякова практически завершено

После всколыхнувшего всю Армению злодейского убийства в Гюмри семьи Аветисян прошло уже более 5 месяцев. Первоначальный шок от чудовищного злодеяния сменился надеждой на объективное расследование дела и наказание виновных. Однако ввиду уникальности самого преступления с самого начала расследование наткнулось на ряд препятствий, с которыми до сих пор сталкиваться просто не приходилось. Кто будет проводить следствие – Россия или Армения? Где должен содержаться подозреваемый в совершении убийства 7 человек солдат-срочник Валерий Пермяков? Кто, в конце концов, будет его судить? Эти и другие вопросы волновали всех, оставаясь без внятных ответов.

ЯСНОСТИ НЕ ВНЕСЛО И ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРА РА ГЕНПРОКУРОРУ РФ, отправленное аж 3 февраля. Срок более чем достаточный для четкого определения позиции. Кстати, текст письма остался загадкой для общественности. Поэтому многим показалось, что речь идет о передаче нам самого Пермякова, хотя на самом деле ходатайство касалось передачи армянским правоохранительным органам уголовного дела по части убийства семьи Аветисян. Иными словами, чтобы российский орган расследовал лишь факт дезертирства солдата. Однако, несмотря на огромный общественный интерес, результаты переговоров двух генпрокуроров - как письменных, так и устных - не преданы гласности. Нам остается лишь предполагать, что либо ответа не последовало (что, конечно же, маловероятно), либо генпрокурор РФ Юрий Чайка просто отказал Костаняну. Ведь в случае положительного ответа наша Генпрокуратура поспешила бы заявить об этом. А пока прессе даже не дают информации об имевшей место апрельской поездке генпрокурора в Москву на встречу с российским коллегой.

Насколько нам известно, российское следствие по делу Пермякова подходит к концу. Впрочем, и наш Следственный комитет практически завершил свою работу. Результаты основных экспертиз получены, все, что было возможно выяснить без наличия обвиняемого, сделано. Пермякова армянским следователям удалось допросить лишь дважды, на начальном этапе работы. И если бы следственные бригады двух стран работали сообща, как изначально предполагалось, имел бы место обмен информацией, думается, ясности в деле было бы все-таки больше. А сейчас никто не сомневается в том, что убийца – Пермяков, но мотивы преступления не установлены. Если, конечно, в голове у человека с такой психикой, как у Пермякова, присутствовали какие-то мотивы, кроме навязчивой мысли о дезертирстве и переходе границы.

СОТРУДНИЧЕСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ГРУПП НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ: позиция нашей прокуратуры неизменна - российская сторона не уполномочена вести расследование по части убийства. Следовательно, действия российских следователей незаконны. Таким образом, ставится под сомнение и сама база доказательств, построенная российскими следователями. Тем более странно требовать сегодня материалы дела у следствия, которое мы как бы и не признаем. Что в таком случае нам делать с незаконными доказательствами? Или после того, как они попадут к нам, доказательства станут законными? Одним словом, позиция нашей прокуратуры по делу Пермякова с самого начала и до сих пор выглядит достаточно противоречивой.

В рамках официальной тактики игнорирования российского следствия по части убийства адвокаты потерпевшей стороны не представили соответствующих ходатайств и не были вовлечены в дело, хотя имели полное право. Следовательно, также не владеют ситуацией и не ознакомлены с российскими материалами дела. Но думается, всегда лучше быть осведомленным, чем находиться в неведении. Особенно если время упущено и реально не можешь что-то изменить.

Непонятно и то, как будет выкручиваться наша Генпрокуратура, когда будет объявлено о том, что российская завершила расследование и направила дело в свой гарнизонный суд. А куда будем передавать дело мы? Ведь процедуры заочного судопроизводства в Армении не существует.

Очень хотелось бы знать, что думают в нашей Генпрокуратуре на этот счет. Или предпочитают, как страус, прятать голову в песок?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      442

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      786

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1396

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      3517

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?
      2021-11-08 10:31
      1345

      Генерал получил доступ к работе следственной комиссии? Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.

    • ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД, РАЗБИВ СТЕКЛО БОКОВОГО ОКНА
      2021-10-25 10:47
      2762

      Пригородный электропоезд, следующий по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, в минувшие выходные, 23 октября был забросан камнями, в результате чего было разбито стекло одного из боковых окон электропоезда. По счастливой случайности никто из пассажиров переполненного вагона поезда N685 не пострадал.

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1081

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • СКОЛЬКО ЛЕТ ДАДУТ ОСЛУ?
      2021-08-20 10:38
      6054

      10 мая 2021 г. житель общины Ачаджур (Тавуш) Севада Гукасян, 1985 г. р., привел к зданию парламента своего ослика на веревочке. В нескольких метрах от служебного входа на территорию парламента мужчину окружили журналисты.