Последние новости

РАЗГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

В следующем году возможно снижение тарифа на электроэнергию на 5 драмов, заявил в ходе парламентских слушаний, посвященных обоснованности пересмотра тарифа на электроэнергию, председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян. Впрочем, вероятность этого зависит от ряда достаточно серьезных, но непредсказуемых факторов, а потому вопрос снижения тарифа, как говорится, написан на воде вилами. Реалии же таковы: тариф с 1 августа повысится на 6,93 драма, и эта цифра, по словам Назаряна, вполне обоснованна.

ОТМЕТИМ, ЧТО ГЛАВНЫЙ "ВИНОВНИК" СЛУШАНИЙ - РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ "Электрические сети Армении" Евгений Бибин мероприятие проигнорировал, проинформировав председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна о том, что не сможет по некоторым причинам принять участие в слушаниях. Сие обстоятельство разозлило оппозиционных депутатов, которые заявили, что отсутствие Бибина не что иное, как неуважительное, хамское отношение к законодательному органу страны. "Если он может давать интервью СМИ, то наверняка вполне способен прийти в НС и ответить на вопросы депутатов", - возмутилась руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Кстати, обсуждение в парламенте развернулось в том числе и вокруг сделанных в интервью Бибиным заявлений. Заявлений, которые возмутили Назаряна и вынудили его самого и депутатов давать заочные ответы руководителю ЭСА.

К ним мы еще вернемся, а пока отметим, что, хотя вопросов у депутатов оказалось много, ответ Назаряна сводился к одному: КРОУ при расчете тарифа не учитывала ни благотворительную деятельность ЭСА, ни миллиардные перерасходы компании по зарплатному фонду, ни зашкаливающие разрешенный КРОУ уровень потерь в сети, ни аренду автомобилей и домов, ни плохой менеджмент, ни иные факторы, не имеющие отношения к методологии расчета тарифа. Все это проблемы собственников, заявил Назарян. По его словам, на тарифе отразились лишь валютный курс, объемы потребления, возврат инвестиций и иные объективные факторы. Из 6,93 драма, на которые повысится тариф, 2,4 драма пойдут станциям-производителям электроэнергии и обслуживающим организациям, а 4,4 драма - распределительным сетям.

Поскольку цифр и показателей прозвучало слишком много и депутаты запутались в них, Назаряну пришлось пояснить, что ущерб, который понесли ЭСА в 2012-2015 гг., составил 36,6 млрд, ЭСА обратились в КРОУ, указав в пакете документов необходимую для возмещения сумму в 26,3 млрд. Однако по расчетам комиссии возместить следует 23,4 млрд, обоснования для остальной суммы не были приняты, поскольку это проценты на обслуживание коммерческих кредитов. Поскольку и депутаты озвучивали различные суммы долгов ЭСА, Назарян сообщил, что, по официальным данным, финансовые обязательства ЭСА составляют 106 млрд драмов, из коих станциям-производителям - 23 млрд, остальная сумма - это кредитный портфель ЭСА, который намного больше, чем позволяют его активы. Из-за чего компания стала некредитоспособной. Руководитель КРОУ уверен, что повышение тарифа на 6,93 драма приведет к тому, что к началу будущего тарифного года будут не только покрыты долги станциям-производителям, но и кредитный портфель ЭСА уменьшится до 70-72 млрд драмов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВЕРОЯТНОСТИ СНИЖЕНИЯ ТАРИФА, то это возможно лишь в случае, если останется неизменным курс доллара в 480 драмов, если не будет маловодия и не возникнет иных проблем. Во всяком случае Назарян пообещал депутатам в январе 2016-го по итогам полугодия дать исчерпывающий ответ, какова ситуация и что ожидает потребителей.

За отсутствием Бибина много шишек полетело в Назаряна. Депутаты обвинили его в том, что КРОУ разрешает слишком высокий показатель потерь в 11,2% (тогда как в соседних странах и Европе потери намного меньше), что не возражает против благотворительной деятельности работающей в убыток ЭСА, против высоких зарплат сотрудников, раздутого штата, не направляет дела ЭСА в прокуратуру. Договорились до того, что Назарян в сговоре с Бибиным по поводу неявки последнего в парламент...

ЭСА не заинтересованы в снижении потерь, поскольку для этого нужны масштабные инвестиции, заявил Назарян, пояснив, что речь о технологически неизбежных потерях. О благотворительной деятельности компании в виде помощи детским приютам, домам престарелых, строительства церквей и прочее руководитель КРОУ не знает и знать не хочет, о ней он узнает либо от депутатов, либо из СМИ. По закону никто не может запретить компании заниматься благотворительностью, сказал Назарян. Он также сообщил, что передача материалов в прокуратуру и прочее не входит в функции КРОУ. ЭСА ответили отказом на запрос КРОУ о зарплатах сотрудников компании с обоснованием, что подобное требование является нарушением законодательства, заявил Назарян, добавив, что парламент может помочь и расширить функции комиссии. Впрочем, он с некоторой досадой заметил, что о КРОУ и ее функциях депутаты вспоминают, лишь когда речь заходит о повышении тарифов.

Что нужно сделать, чтобы не повышать тариф? Нельзя ли отказать в заявке, провести международный аудит и лишь после этого принимать решение о возможностях развития энергосистемы и будущих тарифов? Нужно снизить курс доллара до 407 драмов или взять льготный кредит для покрытия долга в 23,4 млрд драмов - других рецептов нет, заявил Назарян. Отказать можно лишь в том случае, если будут изысканы средства, КРОУ на себя такой ответственности не возьмет, добавил он.

ОТКЛИКАЯСЬ НА ИНТЕРВЬЮ БИБИНА, НАЗАРЯН ВОЗМУЩЕННО-УДИВЛЕННО заявил, что руководитель ЭСА почему-то не говорит об упущениях и проблемах компании, не говорит о плохом менеджменте, который собственно и стал причиной сегодняшнего состояния ЭСА. Именно из-за плохого менеджмента из осуществленных в 2007-2015 гг. инвестиций в 102 млрд драмов, которые должны были повысить качество обслуживания, надежность и безопасность поставляемой потребителям электроэнергии, сократить количество аварий и затрачиваемое на их ликвидацию время, КРОУ не приняла 22 млрд. Причина - компания делала закупки по ценам выше рыночных. Эти 22 млрд зачтены за счет прибыли ЭСА, сказал Назарян. Коснувшись потерь, он отметил, что Бибин почему-то умалчивает о потерях, которые начиная с 2011 года превышают допустимую норму на 1,5-2%, что в финансовом выражении составляет 25 млрд драмов. Ежегодно за счет своей прибыли компания на 6,5 млрд превышает предусмотренный КРОУ зарплатный фонд. "Казалось бы, в этом нет ничего особенного: компания сама вправе распоряжаться своей прибылью. Однако если бы всего этого не было, сегодня проблема была бы только в недостаче 37 млрд драмов, которая обусловлена маловодностью", - заявил Назарян. Он также добавил, что ЭСА, нарушая законодательство, стали брать краткосрочные кредиты под высокие проценты, хотя справедливости ради отметил, что ЭСА пошли на эти шаги вынужденно.

Бибин обвиняет КРОУ и правительство в том, что якобы он много раз обращался к ним с этими вопросами, но никаких мер предпринято не было. Бибин лжет, заявил Назарян, отметив, что в 2012 году КРОУ в связи с этим изменила принципы расчета. Удивительно, что Бибин не видит никакой вины за руководимой им компанией, возмутился Назарян, приведя данные результаты проверок ЭСА за 2013 год международной аудиторской компании. Согласно заключению аудиторов, эти результаты свидетельствуют о "наличии существенной неопределенности, что ставит под угрозу возможность продолжения работы ЭСА".

Кстати, о возможности продолжения работы электросетей. Как заявил Назарян, компания уже 6 месяцев нарушает законодательство, не подключая к сети новых абонентов, пока те не внесут 100-процентную предоплату за проектно-монтажные работы. Уже есть 14 таких случаев, сказал председатель комиссии, отметив, что это нарушение условий лицензии, из-за чего комиссия начала дисциплинарное производство. Пока ЭСА грозит лишь предупреждение, если компания не исправится, то за этим последуют финансовое наказание, приостановление, а затем и лишение лицензии.

И последнее. Примечательно, что многие депутаты в кулуарах говорили о том, что понимают, что в условиях, когда проект решения КРОУ уже готов, а руководитель ЭСА и вовсе проигнорировал обсуждение, слушания походят на разговоры в пользу бедных, на горчицу после обеда. И что ни к чему конкретному не приведут. И тем не менее те же депутаты не отказали себе в удовольствии принять участие в слушаниях и вдоволь наговориться...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 13-Июн-2015
    Роберт Назарян устраивает всех, его не "трогают" много лет, он работает по принципу "и вашим, и нашим"!.........Зато эти самые "и наши, и ваши" день и ночь беспощадно борются против коррупции!((((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Рубен АКОПЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИРУЕТ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2022-12-08 09:42
    10

    "Война стучится в нашу дверь, и в этой войне у нас не будет союзников", - заявил на пресс-конференции экс-депутат, руководитель Центра политического анализа Рубен АКОПЯН.

  • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
    2022-12-02 16:38
    2083

    В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

  • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
    2022-11-29 09:39
    2270

    Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

  • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
    2022-11-24 15:03
    2213

    Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
    2022-11-30 10:05
    1431

    Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11
    3903

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

  • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
    2022-09-01 10:11
    6785

    Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

  • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
    2022-04-01 15:43
    32927

    Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…