Последние новости

ЗАЛ ФРЕСОК ЖДЕТ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ

Фестиваль "Национальная галерея" давно уже стал ярким культурным событием и прочно вошел в калейдоскоп значимых музыкальных событий нашей страны. Обычно он проходит в конце апреля и в мае, но в этом году откроется 18 июня. И на это есть свои причины. Минувшие два месяца были насыщены событиями, посвященными 100-летию Геноцида. В рамках этой даты состоялось множество мероприятий, в том числе и музыкальных. И чтобы одно не накладывалось на другое, организаторы фестиваля – Мара Шагинян и Гарик Назарян немного отодвинули его сроки.

Традиционно он пройдет в зале фресок Национальной галереи Армении. О фестивале рассказывает Мара ШАГИНЯН.

- В ЭТОМ ГОДУ ОН – XI ПО СЧЕТУ И ВОБРАЛ В СЕБЯ ПЯТЬ СОВЕРШЕННО непохожих друг на друга концертов, которые будут интересны, как своими программами, так и исполнителями. А среди них не только друзья фестиваля, которые принимали участие в нем в предыдущие годы, но и те, кто впервые выступит в рамках нашего музыкального праздника. Примечательно и то, что фестиваль "Национальная галерея" стал своеобразной базой для рождения новых творческих союзов, представителями которых являются наши ведущие музыканты и армянские исполнители, живущие и работающие за рубежом.

Торжественное открытие фестиваля состоится 18 июня. Вечер посвящен 100-летию Геноцида армян. Программа концерта очень интересна. В нем примут участие Государственный камерный оркестр (худ. рук. – В.Мартиросян) под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна и солисты Национального театра оперы и балета Арцвик Демурчян – сопрано, лауреат международных конкурсов, в том числе им. Беллини и Елены Образцовой Кристине Саакян – меццо-сопрано, также лауреат международных конкурсов, ученица Гоар Гаспарян и пианистка, народная артистка Армении Светлана Навасардян. В программе прозвучат "Стабат матер" Перголези и Концерт для фортепиано ре минор Баха.

По словам Шагинян, следующий концерт назначен на 21 июня. И не случайно: ведь именно в этот день отмечается Всемирный день музыки, который зародился во Франции в 1982 году. Обычно этот праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами и участием лучших артистов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Последние несколько лет праздник отмечается и в Армении.

В праздничный день на фестивале "Национальная галерея" прозвучат произведения французских и испанских композиторов – Бизе, Масне, Форе, Дебюсси, Равеля, Сандовала, Гранадоса и других. Это будет вокальный вечер, в котором выступят певица, лауреат международных конкурсов, обладательница "Золотого кубка" (ХХ международный конкурс-фестиваль в Корее) Гаяне Гегамян (сопрано) и пианист и дирижер Седрак Ерканян – руководитель ансамбля старинной музыки "Тагаран". В таком дуэте они выступят впервые. И исполнят популярные арии из опер и сарсуэлы.

Мара Шагинян

ТРЕТИЙ КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ НАМЕЧЕН НА 24 ИЮНЯ.

- Особо хочу отметить, - продолжает Шагинян, - что в этот день выступят молодые и талантливые музыканты – виолончелистка Асмик Варданян, которая играет в составе Квартета им. Комитаса, и пианистка Нара Аветисян – обладательница нескольких престижных музыкальных премий, успевшие завоевать признание слушателей многих стран. Они впервые вместе выступят в Ереване. Можно сказать, что это новый творческий союз, который появился у нас на фестивале. И это очень отрадно, потому что рождение подобных творческих союзов и их дальнейшее сотрудничество является одной из важных миссий нашего фестиваля. Молодые музыканты исполнят произведения армянских и западноевропейских композиторов и работы современных авторов. Прозвучат Брамс, Шостакович, Шопен.

По уже устоявшейся традиции, на фестивале будет представлен русский народный инструмент – баян, виртуозное исполнение на котором всегда радует слушателей. Напомним читателям, что в прошлые разы на фестивале "Национальная галерея" были представлены армянский канон (Нарек Казазян – лауреат Международного конкурса молодых исполнителей классической музыки "Евровидение-2012" в Вене) и русская балалайка в исполнении виртуоза - балалаечника Андрея Горбачева, которому аплодировала даже королева Великобритании.

Баян на фестивале представит молодой музыкант Иосиф Пуриц, который на сегодняшний день один из лидеров молодых российских баянистов. Он постоянно принимает участие в крупнейших международных конкурсах баянистов и аккордеонистов, и в его творческом багаже собралось большое количество наград. Ереванская сольная программа Пурица , в которую вошли произведения Бартока, Пьяццоллы, Вивальди, Скарлатти, Прокофьева, Губайдулиной и других известных композиторов,специально переложенные для баяна, обещает быть интересной и захватывающей. Организаторы фестиваля утверждают, что этот концерт не оставит слушателей равнодушными.

И ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ "ГАЛА-ВОКАЛ" СОСТОИТСЯ 4 ИЮЛЯ. В нем прозвучат оперные арии. А исполнят их Вардуи Хачатрян (меццо-сопрано), которая последние годы живет и работает в Швейцарии и является лауреатом конкурсов им. Марии Каллас, Беллини, Монсеррат Кабалье, Липарит Аветисян (тенор), Давид Бабаян (баритон) и пианист Армен Агаджанян, которые своим исполнительским мастерством покорили многие страны и являются обладателями разных престижных музыкальных премий.

Кстати, Вардуи Хачатрян участвовала и в прошлом фестивале "Национальная галерея". Но если тогда она пела в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении, то в этом году выступит в дуэте с тенором – самым молодым из участников – Липаритом Аветисяном и в трио с Давидом Бабаяном. И это тоже новое сотрудничество.

- Мы продолжаем работать и радовать любителей классической музыки, - говорит Мара Шагинян, - благодаря нашему генеральному спонсору VIVAСELL - MTS. А с 2008 года нас включили в проекты Министерства культуры по содействию организации культурных мероприятий, чему также очень благодарны. Мы вступаем во второе десятилетие нашего творчества. Стараемся креативно подходить к работе. Поэтому у нас всегда много нового, связанного и с представлением наших программ, участников, и с оформлением концертов. Мы всегда очень тщательно разрабатываем программы и приглашаем профессиональных музыкантов, так как качество фестиваля нам очень важно.

Хотелось бы добавить и обрадовать наших поклонников – истинных ценителей классической музыки, что в этом году наш другой фестиваль - "Возвращение", который, к сожалению, не состоялся в прошлом году, вновь вступит в свои права и пройдет осенью – по всей вероятности, как всегда, в октябре-ноябре. И опять нашим спонсором будет VIVA CELL - MTS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9749

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1670

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1030

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2895

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      629

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      611

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      613

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3135

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.