Последние новости

ЗАЛ ФРЕСОК ЖДЕТ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ

Фестиваль "Национальная галерея" давно уже стал ярким культурным событием и прочно вошел в калейдоскоп значимых музыкальных событий нашей страны. Обычно он проходит в конце апреля и в мае, но в этом году откроется 18 июня. И на это есть свои причины. Минувшие два месяца были насыщены событиями, посвященными 100-летию Геноцида. В рамках этой даты состоялось множество мероприятий, в том числе и музыкальных. И чтобы одно не накладывалось на другое, организаторы фестиваля – Мара Шагинян и Гарик Назарян немного отодвинули его сроки.

Традиционно он пройдет в зале фресок Национальной галереи Армении. О фестивале рассказывает Мара ШАГИНЯН.

- В ЭТОМ ГОДУ ОН – XI ПО СЧЕТУ И ВОБРАЛ В СЕБЯ ПЯТЬ СОВЕРШЕННО непохожих друг на друга концертов, которые будут интересны, как своими программами, так и исполнителями. А среди них не только друзья фестиваля, которые принимали участие в нем в предыдущие годы, но и те, кто впервые выступит в рамках нашего музыкального праздника. Примечательно и то, что фестиваль "Национальная галерея" стал своеобразной базой для рождения новых творческих союзов, представителями которых являются наши ведущие музыканты и армянские исполнители, живущие и работающие за рубежом.

Торжественное открытие фестиваля состоится 18 июня. Вечер посвящен 100-летию Геноцида армян. Программа концерта очень интересна. В нем примут участие Государственный камерный оркестр (худ. рук. – В.Мартиросян) под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна и солисты Национального театра оперы и балета Арцвик Демурчян – сопрано, лауреат международных конкурсов, в том числе им. Беллини и Елены Образцовой Кристине Саакян – меццо-сопрано, также лауреат международных конкурсов, ученица Гоар Гаспарян и пианистка, народная артистка Армении Светлана Навасардян. В программе прозвучат "Стабат матер" Перголези и Концерт для фортепиано ре минор Баха.

По словам Шагинян, следующий концерт назначен на 21 июня. И не случайно: ведь именно в этот день отмечается Всемирный день музыки, который зародился во Франции в 1982 году. Обычно этот праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами и участием лучших артистов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Последние несколько лет праздник отмечается и в Армении.

В праздничный день на фестивале "Национальная галерея" прозвучат произведения французских и испанских композиторов – Бизе, Масне, Форе, Дебюсси, Равеля, Сандовала, Гранадоса и других. Это будет вокальный вечер, в котором выступят певица, лауреат международных конкурсов, обладательница "Золотого кубка" (ХХ международный конкурс-фестиваль в Корее) Гаяне Гегамян (сопрано) и пианист и дирижер Седрак Ерканян – руководитель ансамбля старинной музыки "Тагаран". В таком дуэте они выступят впервые. И исполнят популярные арии из опер и сарсуэлы.

Мара Шагинян

ТРЕТИЙ КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ НАМЕЧЕН НА 24 ИЮНЯ.

- Особо хочу отметить, - продолжает Шагинян, - что в этот день выступят молодые и талантливые музыканты – виолончелистка Асмик Варданян, которая играет в составе Квартета им. Комитаса, и пианистка Нара Аветисян – обладательница нескольких престижных музыкальных премий, успевшие завоевать признание слушателей многих стран. Они впервые вместе выступят в Ереване. Можно сказать, что это новый творческий союз, который появился у нас на фестивале. И это очень отрадно, потому что рождение подобных творческих союзов и их дальнейшее сотрудничество является одной из важных миссий нашего фестиваля. Молодые музыканты исполнят произведения армянских и западноевропейских композиторов и работы современных авторов. Прозвучат Брамс, Шостакович, Шопен.

По уже устоявшейся традиции, на фестивале будет представлен русский народный инструмент – баян, виртуозное исполнение на котором всегда радует слушателей. Напомним читателям, что в прошлые разы на фестивале "Национальная галерея" были представлены армянский канон (Нарек Казазян – лауреат Международного конкурса молодых исполнителей классической музыки "Евровидение-2012" в Вене) и русская балалайка в исполнении виртуоза - балалаечника Андрея Горбачева, которому аплодировала даже королева Великобритании.

Баян на фестивале представит молодой музыкант Иосиф Пуриц, который на сегодняшний день один из лидеров молодых российских баянистов. Он постоянно принимает участие в крупнейших международных конкурсах баянистов и аккордеонистов, и в его творческом багаже собралось большое количество наград. Ереванская сольная программа Пурица , в которую вошли произведения Бартока, Пьяццоллы, Вивальди, Скарлатти, Прокофьева, Губайдулиной и других известных композиторов,специально переложенные для баяна, обещает быть интересной и захватывающей. Организаторы фестиваля утверждают, что этот концерт не оставит слушателей равнодушными.

И ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ "ГАЛА-ВОКАЛ" СОСТОИТСЯ 4 ИЮЛЯ. В нем прозвучат оперные арии. А исполнят их Вардуи Хачатрян (меццо-сопрано), которая последние годы живет и работает в Швейцарии и является лауреатом конкурсов им. Марии Каллас, Беллини, Монсеррат Кабалье, Липарит Аветисян (тенор), Давид Бабаян (баритон) и пианист Армен Агаджанян, которые своим исполнительским мастерством покорили многие страны и являются обладателями разных престижных музыкальных премий.

Кстати, Вардуи Хачатрян участвовала и в прошлом фестивале "Национальная галерея". Но если тогда она пела в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении, то в этом году выступит в дуэте с тенором – самым молодым из участников – Липаритом Аветисяном и в трио с Давидом Бабаяном. И это тоже новое сотрудничество.

- Мы продолжаем работать и радовать любителей классической музыки, - говорит Мара Шагинян, - благодаря нашему генеральному спонсору VIVAСELL - MTS. А с 2008 года нас включили в проекты Министерства культуры по содействию организации культурных мероприятий, чему также очень благодарны. Мы вступаем во второе десятилетие нашего творчества. Стараемся креативно подходить к работе. Поэтому у нас всегда много нового, связанного и с представлением наших программ, участников, и с оформлением концертов. Мы всегда очень тщательно разрабатываем программы и приглашаем профессиональных музыкантов, так как качество фестиваля нам очень важно.

Хотелось бы добавить и обрадовать наших поклонников – истинных ценителей классической музыки, что в этом году наш другой фестиваль - "Возвращение", который, к сожалению, не состоялся в прошлом году, вновь вступит в свои права и пройдет осенью – по всей вероятности, как всегда, в октябре-ноябре. И опять нашим спонсором будет VIVA CELL - MTS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9915

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1822

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1206

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3018

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      829

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      716

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      462

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.