Последние новости

ПАРЛАМЕНТ ОБСУЖДАЕТ НОУ-ХАУ

Инициатива хорошая, ее нужно поддержать, однако непонятно, что представляет собой компания "Альотиг" и не выйдет ли в итоге все это боком, по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Речь о крупной инвестиционной программе до 330 млн долларов по переработке содержимого хвостохранилищ Вохчи, Пхрута, Арцваника и ЗММК, которую достаточно долго депутаты обсуждали на заседании НС на прошлой неделе, продолжив обсуждение в ходе внеочередки.

О САМОЙ ПРОГРАММЕ И ТЕХ, КТО ЗА НЕЙ СТОИТ, "ГА" УЖЕ ПИСАЛ В СУББОТНЕМ НОМЕРЕ, поэтому повторяться не будем. Отметим лишь, что обсуждение в парламенте коснулось факта, что у компании "Альотиг" нет опыта разработки хвостохранилищ и с чего бы это правительству и парламенту предоставлять ей льготы. Впрочем, тому, что обсуждение прошло именно в этом русле, способствовал и докладчик, замминистра энергетики Арег Галстян, который, по его словам, не обладал достаточной информацией об ООО "Альотиг". И у депкорпуса сложилось превратное впечатление о программе.

По его словам, компания зарегистрирована всего год назад, доселе занималась научными и научно-практическими исследованиями извлечения из отходов полезных веществ. В итоге теперь "Альотиг" обладает неким ноу-хау, которое, собственно, и собирается претворить в жизнь. В течение года компания должна представить мастер-план относительно используемых технологий, видов продукции, объемов и сроков производства. Причем все это Галстян говорил, ссылаясь на предоставленную самой компанией информацию. Создается впечатление, что правительство дает добро проекту, реализация которого ему самому непонятна, заключили депутаты.

Презентация даже мастер-плана сама по себе уже требует больших вложений. Именно поэтому компания хочет хотя бы на данный момент получить гарантии исполнительной власти, что в случае положительного результата и подтверждения потенциального эффекта после представления мастер-плана правительство не откажет ей в реализации программы. А то, что ноу-хау эффективно, в "Альотиге" не сомневаются, пояснил Галстян.

Во время обсуждения вопроса уже в ходе внеочередки Галстян проявил большую информированность. Он сообщил, что в результате длительной совместной работы над программой "Альотиг" и правительство подписали соответствующий меморандум, после чего по поручению премьер-министра была создана рабочая группа с участием специалистов, в том числе юристов, разработавших данный законопроект. Последний предполагает такие правовые решения, чтобы у инвесторов не было сомнений относительно эксплуатации вышеозначенных хвостохранилищ. По его словам, специалисты компании готовы встретиться с парламентариями, представить им свои изыскания. По крайней мере ученые, которые занимались этим вопросом, по признанию замминистра, его самого убедили.

НЕ НУЖНО ВДАВАТЬСЯ В УЗКОСПЕЦИАЛЬНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ, призвал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что инвесторы и без того не стали в очередь. "О чем тут думать? Люди, в течение пяти лет занимавшиеся научными изысканиями и уже вложившие в проект до 2 млн долларов, предлагают взять лежащие мертвым грузом отходы в хвостохранилищах, обещая вложить в их разработку сотни миллионов долларов. При этом ничего не требуют взамен от правительства. И даже если эта программа провалится, никто, кроме самих инвесторов, ущерба не понесет", - заявил он. Багдасарян, обратившись ко всем фракциям, также отметил, что специалисты компании сами заинтересованы в том, чтобы их выслушали, и готовы буквально в считанные минуты приехать в парламент и встретиться с депутатами.

Отметим, что, кроме нескольких депутатов, все остальные в целом не против данного законопроекта. Картина голосования будет ясна во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1014

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1620

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1941

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1841

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2995

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2055

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2070

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2385

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".