Последние новости

ПАРЛАМЕНТ ОБСУЖДАЕТ НОУ-ХАУ

Инициатива хорошая, ее нужно поддержать, однако непонятно, что представляет собой компания "Альотиг" и не выйдет ли в итоге все это боком, по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Речь о крупной инвестиционной программе до 330 млн долларов по переработке содержимого хвостохранилищ Вохчи, Пхрута, Арцваника и ЗММК, которую достаточно долго депутаты обсуждали на заседании НС на прошлой неделе, продолжив обсуждение в ходе внеочередки.

О САМОЙ ПРОГРАММЕ И ТЕХ, КТО ЗА НЕЙ СТОИТ, "ГА" УЖЕ ПИСАЛ В СУББОТНЕМ НОМЕРЕ, поэтому повторяться не будем. Отметим лишь, что обсуждение в парламенте коснулось факта, что у компании "Альотиг" нет опыта разработки хвостохранилищ и с чего бы это правительству и парламенту предоставлять ей льготы. Впрочем, тому, что обсуждение прошло именно в этом русле, способствовал и докладчик, замминистра энергетики Арег Галстян, который, по его словам, не обладал достаточной информацией об ООО "Альотиг". И у депкорпуса сложилось превратное впечатление о программе.

По его словам, компания зарегистрирована всего год назад, доселе занималась научными и научно-практическими исследованиями извлечения из отходов полезных веществ. В итоге теперь "Альотиг" обладает неким ноу-хау, которое, собственно, и собирается претворить в жизнь. В течение года компания должна представить мастер-план относительно используемых технологий, видов продукции, объемов и сроков производства. Причем все это Галстян говорил, ссылаясь на предоставленную самой компанией информацию. Создается впечатление, что правительство дает добро проекту, реализация которого ему самому непонятна, заключили депутаты.

Презентация даже мастер-плана сама по себе уже требует больших вложений. Именно поэтому компания хочет хотя бы на данный момент получить гарантии исполнительной власти, что в случае положительного результата и подтверждения потенциального эффекта после представления мастер-плана правительство не откажет ей в реализации программы. А то, что ноу-хау эффективно, в "Альотиге" не сомневаются, пояснил Галстян.

Во время обсуждения вопроса уже в ходе внеочередки Галстян проявил большую информированность. Он сообщил, что в результате длительной совместной работы над программой "Альотиг" и правительство подписали соответствующий меморандум, после чего по поручению премьер-министра была создана рабочая группа с участием специалистов, в том числе юристов, разработавших данный законопроект. Последний предполагает такие правовые решения, чтобы у инвесторов не было сомнений относительно эксплуатации вышеозначенных хвостохранилищ. По его словам, специалисты компании готовы встретиться с парламентариями, представить им свои изыскания. По крайней мере ученые, которые занимались этим вопросом, по признанию замминистра, его самого убедили.

НЕ НУЖНО ВДАВАТЬСЯ В УЗКОСПЕЦИАЛЬНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ, призвал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что инвесторы и без того не стали в очередь. "О чем тут думать? Люди, в течение пяти лет занимавшиеся научными изысканиями и уже вложившие в проект до 2 млн долларов, предлагают взять лежащие мертвым грузом отходы в хвостохранилищах, обещая вложить в их разработку сотни миллионов долларов. При этом ничего не требуют взамен от правительства. И даже если эта программа провалится, никто, кроме самих инвесторов, ущерба не понесет", - заявил он. Багдасарян, обратившись ко всем фракциям, также отметил, что специалисты компании сами заинтересованы в том, чтобы их выслушали, и готовы буквально в считанные минуты приехать в парламент и встретиться с депутатами.

Отметим, что, кроме нескольких депутатов, все остальные в целом не против данного законопроекта. Картина голосования будет ясна во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2440

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      2019

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

    • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ
      2019-08-12 11:48
      1354

      Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…

    • ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
      2019-08-08 14:58
      607

      Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ