Последние новости

КАПЛЯ КРОВИ СПАСЕТ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ

14 июня - Международный день донора крови. Именно 14 июня 1868 года родился будущий лауреат Нобелевской премии австрийский врач Карл Лайнштейнер, который первым определил разновидность групп крови у человека. В нашей стране в последнее время наметилось развитие гематологии.

В ЧАСТНОСТИ, В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ИМ. ПРОФЕССОРА Р. ЕОЛЯНА создаются отделение по трансплантации костного мозга и лаборатория по сбору и классификации банка стволовых клеток. Проект находится под патронатом президента Армении, и уже к 2016 году войдет в эксплуатацию единственный в регионе центр, где будут проводиться уникальные медицинские процедуры по трансплантации костного мозга, отделению стволовых клеток и лечению больных высокой дозой химиотерапии в соответствующих международным стандартам условиях.

В Армении есть острая необходимость в запасах крови, столь необходимой для переливания в экстренных случаях в связи с травмами и больным лейкозом. Кстати, число доноров-волонтеров в республике за последние годы возросло с 4,3% до 8,3%. 46,6% получают компенсацию за регулярное донорство, а 45,1%, как правило, родные пациентов. Озвучивая эти цифры на пресс-конференции в Минздраве Армении, приуроченной к Международному дню донора крови, руководитель Гематологического центра им. профессора Р.Еоляна Смбат Дагбашян подчеркнул, что в более чем 60 странах мира доноры сдают кровь бесплатно и есть необходимость в привлечении к этой благородной миссии как можно больше добровольцев из числа молодежи.

Сдать кровь может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 56 лет, весящий не менее 54 килограммов. Вначале у него берут кровь на анализ, и, если нет противопоказаний, человек может стать донором. Причем начинать агитацию нужно уже в учебных заведениях. Также не менее важны поощрение и торжественные мероприятия, на которых стоило бы отметить добровольных доноров. В этом деле особую роль, по мнению руководителя крупнейшей клиники, могут сыграть СМИ, рассказывая о донорстве и выделяя волонтеров.

Напомним, что 27 июня в ереванском Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна в рамках проекта фонда "Подари жизнь" состоится благотворительный концерт известной рок-группы "Би-2", куда приглашаются доноры. Помочь больным малышам можно в Гематологическом центре в Ереване по адресу: улица Гр. Нерсисяна, 7 - до 26 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1043

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2476

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1755

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ