Последние новости

КАПЛЯ КРОВИ СПАСЕТ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ

14 июня - Международный день донора крови. Именно 14 июня 1868 года родился будущий лауреат Нобелевской премии австрийский врач Карл Лайнштейнер, который первым определил разновидность групп крови у человека. В нашей стране в последнее время наметилось развитие гематологии.

В ЧАСТНОСТИ, В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ИМ. ПРОФЕССОРА Р. ЕОЛЯНА создаются отделение по трансплантации костного мозга и лаборатория по сбору и классификации банка стволовых клеток. Проект находится под патронатом президента Армении, и уже к 2016 году войдет в эксплуатацию единственный в регионе центр, где будут проводиться уникальные медицинские процедуры по трансплантации костного мозга, отделению стволовых клеток и лечению больных высокой дозой химиотерапии в соответствующих международным стандартам условиях.

В Армении есть острая необходимость в запасах крови, столь необходимой для переливания в экстренных случаях в связи с травмами и больным лейкозом. Кстати, число доноров-волонтеров в республике за последние годы возросло с 4,3% до 8,3%. 46,6% получают компенсацию за регулярное донорство, а 45,1%, как правило, родные пациентов. Озвучивая эти цифры на пресс-конференции в Минздраве Армении, приуроченной к Международному дню донора крови, руководитель Гематологического центра им. профессора Р.Еоляна Смбат Дагбашян подчеркнул, что в более чем 60 странах мира доноры сдают кровь бесплатно и есть необходимость в привлечении к этой благородной миссии как можно больше добровольцев из числа молодежи.

Сдать кровь может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 56 лет, весящий не менее 54 килограммов. Вначале у него берут кровь на анализ, и, если нет противопоказаний, человек может стать донором. Причем начинать агитацию нужно уже в учебных заведениях. Также не менее важны поощрение и торжественные мероприятия, на которых стоило бы отметить добровольных доноров. В этом деле особую роль, по мнению руководителя крупнейшей клиники, могут сыграть СМИ, рассказывая о донорстве и выделяя волонтеров.

Напомним, что 27 июня в ереванском Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна в рамках проекта фонда "Подари жизнь" состоится благотворительный концерт известной рок-группы "Би-2", куда приглашаются доноры. Помочь больным малышам можно в Гематологическом центре в Ереване по адресу: улица Гр. Нерсисяна, 7 - до 26 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1621

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1809

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1789

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2207

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4925

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2759

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5276

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7763

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…