Последние новости

ПАНАЦЕЯ В ТРУДОЕМКОСТИ

Как экспортировать "вместо Хачика" продукцию, "сделанную Хачиком"

Пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил аналитическое резюме исследования "Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии", которое было реализовано в рамках крупного аналитического проекта Программы развития ООН "Миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии". Но когда знакомишься с этим трудом, тебя все время преследует мысль, не о нас ли это писано…

"СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ДОХОДОВ НА ПРИМЕРЕ Кыргызстана и Таджикистана необходима трансформация экспорта трудовой силы в экспорт товаров и услуг с повышенной добавленной стоимостью, а также аккумуляция доходов трудовых мигрантов в трудоемкие экспортоориентированные сектора экономики", "Анализ миграционных потоков и показателей рынков труда показал, что Кыргызстан и Таджикистан пока не в состоянии обеспечить своих граждан достаточным количеством рабочих мест (а также их качеством), что заставляет значительную часть трудоспособного населения искать работу за рубежом и мигрировать преимущественно в Россию", "Денежные переводы трудовых мигрантов по-прежнему играют значительную роль в экономике стран-доноров рабочей силы. Объем денежных переводов мигрантов в 2013 году составил 48% и 31% от ВВП в Таджикистане и Кыргызстане соответственно"…

Пока остановимся и зададимся простым вопросом, а что здесь не про нас. Разве что зависимость от частных трансфертов из-за рубежа в Армении не так высока – "всего" 15-20% от ВВП: все-таки не сравнить с Кыргызстаном и уж тем более с Таджикистаном, где переводы гастарбайтеров приближаются к половине (! – Ред.) ВВП этой республики. Но… продолжим читать далее.

"Правительства Таджикистана и Кыргызстана поощряют экспорт труда как средство поддержания экономики, в то время как обеим странам необходимо принятие комплексной системы мер, направленных на развитие трудоемких и экспортоориентированных секторов. Примерами таких секторов являются сельское хозяйство, агропром, текстильная промышленность и добыча полезных ископаемых. Экономики Кыргызстана и Таджикистана могут быть потенциально привлекательными для инвесторов за счет низких издержек на рабочую силу и преимуществ достаточно либерального трудового законодательства. Взвешенная государственная поддержка этих секторов и привлечение в них инвестиций из стран ЕАЭС и других государств-партнеров будут способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению доходов населения и притоку или сдерживанию выбытия квалифицированных трудовых ресурсов. Насколько потенциал денежных переводов мигрантов Кыргызстана и Таджикистана будет использован в инвестиционных целях, зависит от способности банковской системы двух стран предоставить сберегательные инструменты, которые привлекут деньги граждан в финансово-кредитную систему, что позволит аккумулировать средства для инвестиций. При этом необходимо повышать финансовую грамотность населения, которое не пользуется услугами финансового сектора из-за низкого доверия к финансовым институтам".

ЧТО ТУТ МОЖНО СКАЗАТЬ? НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ФИНАНСОВАЯ грамотность населения Армении уж как-нибудь все-таки повыше, чем в Таджикистане и Кыргызстане, тем не менее проблема трансформации денежных переводов армянских гастарбайтеров посредством банковской системы в инвестиции для экономики актуальна и для Армении. Это ведь не шутка, когда те же самые 15-20%, скажем так, дополнительного ВВП будут перенаправляться на развитие экономики.

И дальше. "Правительствам Кыргызстана и Таджикистана желательно разработать политику занятости, скоординированную с политикой образования, так как подготовка кадров должна соответствовать потребностям рынка труда двух стран. Важно уделить особое внимание подготовке и найму квалифицированных сотрудников в наиболее перспективных экспортоориентированных секторах экономики. Также необходима реализация государственной политики, направленной на развитие и поддержку малого бизнеса, особенно среди молодежи… Наконец, правительствам и соответствующим государственным структурам Кыргызстана и Таджикистана (в случае его вступления в ЕАЭС) целесообразно подключиться к процессу формирования общего пенсионного пространства в рамках ЕАЭС. В настоящее время странами-членами Союза ведется разработка законодательной базы, обеспечивающей взаимозачет пенсионных прав (мобильность пенсий) трудовых мигрантов между странами-реципиентами и странами-донорами на принципах пропорционального начисления".

Короче говоря, чтобы снизить свою зависимость от денежных переводов из-за рубежа, снизить количество вынужденно выезжающих на заработки наших соотечественников и в целом остановить эмиграцию, необходима внятная государственная политика по поддержке трудоемких, то есть способных в массовом порядке обеспечить людей работой, отраслей экономики. Сельское хозяйство и агропереработка, легкая промышленность, добыча минеральных (неметаллических) полезных ископаемых, химпром и т.д. Без по-настоящему возрожденных этих отраслей, без конкретных заводов, через проходные которых по утрам будут проходить сотни и тысячи работников, с высокой безработицей нам не справиться вовек…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1077

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      782

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1342

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1457

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      967

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2057

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2576

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2023

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.