Последние новости

ПАНАЦЕЯ В ТРУДОЕМКОСТИ

Как экспортировать "вместо Хачика" продукцию, "сделанную Хачиком"

Пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил аналитическое резюме исследования "Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии", которое было реализовано в рамках крупного аналитического проекта Программы развития ООН "Миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии". Но когда знакомишься с этим трудом, тебя все время преследует мысль, не о нас ли это писано…

"СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ДОХОДОВ НА ПРИМЕРЕ Кыргызстана и Таджикистана необходима трансформация экспорта трудовой силы в экспорт товаров и услуг с повышенной добавленной стоимостью, а также аккумуляция доходов трудовых мигрантов в трудоемкие экспортоориентированные сектора экономики", "Анализ миграционных потоков и показателей рынков труда показал, что Кыргызстан и Таджикистан пока не в состоянии обеспечить своих граждан достаточным количеством рабочих мест (а также их качеством), что заставляет значительную часть трудоспособного населения искать работу за рубежом и мигрировать преимущественно в Россию", "Денежные переводы трудовых мигрантов по-прежнему играют значительную роль в экономике стран-доноров рабочей силы. Объем денежных переводов мигрантов в 2013 году составил 48% и 31% от ВВП в Таджикистане и Кыргызстане соответственно"…

Пока остановимся и зададимся простым вопросом, а что здесь не про нас. Разве что зависимость от частных трансфертов из-за рубежа в Армении не так высока – "всего" 15-20% от ВВП: все-таки не сравнить с Кыргызстаном и уж тем более с Таджикистаном, где переводы гастарбайтеров приближаются к половине (! – Ред.) ВВП этой республики. Но… продолжим читать далее.

"Правительства Таджикистана и Кыргызстана поощряют экспорт труда как средство поддержания экономики, в то время как обеим странам необходимо принятие комплексной системы мер, направленных на развитие трудоемких и экспортоориентированных секторов. Примерами таких секторов являются сельское хозяйство, агропром, текстильная промышленность и добыча полезных ископаемых. Экономики Кыргызстана и Таджикистана могут быть потенциально привлекательными для инвесторов за счет низких издержек на рабочую силу и преимуществ достаточно либерального трудового законодательства. Взвешенная государственная поддержка этих секторов и привлечение в них инвестиций из стран ЕАЭС и других государств-партнеров будут способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению доходов населения и притоку или сдерживанию выбытия квалифицированных трудовых ресурсов. Насколько потенциал денежных переводов мигрантов Кыргызстана и Таджикистана будет использован в инвестиционных целях, зависит от способности банковской системы двух стран предоставить сберегательные инструменты, которые привлекут деньги граждан в финансово-кредитную систему, что позволит аккумулировать средства для инвестиций. При этом необходимо повышать финансовую грамотность населения, которое не пользуется услугами финансового сектора из-за низкого доверия к финансовым институтам".

ЧТО ТУТ МОЖНО СКАЗАТЬ? НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ФИНАНСОВАЯ грамотность населения Армении уж как-нибудь все-таки повыше, чем в Таджикистане и Кыргызстане, тем не менее проблема трансформации денежных переводов армянских гастарбайтеров посредством банковской системы в инвестиции для экономики актуальна и для Армении. Это ведь не шутка, когда те же самые 15-20%, скажем так, дополнительного ВВП будут перенаправляться на развитие экономики.

И дальше. "Правительствам Кыргызстана и Таджикистана желательно разработать политику занятости, скоординированную с политикой образования, так как подготовка кадров должна соответствовать потребностям рынка труда двух стран. Важно уделить особое внимание подготовке и найму квалифицированных сотрудников в наиболее перспективных экспортоориентированных секторах экономики. Также необходима реализация государственной политики, направленной на развитие и поддержку малого бизнеса, особенно среди молодежи… Наконец, правительствам и соответствующим государственным структурам Кыргызстана и Таджикистана (в случае его вступления в ЕАЭС) целесообразно подключиться к процессу формирования общего пенсионного пространства в рамках ЕАЭС. В настоящее время странами-членами Союза ведется разработка законодательной базы, обеспечивающей взаимозачет пенсионных прав (мобильность пенсий) трудовых мигрантов между странами-реципиентами и странами-донорами на принципах пропорционального начисления".

Короче говоря, чтобы снизить свою зависимость от денежных переводов из-за рубежа, снизить количество вынужденно выезжающих на заработки наших соотечественников и в целом остановить эмиграцию, необходима внятная государственная политика по поддержке трудоемких, то есть способных в массовом порядке обеспечить людей работой, отраслей экономики. Сельское хозяйство и агропереработка, легкая промышленность, добыча минеральных (неметаллических) полезных ископаемых, химпром и т.д. Без по-настоящему возрожденных этих отраслей, без конкретных заводов, через проходные которых по утрам будут проходить сотни и тысячи работников, с высокой безработицей нам не справиться вовек…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.