Последние новости

ЕРЕВАН - МОСКВА - МИНСК. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ

С 18 по 26 ноября в белорусской столице пройдет Второй молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии. На прошлой неделе в Москве в Конфедерации театральных союзов под предводительством президента конфедерации и Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерия Шадрина прошло совещание руководителей СТД. Главной темой повестки дня стал грядущий в Минске форум как итог трехлетней работы.

Впрочем, "итог трехлетней работы" - лишь фрагмент. Программа поддержки молодежи, предложенная руководством конфедерации, началась еще в 2009 г. и собрала первый урожай в Кишиневе, где наши проявились замечательно и спектакль Нарине Григорян оказался в тройке лидеров, получив не только памятную статуэтку, но и нехилый денежный приз.

ОЧЕРЕДНОЙ ТУР МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА ПРОШЕЛ СВОИМ ЧЕРЕДОМ в рамках уже избранной матрицы. Осенью 2013 года в Ереван, как и в столицы остальных стран Содружества, приехала отборочная комиссия во главе с именитым режиссером, руководителем театральной школы при Центре Мейерхольда народным артистом РФ Виктором Рыжаковым. Из 14 спектаклей в постановке молодых режиссеров был избран спектакль ереванского ТЮЗа "Вкус меда" Гора Маркаряна, которому и предстоит представлять Армению в Минске. Вместе с конкурсной программой спектаклей в рамках форума пройдет презентация сборника молодых драматургов, в которой примут участие наши молодые авторы Лусине Ернджакян, Анаит Мутафян и Ануш Аслибекян-Арцруни. Ануш как театровед примет также участие в обсуждениях спектаклей, которые с молодыми коллегами будут проводить именитые московские критики Алла Шендерова и Мария Хайкина. Затем состоится выставка молодых театральных художников - здесь Армению представляют Алина Алексанян и Нелли Барсегян. Мастер-классы, work-shop и общение, общение, которое, как показал опыт Кишинева, не просто расширяет кругозор, но и способствует созданию прочных творческих связей. Вон после триумфа "Полета над городом" в Молдове спектакль не просто повторил успех на замечательном и сильно продвинутом фестивале в белорусском Могилеве - Театр кукол теперь ежегодно получает оттуда приглашения.

"Мне кажется, значение этого проекта трудно переоценить, - говорил Валерий Иванович. - Нет ничего сильнее времени, которое пришло. Представители этого времени - молодое поколение, которое нуждается в поддержке и опеке. Оценивать спектакли, показанные в Кишиневе, можно по-разному, но мы увидели двенадцать интересных, самостильных самостоятельных работ. Вышел в свет сборник молодых драматургов, прошла выставка молодых сценографов, буклет которой и сегодня убеждает, насколько яркой она была. Благодаря контактам, завязавшимся в Молдове, спектакли-участники получили приглашения на фестивали, проходящие в разных странах Содружества, и это еще больше укрепляет связи между молодыми деятелями театра. Совсем недавно мы показали в рамках Чеховского фестиваля спектакль "Тихий шорох уходящих шагов", который поставил в Минском республиканском театре белорусской драматургии режиссер из Киргизии Шамиль Дыйканбаев. Потрясающий спектакль! Шамиль бывал у нас на лабораториях молодых режиссеров, теперь вот дорос до фестивальной программы. Все это доказывает, что мы выбрали правильный путь и по нему надо двигаться дальше. Я очень благодарен Фонду гуманитарного сотрудничества за поддержку нашей программы, на которую мы очень рассчитываем и в дальнейшем. Хочется надеяться, что и министерства культуры наших стран, которые также очень помогли нам на первом этапе, будут благосклонны к нему и впредь".

Кстати, по ходу встречи возникла идея о показе "Тихого шороха уходящих шагов" в Ереване и Тбилиси - его хозяева, конфедерация и белорусская сторона проявили готовность приложить к такому вояжу все усилия. Осталось заручиться согласием принимающих сторон.

В Москве в Конфедерации театральных союзов под предводительством президента конфедерации и Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерия Шадрина прошло совещание руководителей СТД

"ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖИ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО БУДУЩЕЕ ТЕАТРА, это качество театра, - заговорил народный артист РФ Игорь Ясулович, член жюри фестиваля. - Вот в Кишиневе нам довелось увидеть армянский спектакль - вроде камерный, всего два человека, а как это было прекрасно сделано, какие замечательные режиссерские находки, какой театральный язык! Мы до сих пор его вспоминаем..." Тут интеллигентнейшему Игорю Николаевичу пришлось скомкать свою вдохновенную речь под взглядом председателя СТД Азербайджана... Там тоже не забыли, как приехали в Кишинев громаднейшей делегацией в пятьдесят человек (власти не пожалели денег) исключительно за первой премией. Мало того что ничего не получили, да еще армяне отличились - есть от чего впасть в депрессию и целый год обвинять жюри и руководство конфедерации в нечестной игре и лоббировании армян...

Впрочем, господин Шадрин на демарши не сильно заморачивался, а делал дело. В результате под Тверью, в 450 километрах от Москвы, выстроен пансионат, в котором будет проходить не только отдых деятелей театра, но и двухмесячные летние школы - опять же для молодежи.

"Надо, чтобы стажировки и лаборатории не становились рассказами мастеров "моя жизнь в искусстве", а чтобы шла серьезная работа и, главное, был ее итог, желательно в виде постановки, - сказал вице-президент конфедерации, молодой, но уже очень известный режиссер, актер, музыкант, создатель театра Sound Drama Владимир Панков. - Думаю, уже будущим летом мы соберем команду, скажем, три-четыре человека из каждой республики - режиссеров, актеров и музыкантов и в течение двух месяцев будем работать не вообще, а над конкретным спектаклем, который потом можно будет показать во всех странах, представители которых участвовали в проекте".

Что касается представителей Минска, которым осенью предстоит принимать порядка трехсот гостей, они, кажется, готовятся к молодежному форуму не просто серьезно, а так, чтобы он стал серьезным событием в культурной жизни белорусской столицы. И речь не только о том, что на открытии форума планируется присутствие премьер-министра страны - пиар слета молодых театральных деятелей по всем законам западной науки начался уже сейчас, так что у всех участников минчане попросили срочно выслать целый пакет материалов о своей стране, ее культуре и театре в частности.

СЛОВОМ, ОТ ВСТРЕЧ В МИНСКЕ МОЖНО ЖДАТЬ САМЫХ ПОЗИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. И хотя постановщик участвующего в конкурсной программе спектакля "Вкус меда" Гор Маркарян с такой позицией вряд ли согласится, но контакты и перспективы совместных проектов, которые могут родиться, в данном случае важнее призов и денежных наград.

Кстати, о деньгах. Главным организатором минского форума является Конфедерация театральных союзов, которую поддерживает Гуманитарный фонд сотрудничества стран СНГ - ведь затраты на такую встречу весьма и весьма солидные. Участникам же предстоит оплатить лишь свои транспортные расходы. Три года назад Министерство культуры РА полностью взяло на себя доставку молодого армянского арт-десанта в Кишинев, а десант проявил себя так, что столь любимый многими жгучий вопрос "на что идут государственные средства?" оказался более чем не актуальным. Так что можно рассчитывать, что Минкульт и на сей раз поддержит и внакладе не окажется.

О театральных лабораториях для молодых режиссеров, которые Валерий Шадрин вот уже 12 лет проводит в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, знает даже самый ленивый студент ГИТиКа. Более того, мечтает попасть туда в своих розовых снах. На сей раз участниками театральной лаборатории "Театр XXI века. Опыт прошлого и поиски нового" в Москве от Армении стали совсем молодые, но уже успевшие интересно заявить о себе режиссеры Гоар Покрикян и Самсон Мовсисян. Им удастся не только принять участие в занятиях таких мастеров, как Андрон Кончаловский, Кама Гинкас, Арнольд Шапиро, Виктор Рыжаков, Владимир Панков. Им доведется посмотреть спектакли ведущих режиссеров и хореографов мира - от скандально известного, великого и ужасного Александра Васильева, тончайшего Дмитрия Крымова и парадоксального Мирзоева до частых гостей Чеховского фестиваля, тайваньского чудо-хореографа Лин Хвай-Миня и его труппы "Клауд Гейт", не меньших волшебников Акрама Хана, Рассела Малифанта, Эмманюэля Демарси-Мота, Сьюзан Андрейд...

Тезис "молодым везде у нас дорога" все больше наращивает мускулатуру - по крайней мере в театральном преломлении. И, что главное, результаты от внимательного отношения к молодежи с каждым годом проявляются все ярче.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      2493

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      3142

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1357

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1910

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6466

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4780

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5376

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4377

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.