Последние новости

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ПАУЗА?

Благодаря Евроиграм на границах Азербайджана с Арменией и Арцахом относительное затишье. Стрелять, конечно, стреляют, но диверсантов своих Гейдарович немного придержал. Сколько продлится эта беспровокационная пауза? Прогноз неутешительный. Скорее всего, до окончания Евроигр, при помощи которых Гейдарович рассчитывает поднять свое сильно опущенное политическое реноме.

ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО РАСЧЕТЫ ИЛЬХАМА АЛИЕВА НЕ ОПРАВДАЛИСЬ. Сегодня бакинские комментаторы наряду с хвалебными одами своим спортсменам и руководству республики сквозь зубы негодуют на европейскую реакцию. Из песни слов не выкинешь, и бакинские политологи сетуют на то, что на открытие Евроигр никто из лидеров стран - членов ЕС не приехал. Если, конечно, не принимать в расчет шуточку Путина, что ЕС на Евроиграх представляет Турция как страна - кандидат в ЕС, и не принимать в расчет визит в Баку главы МИД Швейцарии, который воспользовался Евроиграми, чтобы вывезти на своем самолете очередного потенциального азербайджанского политзаключенного Эмина Гусейнова.

Пренебрежительное отношение политических лидеров ЕС к Евроиграм очевидно не только из их дружного, демонстративного отсутствия на церемонии открытия. Брезгливое отношение к режиму Алиева отражается и в европейской прессе. Даже в администрации президента Азербайджана сетуют, что, несмотря на громадные расходы Баку, канал Евроньюс больше рассказывал о свадьбе двух геев, чем о церемонии открытия Евроигр…

Все это и многое другое свидетельствует об однозначной реакции Европы на Игры в Баку. Точнее, об антиреакции на Евроигры, которые проводятся в наследственном султанате Алиевых. Разве что только Лукашенко похвалил Ильхама. Хотя не думаем, что Гейдарович пришел от этого в восторг: прослывший последним диктатором Европы президент Белоруссии не лучший ходатай за Алиева перед Европой.

Игры скоро завершатся. Отношение Европы к Алиеву останется прежним, что его будет раздражать. И, чтобы не очень заострять внимание сограждан на брезгливом отношении Европы к своему режиму, Ильхаму понадобится обеспечить их новыми зрелищами. И, разумеется, постоянно напоминать соотечественникам, кто, согласно государственной идеологии Азербайджана, является главным врагом страны.

СНОВА БУДУТ СПИСЫВАТЬ БРЕЗГЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ ЕВРОПЫ НА КОЗНИ Армении и мирового армянства, снова услышим причитания про "20 процентов" и "миллион беженцев". И, чтобы легче было этим спекулировать, пойдут новые диверсии и провокации на границах: снова под угрозой окажутся жизни молодых армянских и азербайджанских парней.

Грустная перспектива, но практически безальтернативная, несмотря на заявления посредников организовать в текущем году новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Более того, с учетом того, что шантаж - главная тактика Баку в переговорном процессе, можно ожидать, что в преддверии нового переговорного раунда или встречи двух президентов, а также после такой встречи диверсий следует ожидать в первую очередь. За вероятность такого развития событий говорит весь ход переговорного процесса до сих пор.

Трудно рассчитывать на другой сценарий с учетом глухого тупика в переговорах. Тупика, в который сознательно завело переговорный процесс политическое руководство Азербайджана своей внешней политикой, отказываясь идти на компромиссы и принимать предложения посредников, и политикой внутренней, сделав армянофобию государственной идеологией Азербайджана. В этих условиях Армении и Арцаху не остается ничего другого, как, активно участвуя в процессе международной изоляции Азербайджана, не забывать о главном: боеспособности армянских вооруженных сил - главном факторе хрупкого мира в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      874

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • МИФЫ И МАНТРЫ ВЛАСТЕЙ
      2019-06-24 14:44
      1292

      Мифология играет немаловажную роль в политической жизни. К сожалению, очень часто весьма вредную. Сегодня мы являемся свидетелями активного распространения новых мифов, которые играют немаловажную роль в идеологической составляющей внутренней политики властей.

    • МАНИПУЛЯЦИИ В КУБЕ: ВЛАСТЬ БЬЕТ СОБСТВЕННЫЕ РЕКОРДЫ
      2019-06-21 14:46
      2371

      Как-то уже приходилось писать о том, что весь большой секрет успеха команды Никола Пашиняна состоит в том, что каждая очередная манипуляция правовой нормой, выданная на ура им или членом его команды, затмевает манипуляцию предыдущую и тем самым заставляет ее (манипуляцию предыдущую) забыть. Но, судя по перебору манипуляций, вчерашний день может стать рекордным, что свидетельствует о серьезных проблемах действующей власти, которая вынуждена отвлекать внимание публики таким количеством трагикомедий за один день.

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      1477

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян в ПАСЕ: У народа Арцаха те же права, что и у каждого из нас
      2019-06-25 20:46
      227

      В ходе обсуждений в ПАСЕ Наира Зограбян подняла вопрос реализации права на образование и здравоохранение непризнанных государств и, в частности, народа Арцаха.

    • В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
      2019-06-25 16:27
      428

      В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".

    • Агаси Енокян: Азербайджан может воспользоваться общей напряженностью в регионе
      2019-06-25 12:56
      239

      Общественность Армении недооценивает возможные последствия напряженности в регионе. Такое мнение выразил политолог Агаси Енокян 25 июня на встрече с журналистами.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      386

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.