Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

В среду парламент обсудил в первом чтении проект закона "О стимулировании инвестиций и развитии Дилижана и прилегающих к нему территорий". Несмотря на чемоданное настроение депутатов, обсуждение было достаточно долгим, развернувшись в основном вокруг функций градостроительного совета, который предлагается сформировать данным документом.

КАК СООБЩИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ЗАММИНИСТРА территориального развития Ваче ТЕРТЕРЯН, необходимость закона обусловлена преобразованием Дилижана и прилегающих к нему территорий в образовательный, историко-культурный и туристический центр и развитием соответствующих инфраструктур. А для этого, по убеждению правительства, уже имеются серьезные предпосылки.

В частности, правительством утверждена программа мероприятий по развитию Дилижана, целью которой является поддержка и стимулирование инвестиций. В Дилижане уже осуществляется программа стоимостью 196 млн долларов, в результате чего была основана Дилижанская международная школа. В 2013 году в Дилижане начал действовать Научно-исследовательский центр Центробанка. Дилижанская центральная школа присоединилась к семейству школ "Айб". Министерство финансов инициировало реконструкцию центра обучения, на что в 2013-2015 гг. направлено около 5,4 млн драмов. Международными организациями ABD, EBRD, GIZ осуществляются крупномасштабные инвестпрограммы и мероприятия по развитию общины, целью которых является стимулирование экономического роста и развитие инфраструктур. Учитывая все это, налицо исключительная возможность реализовать в Дилижане и на прилегающих к нему территориях программы международного значения, отметил замминистра, добавив, что в ряду прилегающих к Дилижану территорий в проекте обозначены Агарцин, Техут, Гош, Агамнаванк, Хачардзан, Говк и Национальный парк "Дилижан".

Законопроектом предлагается предусмотреть определенные налоговые льготы для инвесторов и механизмы реализации инвестпрограмм. Как отметил Тертерян, максимальный срок реализации программ ограничен 3 годами. В случае реализации крупномасштабной программы она может осуществляться поэтапно. Такое решение обусловлено предоставляемыми налоговыми льготами. Последние, кстати, по каждой программе, как и саму программу, должно утверждать правительство. Льготы предполагают, в частности, освобождение от НДС импортируемых для реализации программы товаров и услуг, освобождение от налога на прибыль в ходе реализации программы, от налога на землю и др. Льготы предоставляются инвестициям, а не бизнесу, заявил Тертерян в ответ на замечание баргавачца Микаела Мелкумяна о создании неравных условий. По его словам, 600 млн драмов в виде налогов в 2014-15 гг. уже выплачено в бюджет, из коих 200 млн в местный. Это и несколько сотен новых рабочих мест являются лучшей демонстрацией эффекта от уже реализуемых в Дилижане инвестпрограмм. Аналогичный эффект ожидает правительство получить и в результате реализации инвестпрограмм после принятия данного законопроекта.

В ДИЛИЖАНЕ И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯХ ЗАПРЕЩАЮТСЯ такие виды деятельности, которые могут нанести урон экологии. Речь, в частности, о горнодобывающей и химической промышленности, производстве электроэнергии (за исключением солнечной, ветряной), предпринимательской деятельности в некоторых поясах Дилижана, где будет интенсивно развиваться градостроительство, животноводстве и растениеводстве. Коснувшись вопроса малых ГЭС, Тертерян отметил, что дальнейшее развитие малых ГЭС на территории парка "Дилижан" (тем более что особо больших ресурсов там нет) правительство считает нецелесообразным. Кроме того, до 2016 года будет готов генплан Дилижана, после принятия которого узаконить незаконные постройки станет невозможным.

Законопроект предполагает создание градостроительного и инвестиционного совета Дилижана. Собственно именно это положение вызвало больше всего нареканий депутатов. По словам Тертеряна, в функции последнего входит следование тенденциям развития города в соответствии с международными стандартами, при этом сохраняя присущий Дилижану колорит. Совет сроком на пять лет будет сформирован при мэре Дилижана Советом старейшин. Состоять он будет из 9 членов, 5 из которых - представители осуществляющих в Дилижане программы инвесторов. Мэр обязан в течение 2 дней отреагировать на предложения Совета. Причем если мэр не одобрит принятое Советом решение, то это может сделать силой закона Совет старейшин.

Это консультативный орган, несколько раз пришлось повторить Тертеряну, который тщетно пытался развеять сомнения депутатов относительно предоставленной Совету чрезмерно сильной роли. По словам замминистра, создание Совета по сути - единственный способ услышать инвесторов и учесть их мнение. Не более того.

Если принять этот закон, то он негативно отразится на самостоятельности ОМС. И недалеко то время, когда парламенту придется защищать ОМС от давления советов, заявил оринацеркировец Мгер Шахгельдян, добавив, что развитие института советов весьма сомнительно. Он выразил также недовольство тем, что аналогичные льготы правительство не предоставляет другим городам и марзам.

Депутат от АНК Никол Пашинян и вовсе удивлен, что в НС на полном серьезе обсуждается, по его оценке, антигосударственный, по сути, революционный документ, которым мэр, марзпет и Совет старейшин отодвигаются на десятый план, уступая решающую роль инвесторам. "Предлагаю на марзах и общинах повесить ценники. Для меня не имеет значения, инвестор умен или глуп, для меня важно, что сегодня отдельно взятый город выставлен на продажу. Это закон о передаче Рубену Варданяну Дилижана в качестве имения", - возмущался депутат.

НЕЛЬЗЯ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ ГОВОРИТЬ ТО, ЧЕГО В ЗАКОНЕ НЕТ, невозмутимо ответил замминистра, добавив: "Понимаю, что ваше выступление связано с вашей политической деятельностью. Повторюсь, этот Совет не имеет полномочий относительно Дилижана и иных территорий". По словам Тертеряна, существует ряд инструментов для стимулирования инвестиций, эта практика не нова и основана на международном опыте. Кроме того, если одна программа была осуществлена одним инвестором, это отнюдь не означает, что и все остальные программы реализует тот же человек, заявил Тертерян, отметив, что кроме Варданяна есть еще 2-3 крупных инвестора в Дилижане, которые, наверное, не откажутся принять участие в работе Совета.

В отличие от многих коллег, дашнакцакан Арцвик Минасян убежден, что идея законопроекта хороша и ее опыт нужно применить в отношении других местностей Армении.

Фактически мы предоставляем серьезные льготы возможным инвесторам, однако, учитывая опыт прежнего правительства, не пополнит ли этот документ число многих таких программ наподобие нью-васюков, как, например, сделать Гюмри культурным центром, Джермук - оздоровительным центром или козий сыр - международным брендом наряду с Шанель, заметила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Что будет, если льготы дадим, а инвесторов не найдется? Замминистра заверил, что с принятием закона новые инвестпрограммы будут претворены в жизнь: как минимум Международная дилижанская школа приступит к реализации второго этапа программы. Впрочем, по его словам, сегодня уже есть вполне конкретные люди, проявившие интерес к реализации определенной программы, интерес, обусловленный как самой Международной школой, так и осуществляющей эту программу командой. Мы должны поддержать этот темп, чтобы не упустить момента, заключил Ваче Тертерян.

Отметим, что голосование по законопроекту состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1610

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1774

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2250

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2067

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2515

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2731

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.