Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

В среду парламент обсудил в первом чтении проект закона "О стимулировании инвестиций и развитии Дилижана и прилегающих к нему территорий". Несмотря на чемоданное настроение депутатов, обсуждение было достаточно долгим, развернувшись в основном вокруг функций градостроительного совета, который предлагается сформировать данным документом.

КАК СООБЩИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ЗАММИНИСТРА территориального развития Ваче ТЕРТЕРЯН, необходимость закона обусловлена преобразованием Дилижана и прилегающих к нему территорий в образовательный, историко-культурный и туристический центр и развитием соответствующих инфраструктур. А для этого, по убеждению правительства, уже имеются серьезные предпосылки.

В частности, правительством утверждена программа мероприятий по развитию Дилижана, целью которой является поддержка и стимулирование инвестиций. В Дилижане уже осуществляется программа стоимостью 196 млн долларов, в результате чего была основана Дилижанская международная школа. В 2013 году в Дилижане начал действовать Научно-исследовательский центр Центробанка. Дилижанская центральная школа присоединилась к семейству школ "Айб". Министерство финансов инициировало реконструкцию центра обучения, на что в 2013-2015 гг. направлено около 5,4 млн драмов. Международными организациями ABD, EBRD, GIZ осуществляются крупномасштабные инвестпрограммы и мероприятия по развитию общины, целью которых является стимулирование экономического роста и развитие инфраструктур. Учитывая все это, налицо исключительная возможность реализовать в Дилижане и на прилегающих к нему территориях программы международного значения, отметил замминистра, добавив, что в ряду прилегающих к Дилижану территорий в проекте обозначены Агарцин, Техут, Гош, Агамнаванк, Хачардзан, Говк и Национальный парк "Дилижан".

Законопроектом предлагается предусмотреть определенные налоговые льготы для инвесторов и механизмы реализации инвестпрограмм. Как отметил Тертерян, максимальный срок реализации программ ограничен 3 годами. В случае реализации крупномасштабной программы она может осуществляться поэтапно. Такое решение обусловлено предоставляемыми налоговыми льготами. Последние, кстати, по каждой программе, как и саму программу, должно утверждать правительство. Льготы предполагают, в частности, освобождение от НДС импортируемых для реализации программы товаров и услуг, освобождение от налога на прибыль в ходе реализации программы, от налога на землю и др. Льготы предоставляются инвестициям, а не бизнесу, заявил Тертерян в ответ на замечание баргавачца Микаела Мелкумяна о создании неравных условий. По его словам, 600 млн драмов в виде налогов в 2014-15 гг. уже выплачено в бюджет, из коих 200 млн в местный. Это и несколько сотен новых рабочих мест являются лучшей демонстрацией эффекта от уже реализуемых в Дилижане инвестпрограмм. Аналогичный эффект ожидает правительство получить и в результате реализации инвестпрограмм после принятия данного законопроекта.

В ДИЛИЖАНЕ И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯХ ЗАПРЕЩАЮТСЯ такие виды деятельности, которые могут нанести урон экологии. Речь, в частности, о горнодобывающей и химической промышленности, производстве электроэнергии (за исключением солнечной, ветряной), предпринимательской деятельности в некоторых поясах Дилижана, где будет интенсивно развиваться градостроительство, животноводстве и растениеводстве. Коснувшись вопроса малых ГЭС, Тертерян отметил, что дальнейшее развитие малых ГЭС на территории парка "Дилижан" (тем более что особо больших ресурсов там нет) правительство считает нецелесообразным. Кроме того, до 2016 года будет готов генплан Дилижана, после принятия которого узаконить незаконные постройки станет невозможным.

Законопроект предполагает создание градостроительного и инвестиционного совета Дилижана. Собственно именно это положение вызвало больше всего нареканий депутатов. По словам Тертеряна, в функции последнего входит следование тенденциям развития города в соответствии с международными стандартами, при этом сохраняя присущий Дилижану колорит. Совет сроком на пять лет будет сформирован при мэре Дилижана Советом старейшин. Состоять он будет из 9 членов, 5 из которых - представители осуществляющих в Дилижане программы инвесторов. Мэр обязан в течение 2 дней отреагировать на предложения Совета. Причем если мэр не одобрит принятое Советом решение, то это может сделать силой закона Совет старейшин.

Это консультативный орган, несколько раз пришлось повторить Тертеряну, который тщетно пытался развеять сомнения депутатов относительно предоставленной Совету чрезмерно сильной роли. По словам замминистра, создание Совета по сути - единственный способ услышать инвесторов и учесть их мнение. Не более того.

Если принять этот закон, то он негативно отразится на самостоятельности ОМС. И недалеко то время, когда парламенту придется защищать ОМС от давления советов, заявил оринацеркировец Мгер Шахгельдян, добавив, что развитие института советов весьма сомнительно. Он выразил также недовольство тем, что аналогичные льготы правительство не предоставляет другим городам и марзам.

Депутат от АНК Никол Пашинян и вовсе удивлен, что в НС на полном серьезе обсуждается, по его оценке, антигосударственный, по сути, революционный документ, которым мэр, марзпет и Совет старейшин отодвигаются на десятый план, уступая решающую роль инвесторам. "Предлагаю на марзах и общинах повесить ценники. Для меня не имеет значения, инвестор умен или глуп, для меня важно, что сегодня отдельно взятый город выставлен на продажу. Это закон о передаче Рубену Варданяну Дилижана в качестве имения", - возмущался депутат.

НЕЛЬЗЯ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ ГОВОРИТЬ ТО, ЧЕГО В ЗАКОНЕ НЕТ, невозмутимо ответил замминистра, добавив: "Понимаю, что ваше выступление связано с вашей политической деятельностью. Повторюсь, этот Совет не имеет полномочий относительно Дилижана и иных территорий". По словам Тертеряна, существует ряд инструментов для стимулирования инвестиций, эта практика не нова и основана на международном опыте. Кроме того, если одна программа была осуществлена одним инвестором, это отнюдь не означает, что и все остальные программы реализует тот же человек, заявил Тертерян, отметив, что кроме Варданяна есть еще 2-3 крупных инвестора в Дилижане, которые, наверное, не откажутся принять участие в работе Совета.

В отличие от многих коллег, дашнакцакан Арцвик Минасян убежден, что идея законопроекта хороша и ее опыт нужно применить в отношении других местностей Армении.

Фактически мы предоставляем серьезные льготы возможным инвесторам, однако, учитывая опыт прежнего правительства, не пополнит ли этот документ число многих таких программ наподобие нью-васюков, как, например, сделать Гюмри культурным центром, Джермук - оздоровительным центром или козий сыр - международным брендом наряду с Шанель, заметила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Что будет, если льготы дадим, а инвесторов не найдется? Замминистра заверил, что с принятием закона новые инвестпрограммы будут претворены в жизнь: как минимум Международная дилижанская школа приступит к реализации второго этапа программы. Впрочем, по его словам, сегодня уже есть вполне конкретные люди, проявившие интерес к реализации определенной программы, интерес, обусловленный как самой Международной школой, так и осуществляющей эту программу командой. Мы должны поддержать этот темп, чтобы не упустить момента, заключил Ваче Тертерян.

Отметим, что голосование по законопроекту состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ОВАННИСЯН: "ЛЕЧЕНИЕ БУДЕТ НЕПРАВИЛЬНЫМ, ЕСЛИ ДИАГНОЗ ПОСТАВЛЕН НЕВЕРНО"
      2019-12-16 15:04
      139

      Правительство констатировало поломку государственной машины - так оценивает руководитель общественной организации "Группа "Общественные проекты" Ваге ОВАННИСЯН заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что вся государственная система сопротивляется революции. Заявление премьера стало темой серьезного обсуждения в общественных кругах, вызвав в некоторой степени даже замешательство, дескать, почему об этом заявляется сегодня, а не в дни революции. В то же время заявление Пашиняна стало поводом для поиска ответов на этот вопрос.

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      1549

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      1821

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1623

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШИ ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО!" - ЗАЯВИЛ ПАШИНЯН, ХОТЯ ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИ РАЗУ ТАК НЕ СКАЗАЛ
      2019-12-13 11:06
      1431

      Инвестиций нет и не предвидится "Наши дела идут хорошо!" - объявил с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян. В самые мрачные годы сталинских репрессий народу навязали лозунг "Жить стало лучше, жить стало веселей!" И ведь многие поверили. Многие поверили и заявлению Никола о том, что дела идут хорошо.

    • Власти Армении решили ограничить свободу слова
      2019-12-12 18:30
      400

      Свобода слова не является исключительным правом. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 12 декабря министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1361

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".

    • «Жоховурд»: Встреча ректоров с министром длилась 6 часов
      2019-12-11 11:56
      543

      Газета «Жоховурд» пишет, что министерство образования, науки, культуры и спорта уже несколько дней представило на общественное обсуждение проект нового закона «О высшем образовании и науке». По сведениям издания, законопроект за несколько дней собрал 44 «за» и 18 «против» голосов. Как выясняется, ректоры вузов несколько раз встретились с министром образования, науки, культуры и спорта, чтобы обсудить связанные с законопроектом вопросы.