Последние новости

Развитие цифрового пространства ЕАЭС и ШОС открывает новое направление сотрудничества

18 июня в Санкт-Петербурге на Деловом форуме Шанхайской организации сотрудничества «ШОС и Евразийский экономический союз: новые реалии, новые возможности. Проектное сотрудничество и финансовые механизмы», который прошел на полях Петербургского международного экономического форума, Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян рассказала о путях взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает NEWS.am.

Как отметила Карине Минасян, ШОС – ближайший географический сосед ЕАЭС. Более того, Россия, Казахстан и Кыргызстан являются участниками обоих интеграционных объединений, а Беларусь и Армения стремятся упрочить свои контакты с ШОС. «У ЕАЭС и ШОС широкие перспективы для сотрудничества, – уверена Карине Минасян. – Тем более, что страны, являющиеся членами обеих организаций, будут обсуждать условия ведения бизнеса как с партнерами по ШОС, так и на площадке Союза с учетом обязательств в рамках Договора о ЕАЭС. Таким образом, эффективнее будет сделать все страны ЕАЭС активными участниками переговоров в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Тем более, многие цели объединений совпадают: создание боле эффективной инфраструктуры, развития транспорта, инвестиции, снятия барьеров на пути движения товаров и услуг, совершенствования таможенных процедур, сближения правил технического регулирования и т.д.».

В сущности, по словам Министра ЕЭК, речь идет о том, что в долгосрочной перспективе в рамках ШОС будет возможно реализовать тот сценарий, который ЕАЭС надеется реализовать с Европейским союзом.

«То, что в рамках ШОС в Уфе будут обсуждаться вопросы, связанные с сопряжением двух больших проектов: Экономической зоны Шелкового пути и Евразийского экономического союза, делает очевидным, что взаимодействие в рамках ШОС будет учитывать процессы в рамках обеих инициатив. Таким образом, должны будут формироваться общие подходы», – считает Карине Минасян.

Кроме того, совершенно новое направление для сотрудничества открывает развитие цифрового пространства государств ЕАЭС и ШОС, так называемой цифровой экономики. Доля цифровой экономики в ВВП стран-участниц еще не велика, но ежегодно она увеличивается в разы, это один из наиболее значимых сегментов с точки зрения модернизации экономик и создания высокооплачиваемых рабочих мест. А реализация инфраструктурных проектов, входящих в современную повестку, может дать новый толчок для выдвижения совместных инициатив в цифровом пространстве ЕАЭС и ШОС, уверена Министр ЕЭК.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2812

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3575

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1849

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2449

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.