Последние новости

Развитие цифрового пространства ЕАЭС и ШОС открывает новое направление сотрудничества

18 июня в Санкт-Петербурге на Деловом форуме Шанхайской организации сотрудничества «ШОС и Евразийский экономический союз: новые реалии, новые возможности. Проектное сотрудничество и финансовые механизмы», который прошел на полях Петербургского международного экономического форума, Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян рассказала о путях взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает NEWS.am.

Как отметила Карине Минасян, ШОС – ближайший географический сосед ЕАЭС. Более того, Россия, Казахстан и Кыргызстан являются участниками обоих интеграционных объединений, а Беларусь и Армения стремятся упрочить свои контакты с ШОС. «У ЕАЭС и ШОС широкие перспективы для сотрудничества, – уверена Карине Минасян. – Тем более, что страны, являющиеся членами обеих организаций, будут обсуждать условия ведения бизнеса как с партнерами по ШОС, так и на площадке Союза с учетом обязательств в рамках Договора о ЕАЭС. Таким образом, эффективнее будет сделать все страны ЕАЭС активными участниками переговоров в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Тем более, многие цели объединений совпадают: создание боле эффективной инфраструктуры, развития транспорта, инвестиции, снятия барьеров на пути движения товаров и услуг, совершенствования таможенных процедур, сближения правил технического регулирования и т.д.».

В сущности, по словам Министра ЕЭК, речь идет о том, что в долгосрочной перспективе в рамках ШОС будет возможно реализовать тот сценарий, который ЕАЭС надеется реализовать с Европейским союзом.

«То, что в рамках ШОС в Уфе будут обсуждаться вопросы, связанные с сопряжением двух больших проектов: Экономической зоны Шелкового пути и Евразийского экономического союза, делает очевидным, что взаимодействие в рамках ШОС будет учитывать процессы в рамках обеих инициатив. Таким образом, должны будут формироваться общие подходы», – считает Карине Минасян.

Кроме того, совершенно новое направление для сотрудничества открывает развитие цифрового пространства государств ЕАЭС и ШОС, так называемой цифровой экономики. Доля цифровой экономики в ВВП стран-участниц еще не велика, но ежегодно она увеличивается в разы, это один из наиболее значимых сегментов с точки зрения модернизации экономик и создания высокооплачиваемых рабочих мест. А реализация инфраструктурных проектов, входящих в современную повестку, может дать новый толчок для выдвижения совместных инициатив в цифровом пространстве ЕАЭС и ШОС, уверена Министр ЕЭК.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1311

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Мишустин: Война в Нагорном Карабахе влияет на снижение экономической активности в СНГ
      2020-11-07 09:41
      382

      Война в Нагорном Карабахе, ситуации в Кыргызстане и Беларуси влияют на снижение экономической активности в СНГ, ряд мировых игроков используют нестабильность для недобросовестной конкуренции. Об этом на заседании совета глав правительств СНГ сказал глава российского кабмина Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      426

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      560

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).