Последние новости

СКАНДАЛЬНЫЙ АКЦИЗ

Правительство избегает внедрения принятых в цивилизованном мире механизмов индексирования фиксированного акцизного налога (предпочитая каждый раз приносить в НС проект о повышении акциза), чтобы перед ним не поднимали проблемы также принятой в цивилизованном мире индексации доходов граждан. Это выяснилось из слов замминистра финансов Вахтанга Мирумяна в ходе обсуждения проекта поправок об акцизном налоге. Последний вызвал возмущение и неприятие практически всего депкорпуса, призвавшего исполнительную власть отсрочить документ.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2016 года повысить акцизный налог на водку, сигареты, бензин и дизтопливо, а также обложить акцизным налогом сжиженный газ. Акциз на водку, который ныне составляет 30% (но не менее 500 драмов за 1 л), предлагается повысить до 55% (но не менее 550 драмов), на сигареты с фильтром - c нынешних 5 тысяч драмов до 5500 тысяч драмов (за 1 тысячу штук), без фильтра - с 1400 до 1540 драмов, на сигары - с 550 тысяч до 605 тысяч драмов.

Акциз на дизтполиво, который сегодня составляет 10% (но не менее 32500 драмов за 1 тонну), предлагается повысить до 35 тысяч, на бензин - с 112 тысяч драмов до 120 тысяч. Не облагавшийся доселе сжиженный газ теперь также правительство намерено подогнать под акциз - в размере 8330 драмов за 1 тысячу кубометров. Как утверждал Мирумян, повышение не отразится существенным образом на ценах на эти товары и, соответственно, не может иметь мультипликативного эффекта на остальные и ударить по карману рядовых потребителей.

Более того, в Минфине уверены, что эти изменения не ударят по отечественному производителю. Зато принесут в бюджет дополнительные 9 млрд драмов. Что касается сокращения потребления, то и оно, по оценке замминистра, будет незначительным: не более 2,1% по части водки, 1,1% по части сигарет, максимум 1,7% по части газа, 0,6% бензина и 0,2% дизтоплива. По словам Мирумяна, повышение обусловлено тем, что акциз на эти товары на менялся в последние 2-4 года и в связи с повышением за это время цен на них необходимо провести индексацию фиксированных ставок. Он объяснил необходимость повышения акцизного налога также членством Армении в ЕАЭС.

Замминистра финансов Вахтанга Мирумяна

ВСЕ ЭТИ РАДУЖНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ И ОСОБЕННО ПОСЛЕДНИЕ ДВА обстоятельства вызвали негодование практически всех парламентских фракций. Как только они не обозвали законопроект: буря в пустыне, буря в стакане воды, затерянные в океане (по Майн Риду), антиэкономический, антисоциальный. Депутаты обвинили Мирумяна в неискренности, призвав не скрывать истинных причин инициации законопроекта за ширмой членства Армении в ЕАЭС. Во всем мире продолжается тенденция спада цен, а у нас по непонятным причинам все происходит с точностью до наоборот, возмутился депутат от фракции ППА Тигран Уриханян.

С начала года, после того как в Армению стал ввозиться дешевый алкоголь из России, продажи водки местного производства сократились вдвое. И на этом фоне неизвестно на основе каких анализов Минфин повышает акцизный налог на отечественную продукцию, сказал независимый депутат Эдмон Марукян. Сколько бы вы ни утверждали обратное, это вредный закон с отрицательными перспективами, обратился к Мирумяну дашнакцакан Арцвик Минасян. По его словам, облагая акцизным налогом сжиженный газ, Минфин не только наносит ущерб потребителю, но и способствует интересам импортеров бензина. "Вы хороший экономист, и, уверен, сами не верите в приводимые вами обоснования. Не лучше ли честно сказать, для чего это делается?" - спросил Минасян. На импорте бензина поправки никак не отразятся, поскольку водить машину на газе в 2,5 раза выгоднее, чем на бензине, парировал Мирумян.

Баргавачец Микаел Мелкумян, согласившись с дашнакцаканом, выразил уверенность, что вслед за повышением акциза последует цепная реакция на другие товары и услуги, несомненно, повысится цена на проезд в транспорте. Иными словами, экономического эффекта от этих поправок не будет. Разве стоят все эти потрясения для народа каких-то жалких 9 млрд драмов, вторили коллегам депутаты от фракции РПА Хосров Арутюнян и Вардан Айвазян. Кстати, последний отметил, что несмотря на то, что этот законопроект был разработан куда раньше, он попал в НС лишь в конце прошлой недели и, соответственно, не прошел обсуждения в комиссии по экономическим вопросам. Иначе члены комиссии доказали бы представителям правительства, что поправки не могут не иметь мультипликативного эффекта и повышение акцизного налога падет бременем в первую очередь на потребителя, а отнюдь не на производителя или импортера. Минфин ставит лишь фискальную задачу, но ведь заполнение бюджета не самоцель, возмутился Айвазян.

Приведенные обоснования не выдерживают критики, заявил в ходе выступления Арцвик Минасян. По его словам, какой-либо логики в увеличении доходов бюджета на 9 млрд нет, поскольку это приведет к сокращению рабочих мест. "Сколько бы вы ни говорили, что это символическое повышение, не согласен. 8900 драмов за 1 тысячу кубометров - разве это мало, для кого это символично? Это удар по покупательской способности граждан. Вместо того чтобы увеличить спрос, мы его снижаем. Почему этот закон, который вступит в силу лишь с будущего года, надо обсуждать во внеочередном режиме? Какую цель на самом деле преследует правительство?" - заявил дашнакцакан.

ОДНИМИ ЛИШЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ НЕЛЬЗЯ руководствоваться, в разработку проекта надо вкладывать еще и душу, в центре любого документа правительство должно видеть человека, добавил Мелкумян. Он убежден, что вместе с подобным проектом правительство должно принести в НС документ об индексации доходов граждан.

Об индексации доходов говорили и республиканцы Хосров Арутюнян, Вардан Айвазян, председатель комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян. Последний убежден, что, говоря об индексации налогов, прежде всего нужно индексировать пенсии и зарплаты, нужно начать снизу, а не сверху. Еще не успели повысить тариф на электроэнергию, еще не зная, насколько повысится бедность и сколько потребуется средств правительству для поддержки социально необеспеченных семей, Минфин приносит очередной закон, который также отразится на широких слоях населения, заявил Акопян. "Проводя параллели со странами ЕАЭС, прежде всего нужно приводить в соответствие среднюю зарплату, пенсии, соотношение налоги - ВВП и лишь потом повышать планку наших налогов", заявил Акопян.

Отметим, что и оппозиция, и республиканцы сошлись во мнении, что проект нуждается в дополнительном обсуждении и его нужно отсрочить. Как по итогам обсуждения заявил спикер НС Галуст Саакян, учитывая такое неприятие депкорпусом предложенных поправок, он договорился с правительством отложить обсуждение документа во втором чтении до осенней сессии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      1914

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2056

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2059

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2527

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2321

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7138

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6433

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1563

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.