Последние новости

СКАНДАЛЬНЫЙ АКЦИЗ

Правительство избегает внедрения принятых в цивилизованном мире механизмов индексирования фиксированного акцизного налога (предпочитая каждый раз приносить в НС проект о повышении акциза), чтобы перед ним не поднимали проблемы также принятой в цивилизованном мире индексации доходов граждан. Это выяснилось из слов замминистра финансов Вахтанга Мирумяна в ходе обсуждения проекта поправок об акцизном налоге. Последний вызвал возмущение и неприятие практически всего депкорпуса, призвавшего исполнительную власть отсрочить документ.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2016 года повысить акцизный налог на водку, сигареты, бензин и дизтопливо, а также обложить акцизным налогом сжиженный газ. Акциз на водку, который ныне составляет 30% (но не менее 500 драмов за 1 л), предлагается повысить до 55% (но не менее 550 драмов), на сигареты с фильтром - c нынешних 5 тысяч драмов до 5500 тысяч драмов (за 1 тысячу штук), без фильтра - с 1400 до 1540 драмов, на сигары - с 550 тысяч до 605 тысяч драмов.

Акциз на дизтполиво, который сегодня составляет 10% (но не менее 32500 драмов за 1 тонну), предлагается повысить до 35 тысяч, на бензин - с 112 тысяч драмов до 120 тысяч. Не облагавшийся доселе сжиженный газ теперь также правительство намерено подогнать под акциз - в размере 8330 драмов за 1 тысячу кубометров. Как утверждал Мирумян, повышение не отразится существенным образом на ценах на эти товары и, соответственно, не может иметь мультипликативного эффекта на остальные и ударить по карману рядовых потребителей.

Более того, в Минфине уверены, что эти изменения не ударят по отечественному производителю. Зато принесут в бюджет дополнительные 9 млрд драмов. Что касается сокращения потребления, то и оно, по оценке замминистра, будет незначительным: не более 2,1% по части водки, 1,1% по части сигарет, максимум 1,7% по части газа, 0,6% бензина и 0,2% дизтоплива. По словам Мирумяна, повышение обусловлено тем, что акциз на эти товары на менялся в последние 2-4 года и в связи с повышением за это время цен на них необходимо провести индексацию фиксированных ставок. Он объяснил необходимость повышения акцизного налога также членством Армении в ЕАЭС.

Замминистра финансов Вахтанга Мирумяна

ВСЕ ЭТИ РАДУЖНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ И ОСОБЕННО ПОСЛЕДНИЕ ДВА обстоятельства вызвали негодование практически всех парламентских фракций. Как только они не обозвали законопроект: буря в пустыне, буря в стакане воды, затерянные в океане (по Майн Риду), антиэкономический, антисоциальный. Депутаты обвинили Мирумяна в неискренности, призвав не скрывать истинных причин инициации законопроекта за ширмой членства Армении в ЕАЭС. Во всем мире продолжается тенденция спада цен, а у нас по непонятным причинам все происходит с точностью до наоборот, возмутился депутат от фракции ППА Тигран Уриханян.

С начала года, после того как в Армению стал ввозиться дешевый алкоголь из России, продажи водки местного производства сократились вдвое. И на этом фоне неизвестно на основе каких анализов Минфин повышает акцизный налог на отечественную продукцию, сказал независимый депутат Эдмон Марукян. Сколько бы вы ни утверждали обратное, это вредный закон с отрицательными перспективами, обратился к Мирумяну дашнакцакан Арцвик Минасян. По его словам, облагая акцизным налогом сжиженный газ, Минфин не только наносит ущерб потребителю, но и способствует интересам импортеров бензина. "Вы хороший экономист, и, уверен, сами не верите в приводимые вами обоснования. Не лучше ли честно сказать, для чего это делается?" - спросил Минасян. На импорте бензина поправки никак не отразятся, поскольку водить машину на газе в 2,5 раза выгоднее, чем на бензине, парировал Мирумян.

Баргавачец Микаел Мелкумян, согласившись с дашнакцаканом, выразил уверенность, что вслед за повышением акциза последует цепная реакция на другие товары и услуги, несомненно, повысится цена на проезд в транспорте. Иными словами, экономического эффекта от этих поправок не будет. Разве стоят все эти потрясения для народа каких-то жалких 9 млрд драмов, вторили коллегам депутаты от фракции РПА Хосров Арутюнян и Вардан Айвазян. Кстати, последний отметил, что несмотря на то, что этот законопроект был разработан куда раньше, он попал в НС лишь в конце прошлой недели и, соответственно, не прошел обсуждения в комиссии по экономическим вопросам. Иначе члены комиссии доказали бы представителям правительства, что поправки не могут не иметь мультипликативного эффекта и повышение акцизного налога падет бременем в первую очередь на потребителя, а отнюдь не на производителя или импортера. Минфин ставит лишь фискальную задачу, но ведь заполнение бюджета не самоцель, возмутился Айвазян.

Приведенные обоснования не выдерживают критики, заявил в ходе выступления Арцвик Минасян. По его словам, какой-либо логики в увеличении доходов бюджета на 9 млрд нет, поскольку это приведет к сокращению рабочих мест. "Сколько бы вы ни говорили, что это символическое повышение, не согласен. 8900 драмов за 1 тысячу кубометров - разве это мало, для кого это символично? Это удар по покупательской способности граждан. Вместо того чтобы увеличить спрос, мы его снижаем. Почему этот закон, который вступит в силу лишь с будущего года, надо обсуждать во внеочередном режиме? Какую цель на самом деле преследует правительство?" - заявил дашнакцакан.

ОДНИМИ ЛИШЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ НЕЛЬЗЯ руководствоваться, в разработку проекта надо вкладывать еще и душу, в центре любого документа правительство должно видеть человека, добавил Мелкумян. Он убежден, что вместе с подобным проектом правительство должно принести в НС документ об индексации доходов граждан.

Об индексации доходов говорили и республиканцы Хосров Арутюнян, Вардан Айвазян, председатель комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян. Последний убежден, что, говоря об индексации налогов, прежде всего нужно индексировать пенсии и зарплаты, нужно начать снизу, а не сверху. Еще не успели повысить тариф на электроэнергию, еще не зная, насколько повысится бедность и сколько потребуется средств правительству для поддержки социально необеспеченных семей, Минфин приносит очередной закон, который также отразится на широких слоях населения, заявил Акопян. "Проводя параллели со странами ЕАЭС, прежде всего нужно приводить в соответствие среднюю зарплату, пенсии, соотношение налоги - ВВП и лишь потом повышать планку наших налогов", заявил Акопян.

Отметим, что и оппозиция, и республиканцы сошлись во мнении, что проект нуждается в дополнительном обсуждении и его нужно отсрочить. Как по итогам обсуждения заявил спикер НС Галуст Саакян, учитывая такое неприятие депкорпусом предложенных поправок, он договорился с правительством отложить обсуждение документа во втором чтении до осенней сессии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.