Последние новости

Жак Фор: Баку концентрируется на одном принципе, Ереван – на всех трех

Азербайджан концентрируется только на одном принципе – территориальной целостности, а Армения основывается на всех трех принципах – неприменения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности. Как сообщает NEWS.am, об этом 19 июня в ходе второго дня 89-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор, добавив, что Армения пытается также опираться на договор с Россией в сфере обороны.

Переговоры вокруг Нагорного Карабаха, по словам Жака Фора, привели к идеям, но не к конкретным результатам. «Каковы причины? Самая важная – отсутствие доверия между сторонами, мы говорим о президентах двух стран. Есть также проблема дипломатов, которые устанавливают связь между двумя президентами. Каждая из сторон говорит о договоренностях, которые не соблюдаются другой стороной», - подчеркнул бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Отсутствие доверия, еще раз отметил он, является серьезным препятствием. Еще один фактор, с точки зрения Фора, заключается в гонке вооружений в регионе. «Оборонный бюджет Азербайджана составляет больше, чем весь бюджет Армении», - сказал он. В карабахском вопросе, добавил Жак Фор, должны быть политическая воля и атмосфера взаимных уступок. «Есть риск увеличения напряженности, время играет не в пользу стран и посредников по карабахскому вопросу», - заключил бывший французский сопредседатель МГ ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВ ВЗВЕСИТ И ОЦЕНИТ МНОГОВЕКТОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2020-12-02 11:21
      443

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим новым армянским коллегой Ара Айвазяном. Как сообщает Смоленская площадь, «стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября сего года, а также предстоящий 7 декабря сего года рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву». Ранее, 21 ноября, Лавров уже побывал в Ереване в составе российской межведомственной делегации.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1440

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      825

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      768

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.