Последние новости

Парламент НКР обеспокоен докладом ПАСЕ

Фракции Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики выступили с совместным заявлением в связи с неприемлемыми формулировками касательно карабахской проблемы, включенными в получивший предварительное одобрение Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы доклад «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» и прилагаемый к нему проект резолюции, передает NEWS.am.

«Доклад «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» и прилагаемый к нему проект резолюций, получившие предварительное одобрение Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), включены в повестку июньской сессии ПАСЕ.

В касающемся Азербайджана проекте резолюции содокладчики Педро Аграмунт и Тадеуш Ивиньски не только не представляют очевидный регресс в сфере прав человека и демократии в Азербайджане, но и в первом же абзаце резолюции касаются карабахской проблемы, руководствуясь при этом не имеющими какой-либо связи с действительностью и повторяющими известные всем тезисы азербайджанской государственной пропаганды формулировками.

Мы глубоко обеспокоены тем, что закрепление подобных формулировок очевидным образом поощряет усилия Азербайджана, направленные на подрыв посреднической деятельности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), имеющих единственный признанный на международном уровне мандат в урегулировании карабахского конфликта.

Более того, в подобном документе стремление исказить и представить в одностороннем порядке сущность конфликта воспринимается как попытка оправдать зафиксированные в Азербайджане многочисленные грубые нарушения в сфере прав человека и демократии наличием конфликта.

Двадцатичетырехлетний опыт Нагорно-Карабахской Республики в построении независимой демократической государственности является лучшим доказательством того, что в условиях неурегулированного конфликта возможно установление, обеспечение и укрепление прав и основных свобод человека и демократических ценностей.

Мы, представители депутатских фракций Национального собрания НКР, оценивая Совет Европы, как ведущую структуру в области распространения принципов защиты прав человека, правового государства и верховенства права, и будучи убежденными в том, что Нагорно-Карабахская Республика является частью европейского пространства, которая руководствуется общеевропейской системой ценностей, призываем наших уважаемых коллег в Парламентской ассамблее оставаться приверженными целям и миссии Совета Европы и не допускать принятия искаженного и подготовленного на основе односторонних формулировок документа ПАСЕ, предлагаем Совету Европы и другим структурам организации установить прямое сотрудничество с Нагорно-Карабахской Республикой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1617

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2948

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1993

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".