Последние новости

ЖАК ФОР ПРИОТКРЫВАЕТ СКОБКИ

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор в своем выступлении на прошедшем в Ереване семинаре Роуз-Рот на тему "Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: стимулирование длительного мира в регионе" приоткрыл некоторую завесу над нынешним этапом переговорного процесса по Нагорному Карабаху.

НЕ ТАК ЧТОБЫ ФРАНЦУЗСКИЙ ДИПЛОМАТ СООБЩИЛ ЧТО-ТО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ. Армянская сторона неоднократно озвучивала факторы, мешающие продвижению переговорного процесса. Но одно дело, когда об этом говорит глава МИД Армении Эдвард Налбандян (заинтересованная сторона), другое, когда сказанное Налбандяном подтверждает бывший посредник Жак Фор.

Во-первых, Жак Фор отметил, что если официальный Ереван выступает за урегулирование конфликта в соответствии с принципами исключения применения силы, самоопределения народов и территориальной целостности, то Баку по большей части сфокусирован на последнем принципе. Жак Фор отметил обоснованность позиции Армении, и это понятно, потому что о своей приверженности урегулированию конфликта на основе вышеупомянутых трех принципов неоднократно говорилось и в совместных заявлениях высшего руководства тройки сопредседателей.

Азербайджан же по-своему трактует принцип самоопределения, не соблюдает принцип мирного урегулирования и говорит только о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности, причем опять-таки исключительно в выгодной Баку интерпретации. Таким образом, позиция Баку в урегулировании конфликта принципиально отличается от позиции армянской стороны и посредников, что фактически подтвердил и Жак Фор. Очевидно, если Баку будет и дальше гнуть свою линию (а других импульсов не наблюдается), то о какой-либо перспективе урегулирования говорить не приходится.

Таким образом, Фор фактически подтвердил, что именно Азербайджан торпедирует переговорный процесс. Более того, французский дипломат добавил, что во время встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже в 2014 году стороны признали, что Азербайджану выгодна эта неурегулированность. То есть это уже настолько очевидно, что не скрывается и во время непосредственных переговоров президентов Армении и Азербайджана.

ПО СЛОВАМ ФОРА, ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ БАКУ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА составляет 9 млн, а население Армении - 3 млн, "и это демографическое несоответствие еще больше усугубляется". "Азербайджан надеется, что получит выгоды от этого неравенства", - сказал дипломат. По его словам, Азербайджан желает получить также выгоды от доходов по нефтяным энергетическим программам, которые все эти годы были направлены на приобретение вооружения, и сегодня оборонный бюджет Азербайджана в несколько раз превышает бюджет Армении.

Однако сам Фор надежды Азербайджана считает нереальными. "Азербайджан не имеет возможности возвратить Нагорный Карабах", -заявил об очевидном дипломат, отметив, что армянское население Карабаха не хочет менять свой статус. "Это мое личное убеждение. Но ясно, что отмеченный результат должен быть выражен посредством свободного волеизъявления. Я лично надеюсь, что это станет возможным", - отметил Жак Фор.

Дипломат не считает реальной и вероятность силового решения конфликта. По его мнению, хотя риск эскалации всегда существует и после завершения Европейских игр в Баку не исключен очередной всплеск напряжения, новая война приведет к весьма тяжким для Баку последствиям и в плане международного имиджа, и экономического развития. "Ни одна иностранная компания не захочет инвестировать в нефтегазовые месторождения страны, которая ведет войну. Думаю, в Баку это прекрасно понимают", - отметил Фор. "В Баку сидят реалисты, и они понимают значимость таких факторов, как армяно-российское стратегическое партнерство и наличие российской военной базы в Армении", - продолжил он.

Добавим еще один фактор сдерживания, о котором умолчал дипломатичный Фор. В случае возобновления военных действий "весьма тяжкие для Баку последствия" наступят не только в плане имиджа или экономического развития. Последствия новой военной авантюры чреваты для Баку территориальными потерями и потерей азербайджанской государственности, поскольку главным фактором сдерживания является боеспособность армянских вооруженных сил.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. БЫВШИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТ ФРАНЦИИ констатировал очевидную невозможность контроля Баку над Арцахом, поскольку армяне НКР этого не хотят, а ресурсов силового решения у Азербайджана нет. Что же касается переговорного процесса, то он в тупике из-за неконструктивной позиции Баку, которая не совпадает с позицией международного сообщества и свидетельствует об изоляции Баку. Но, добавим от себя, это обстоятельство не повлияет на позицию Ильхама Алиева, которому совершенно не нужна новая головная боль в виде выхода на реальные подвижки в ходе переговорного процесса. У президента Азербайджана нет никакой заинтересованности в новых проблемах, наоборот, ему гораздо выгоднее постоянные спекуляции о "20 процентах" и "миллионе беженцев". И это настолько очевидно, что было подтверждено в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1212

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1554

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2084

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2842

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      226

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1212

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      629

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      445

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.